Фото: Freepik.com

Правильно подобранный ужин может значительно улучшить качество сна за счет содержания определенных питательных веществ. Об этом рассказала нутрициолог Юлия Хлопова в интервью aif.ru.

«Еще один полезный нутриент в рыбе — витамин D, который также влияет на качество сна и на уровень бодрости в течение дня. Исследования показали, что регулярное потребление рыбы может помочь улучшить сон и нормализовать общее самочувствие человека», — рассказала Хлопова.

Специалист объяснила, что ключевую роль в регуляции сна играет аминокислота триптофан, являющаяся предшественником гормона мелатонина. Для ее лучшего усвоения рекомендуется сочетать продукты с триптофаном — индейку, курицу, творог, тофу, чечевицу и тыквенные семечки — со сложными углеводами: бурым рисом, киноа или цельнозерновым хлебом.

Также важны магний и калий, содержащиеся в шпинате, бананах и миндале, которые действуют как природные релаксанты. Идеальный ужин должен быть легким и употребляться за 2,5-3 часа до сна. От тяжелой, острой пищи, кофеина, сахара и алкоголя перед сном лучше отказаться, поскольку они нарушают процесс засыпания и качество отдыха.