Москва, 2 ноября – ЗАН. Герб города Энергодара и история строительства Запорожской атомной электростанции представлены на стендах открывшегося сегодня на ВДНХ в Москве обновленного павильона «Атом».

По сути, семиэтажный комплекс – это научно-технологический центр площадью в 25,3 тыс. кв. м, одной из главных локаций которого стала музейная экспозиция, повествующая об истории и современных достижениях атомной отрасли страны. Именно здесь через призму строительства атомных объектов Советского Союза, а затем и России представлена история Запорожской АЭС. Кроме того, выставка рассказывает об атомной энергетике как высокотехнологичной и безопасной отрасли экономики. Наглядно демонстрируются устройства, применяемыми в отрасли, - токамак, ядерный реактор и другие.

О масштабах отрасли и ее географии рассказывает специальный стенд, на котором изображены гербы всех городов России, так или иначе связанных с атомной энергетикой. Есть среди них и герб города Энергодара.

Вице-премьер правительства РФ Александр Новак, побывавший на церемонии открытия павильона заметил, что «Атом» - это крупнейшая выставка ядерной энергетики, дающая представление о великом прошлом, настоящем, а также будущем отрасли. Мэр столицы Сергей Собянин, в свою очередь, назвал павильон уникальным объектом музейной культуры и образования и технологий. За создание павильона мэрию Москвы и корпорацию «Росатом» поблагодарил и присутствовавший на открытии первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.