Москва, 14 марта – ЗАН. Основной удар оппоненты России попытаются нанести по избирательной системе страны в дни голосования по выборам Президента РФ. Такое мнение высказала сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, открывая работу информационного центра ЦИК РФ.

«Мы понимаем, что основной удар наши оппоненты попытаются нанести в дни голосования, будут различные провокации и вбросы с их стороны, но избирательная система к этому готова и устойчива к любым внешним вызовам», - сказала Памфилова. Она пояснила, что выявила определенную закономерность в действиях так называемого коллективного Запада в отношении нашей страны. «Как только коллективный Запад дружно, по одной команде, начинает через свои так называемые свободные западные СМИ истерить и обвинять Россию в каком-либо «плохом» действии, то значит, что под завесой этого информационного шума именно эту пакость они готовят в отношении России», - сказала глава ЦИК России.

В этой связи она также сообщила, что комиссия осведомлена о том, как признанное в России иноагентом движение «Голос» готовит провокации во время выборов. Назвав данный проект американским, Памфилова посочувствовала сопредседателю движения Григорию Мельконьянцу, который «только сидит в СИЗО, отдувается за всех, а эти все оттуда сейчас планируют провокации». Будут, по мнению главы ЦИК, «сообщения об угрозах минирования, будут различные провокации в помещениях для голосования». «Хочу вам сказать, с высокой долей уверенности, что мы с этим справимся спокойно», - заверила Памфилова.

Выборы Президента РФ назначены на 17 марта, голосование пройдет в течение трех дней: 15, 16 и 17 марта. В ряде регионов, в том числе в Запорожской области, предусмотрено досрочное голосование, стартовавшее 25 февраля.

На пост главы государства претендуют четыре кандидата: действующий Президент Владимир Путин, баллотирующийся в порядке самовыдвижения, а также выдвинутый от партии «Новые люди» Владислав Даванков, представитель КПРФ Николай Харитонов и идущий на выборы от ЛДПР Леонид Слуцкий.