Фото: Freepik.com/Standret

Красный лук — доступный продукт с мощными полезными свойствами, включая снижение холестерина. Aif.ru поговорил о его преимуществах с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяной Солнцевой.

Польза против болезней

Красный лук содержит антоцианы, придающие ему фиолетовый цвет, и кверцетин, которые борются с атеросклерозом и оказывают противоопухолевое действие. Как пояснила эксперт, эти вещества важны для профилактики хронических заболеваний.

«Кверцитин играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме антиоксидантных, он еще обладает и мембранопротекторными свойствами, то есть защищает эндотелий — внутреннюю выстилку сосудов», — отметила Татьяна Солнцева.

Как лучше употреблять

Полифенолы сохраняются при термической обработке, но максимальная концентрация — в наружных слоях. Диетолог советует минимально очищать лук и даже использовать кожуру для бульонов.

«Наибольшее количество полифенольных веществ содержится во внешних слоях и в прикорневой части лука. Поэтому старайтесь при приготовлении не очищать много кожуры», — заверила специалист.