Мелитополь, 2 апреля — ЗАН. Метод подсчета калорий не является самым правильным и эффективным способом сброса веса, для лучшего результата необходимо следить за разнообразием пищи, качеством продуктов, их приготовлением и учитывать особенности собственного организма. Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог отделения специализированные помощи РНЦХ имени академика Петровского Юлия Атаманова.

Каждый человек, который собирается худеть рано или поздно слышит о подсчете калорий. По мнению специалистов, сброс веса начинается только после дефицита калорий, соответственно, стоит заняться их подсчетом в рационе. Однако есть и иные точки зрения, в рамках которых утверждается, что банальный подсчет не поможет справиться с избытком килограммов. Наука продолжает исследовать способы снижения веса. Подсчет калорий имеет значение, но акцент должен быть сделан на качестве продуктов, разнообразии рациона и работе с пищевыми привычками. 

Почему же подсчет калорий уходит на второй план? Начнем с того, что слово «калория» происходит от слова «calor», что в переводе с латинского означает «тепло». Калорийность продукта оценивают путем его сжигания в печи — количество тепла, которое выделяется при сжигании и дает число калорий. Тем не менее человеческий организм устроен сложнее печи, поэтому есть несколько причин, по которым не стоит безоговорочно доверять методу подсчета калорий при желании снизить вес.

Первая состоит в том, что фактическая калорийность продукта может на 20% отличаться от той, что указана на упаковке, причем, как в меньшую, так и в большую стороны. И это не ошибка, так установлено на законодательном уровне. Вторая причина — вы можете усвоить меньше или больше калорий, чем указано на упаковке. Все зависит от типа продукта, способа его приготовления и даже хранения. Также не стоит забывать про состав микрофлоры кишечника и даже его длину. Люди с более длинным кишечником усваивают больше калорий и активнее набирают вес.

Метод подсчета калорий может быть неудобен и по другим причинам. К примеру, его сложно использовать в повседневной жизни регулярно. Непросто постоянно подсчитывать сколько калорий в пасте в ресторане или в приготовленном дома пюре с котлетами. Плюс ко всему, при фокусировке на цифрах из поля зрения часто могут выпадать качество и разнообразие рациона, что приводит к дефициту витаминов, минералов, антиоксидантов. В некоторых случаях, подсчет калорий  может приводить к повышению тревожности и расстройствам пищевого поведения. Этот способ создает иллюзию, что съеденные калории можно «отработать» в спортивном зале.

Если есть столько минусов, стоит ли совсем отказаться от подсчета килокалорий? Атаманова отметила, что во всем нужно знать меру, не стоит скрупулезно высчитывать каждую калорию. Но в некоторый случаях смотреть на калорийность некоторых продуктов все же стоит, чтобы не вводить себя в заблуждение. К примеру, в протеиновом батончике с полки магазина из отдела «Здоровое питание» может быть столько же калорий, сколько в обычной шоколадке. 

Для ориентировки в калориях для поддержания веса врач рекомендует использовать систему Миффлина — Сан Жеора. Высчитывается показатель базального метаболизма (ПБМ). Причем для женщин и мужчин считается он по-разному. Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) − 161. Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) + 5.

Эндокринолог напомнила, что как сказано ранее, метод подсчета калорий не самый точный и информативный. Необходимо ориентироваться на качество своего рациона питания, следить за чувством голода и насыщения, работать с пищевыми привычками.