Мелитополь, 29 марта — ЗАН. Семенам льна приписывают множество полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение уровня глюкозы и холестерина, а также укрепление сердечно-сосудистой системы. Однако какие из этих эффектов действительно доказаны наукой, а какие являются просто маркетинговым мифом, рассказал aif.ru старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Варужан Саркисян.

«Наиболее изученными компонентами в семенах льна, которым приписывают положительное действие на человека, являются пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты и комплекс антиоксидантов», — отмечает эксперт.

Кроме того, ученые уделяют внимание менее изученным соединениям — циклическим пептидам, которые проявляют активность даже в микроскопических дозах. Предполагается, что именно эти вещества могут способствовать снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, а также обладают антиоксидантным действием. Однако на сегодняшний день научных данных о них недостаточно, поэтому исследования продолжаются.

«Наибольший эффект от семян льна следует ожидать как от источника пищевых волокон. Растворимые пищевые волокна необходимы для микрофлоры кишечника. Нерастворимые способствуют механическому очищению кишечника, выведению холестерина и глюкозы, стимулируют его моторику», — поясняет эксперт.

Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в льняном масле и семенах, играют важную роль в поддержании здоровья организма. Жители России в основном потребляют подсолнечное масло, которое богато омега-6 жирными кислотами. Однако для поддержания баланса необходимо дополнительно включать в рацион источники омега-3, такие как льняное масло и семена. Омега-3 жирные кислоты укрепляют сосуды, снижают риск воспалений и оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья.

Несмотря на пользу, необходимо учитывать некоторые нюансы. В семенах льна присутствуют цианогенные гликозиды, которые в организме могут превращаться в токсичные соединения.

«При нагревании или измельчении эти соединения легче высвобождаются из семян, а значит, и большее количество может попасть в организм. Поэтому злоупотреблять льняными семенами не стоит, нужно ограничиться 50 г в день, для детей норма ниже. В этом случае негативного эффекта не будет», — предупреждает эксперт.

При этом нет необходимости предварительно измельчать или замачивать семена, так как полезные вещества все равно высвобождаются в процессе пищеварения.

Семена льна действительно обладают полезными свойствами, но употреблять их нужно в меру и в правильной форме. Они обогащают рацион пищевыми волокнами и омега-3 жирными кислотами, но при этом содержат потенциально токсичные соединения, которые нельзя игнорировать. Соблюдая рекомендуемые нормы, можно получить максимум пользы без вреда для здоровья.