Глава ЦИК РФ считает целесообразным разрешить сбор подписей на федеральных выборах через портал «Госуслуги»

Выборы 

Москва, 8 февраля - ЗАН. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова считает целесообразным разрешить сбор подписей на федеральных выборах через портал «Госуслуги».

Выступая на сегодняшнем заседании ЦИК РФ, в рамках которого были приняты решения по отказам в регистрации четверым ранее выдвинутым кандидатам на пост Президента РФ, она заметила, что уже сейчас в рамках предвыборной кампании «видны три аспекта», которые Центризбирком хочет озвучить законодателям. «Разрешить сбор подписей с помощью "Госуслуг" на федеральных выборах, как это делается уже на региональных, не менее 50%", - сказала Памфилова.

Кроме того, продолжила она, следует уточнить в законодательстве момент, с которого лицо может считаться кандидатом, чтобы этот статус, по ее словам, не девальвировался. Также глава ЦИК считает правильным привести к единообразию базовые законы в части процедуры регистрации кандидатов.

Подобные предложения председатель Центризбиркома высказала в рамах заседания, на котором комиссия завершила этап регистрации кандидатов на предстоящие 17 марта выборы Президента России. Согласно решениям ЦИК РФ, в бюллетень для голосования попадают зарегистрированные кандидаты: действующий глава государства Владимир Путин, баллотирующийся в порядке самовыдвижения и предоставивший в комиссию необходимое число подписей избирателей, а также выдвинутый от партии «Новые люди» Владислав Даванков, представитель КПРФ Николай Харитонов и идущий на выборы от ЛДПР Леонид Слуцкий.

Выборы Президента РФ назначены на 17 марта, голосование будет длиться в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта. В ряде регионов, включая Запорожскую область, предусмотрено досрочное голосование для жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов.

Самое читаемое

Публикации