Фото: Global Look Press/Andrey Titov/Business Online

Мясо стало главным «виновником» разговоров о здоровье в последние годы. На этом фоне все больше людей отказываются от привычной еды и становятся веганами. Но врачи смотрят на мясо спокойнее. Главный терапевт Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина рассказала aif.ru, что полный отказ от него — ошибка.

Несмотря на это, появляются исследования о вреде этого продукта и пользе заменителей — от белка насекомых до «мяса» из лаборатории. В 2015 году Международное агентство по изучению рака включило мясо в список канцерогенов, а теперь в мире все чаще говорят, что к 2050 году производство мяса сократится вдвое, а цена резко вырастет.

«Питание и выбор продуктов находятся в плоскости здравого смысла. Я призываю не отказываться ни от мяса, ни от рыбы. Да, есть информация, что красное мясо в большом количестве может быть одной из причин онкологических заболеваний. Но дело даже не в самом мясе, а в его переработке», — объясняет специалист.

По словам Драпкиной, красное мясо — говядина, свинина, баранина — особенно важно для женщин, детей и пожилых людей. Оно нужно и мужчинам.

«Мясо — незаменимый источник животного белка. В нем есть такие аминокислоты, которые кроме как из мяса человек получить ниоткуда больше не может», — подчеркнула врач.

Кроме белка, мясо содержит цинк и селен, которые укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, а также фосфор, витамин D и кальций, отвечающие за крепкие кости. Витамины группы B помогают работе иммунной системы и поддерживают обмен веществ.

«Лучше всего готовить мясо на пару, варить или делать на гриле. Вареное и тушеное мясо очень полезное и вкусное. С грилем есть нюанс, если получилась черная корочка, ее надо убрать, так как в ней есть канцерогенные вещества, повышающие риск онкологических заболеваний», — советует академик.

Норма мяса в день зависит от возраста и пола. Детям, женщинам и пожилым людям хватает 50–150 граммов, мужчинам — 150–180 граммов. Этого достаточно, если включать мясо в рацион дважды в неделю.