Мелитополь, 8 апреля — ЗАН. Праздник Светлого Христова Воскресения в 2025 году православные христиане отметят 20 апреля. Aif.ru рассказал, какие традиции связаны с Пасхой и каким должен быть праздничный стол.

В течение семи недель перед Пасхой верующие соблюдают Великий пост. Пасхальная трапеза становится первым приемом пищи после длительного воздержания и потому особенно важна.

В Великую Субботу и после ночной службы верующие приносят в храм куличи, творожные пасхи и крашеные яйца для освящения. Эти блюда открывают праздничное застолье.

Крашеные яйца — древний символ возрождения и жизни. По церковному преданию, именно яйцо принесла императору Тиберию Мария Магдалина, чтобы возвестить о Воскресении Христа. Цвет скорлупы тогда изменился на красный, подтверждая истину слов. Сегодня яйца красят в разные цвета, но красный по-прежнему остается главным.

Кулич — пасхальный хлеб, занимающий центральное место на столе. Он символизирует Воскресение и перекликается с артосом — освященным квасным хлебом, который раздают в храмах на Пасхальной неделе.

Творожная пасха, как объяснил иерей Виктор Никишов в журнале «Фома», готовится в форме усеченной пирамиды. Она олицетворяет Голгофу и одновременно — престол Божий. Украшения и надписи «ХВ», кресты, колосья и цветы служат напоминанием о страданиях и Воскресении Спасителя. Сладкий вкус творога с медом символизирует райскую радость.

Историк кулинарии Павел Сюткин рассказал «Коммерсанту», что Пасха на Руси всегда была символом изобилия. Несмотря на весенний дефицит продуктов, крестьяне старались накрыть богатый стол.

«Традиционно наши предки в этот день старались собрать праздничный стол, по возможности изобильный. Пасха, кулич, крашеные яйца — основные символы пасхального обеда, за которым разговлялись. Кроме них у хозяина зажиточного на столе могли быть запеченная баранина, студень, пироги, копченые окорока и жареные куры. Мы не так уж и оторвались от корней, если судить по пасхальному столу, хотя готовить стали проще», — отметил Сюткин.

Пасхальное меню в России отличается в зависимости от региона, но объединяет их одно — стремление к праздничному изобилию. В Центральной России стол состоит из классических блюд: кулич, яйца, пасха, мясные и рыбные кушанья, пироги, салаты. На Северо-Западе к столу подают рыбу, ватрушки с творогом, шаньги, калитки с картошкой или ягодами. В Поволжье меню объединяет русскую и восточную кухню: плов с бараниной, чак-чак, манная бабка с изюмом.

На юге России праздничное застолье выделяется обилием мясных блюд, сыров, свежей зелени, а также пирогов и лепешек. В регионах Сибири и Урала дополнением к столу становятся пельмени и мясные пироги, медовик и пряники, соленья и квашеная капуста. Удмурты традиционно готовят кашу с гусем, чуваши подают несладкие дрожжевые колобки (йаву) с медом. Народы Поволжья и Приуралья пекут оладьи, пельмени, пироги с соленым судаком (у которого оставляют хвост снаружи) и картофельные шаньги (кулики). А в Заполярье варят суп из оленины.