Открытие фотовыставки «Хроники террора украинского националистического режима», посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом, состоялось на базе мелитопольского мультимедийного исторического парка «Россия — моя история». Об этом сообщает корреспондент Запорожского агентства новостей.
Фотовыставка разработана Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации совместно с РИА Новости. Экспозиция включает 33 фотоработы, в которых отражены последствия и ужасы террора украинского националистического режима в отношении мирного населения городов всей России. Организатором мероприятия в Мелитополе выступило Законодательное Собрание Запорожской области.
В мероприятии приняли участие участники и ветераны СВО, депутаты Закособрания, студенты Мелитопольского государственного университета, сотрудники Министерства по молодежной политике и волонтеры. Модератором мероприятия выступил регионального парламента Степан Кувачев.
«Эта выставка, прежде всего, приурочена к борьбе нашей страны за сохранение нашей истории. Огромная машина масс-медиа западных стран пытается стереть победу нашего народа в Великой отечественной войне, страдания нашего народа от угроз и свершившихся актов терроризма, — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Запорожской области Михаил Попов.
Он напомнил, что теракт 3 сентября в Беслане «взращивался и управлялся из-за пределов нашей страны», а его организаторы до сих пор «ведут свою войну против нас, против нашей истории, против нашей идентичности, делая все для того, чтобы страдания и подвиг нашего народа были стерты из памяти».
«Сердце обливается кровью, когда видишь этот ужас, это кровопролитие, эти слезы матерей, детей и взрослых людей, которые противостоят этому. И сердце обращается к Богу в молитве: „Господи, не допусти никогда больше таких событий“. Ведь Бог есть любовь, и каждому из нас Он дал заповедь: „Не убей“. Прошу, никогда не забывайте о своей молитве, поминайте безвинно убиенных жертв терроризма, как мы это делаем в церкви», — обратился благочинный церквей Мелитополя, настоятель храма Святого Георгия Победоносца, протоиерей Максим Смирнов.
Председатель профсоюзов Запорожской области, военкор Александр Патаман констатировал, что терроризм в наше время стал технологией, «которая постоянно отрабатывается и совершенствуется нелюдями без веры и национальности». Он призвал людей всех возрастов быть бдительными и прислушиваться к лидерам общественного мнения, «чтобы не стать ни соучастником, ни жертвой террористических актов». От меры ответственности каждого человека, по его мнению, «зависит целостность и благополучие нашей страны и региона».
«Большая благодарность нашим депутатам, в том числе Законодательного Собрания Запорожской области, за то, что поднимают эту тему и приглашают к диалогу молодежь, которая особенно восприимчива как хорошему, так и к радикальным идеям. Именно поэтому так важны просвещение, спорт, патриотизм и критическое мышление, и эта выставка — один из таких стимулирующих к мышлению форматов. Ибо корни внутреннего протеста против традиционных ценностей, нигилизма и агрессии — в слабом образовании и самообразовании», — добавил Патаман.
По словам депутата Заксобрания Запорожской области, ветерана СВО Сергея Юрченко, необходимо «помогать молодежи формировать разумный подход к жизненным ситуациям, ответственность и патриотизм», только объединив усилия государства, общественности и церкви «можно вырастить устойчивое, грамотное поколение».
Заместитель главы Администрации городского округа Мелитополь, председатель Ассоциации ветеранов специальной военной операции Запорожской области Александр Остапенко призвал помнить о тех, кто пострадал от рук украинских террористов, «потому что это — наша общая боль, наша общая трагедия».
«Мы своими делами, поступками, воспитанием наших детей должны сделать все, чтобы подобные события больше никогда не повторялись. Дело, начатое нашим Президентом, должно быть доведено до конца!» — подчеркнул он.
День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России ежегодно 3 сентября. Эта памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями 1–3 сентября 2004 года в североосетинском Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли 334 человека, среди них 186 детей.