Мелитополь, 29 июля — ЗАН. Гастрономический фестиваль «Вкусы пятого моря» открылся в Бердянске. Об этом сообщает корреспондент Запорожского агентства новостей с места события.
Организатором фестиваля выступило Министерство спорта и туризма Запорожской области при поддержке администрации Бердянского городского округа. В нем принимают участие рестораторы города и музейные организации. В программе — специальное меню, экскурсионные программы и семейные соревнования.
Как подробнее рассказали организаторы, фестиваль проводится впервые и призван стать проводником региональных брендов продуктов питания Азовского побережья. С уникальными вкусами Запорожской кухни гостей и жителей региона познакомят пять фестивальных площадок: «Трактир на Тищенко», рестораны «Сопрано», «Балли», кафе «Файна» и кафе-кондитерская «Моменты счастья». В течение месяца шеф-повара предложат посетителям свое сет-меню из двух-шести блюд, приготовленных из локальных продуктов.
«Сегодня актуальный тренд в ресторанном бизнесе — использование в меню локальных продуктов. Задачи нашего фестиваля — популяризация приморской кухни Азовского побережья, превращение „бычка-кормильца“ в гастрономическую легенду Запорожской области и развитие гастротуризма в регионе», — отметила представитель министерства спорта и туризма Дарья Романова.
Историю возникновения некоторых из них гости фестиваля услышат в мемориальном доме-музее Петра Шмидта и Бердянском краеведческом музее. Здесь расскажут об особенностях национальной кухни Приазовья, а также познакомят с вкусовыми предпочтениями бердянцев конца XIX века.
В рамках фестиваля в августе на набережной Бердянска пройдут семейные соревнований по рыбной ловле. Участники смогут разобраться в секретах удачного клева и попробовать свои силы в рыбалке. Фестиваль «Вкусы пятого моря» продлится до 25 августа.