Мелитополь, 24 сентября — ЗАН. Чипсы, попкорн и сладкое для многих стали не только приятной закуской, но и предметом зависимости. О природе привычки к вредным вкусностям aif.ru рассказала биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

«Механизмы развития привыкания и зависимостей принципиально одинаковы. И они необязательно связаны с каким-то наркотическим веществом. Например, схожие процессы в мозге происходят при выработке зависимости как к чипсам, так и к компьютерным играм. Понятно, что зависимость к наркотическим веществам более сильная, но природа ее в целом схожа», — объяснила специалист.

При этом одни люди более склонны к зависимости, другие менее, однако единого «гена зависимости» не существует. Такая склонность определяется сложными механизмами, которые в общем сводятся к функционированию нейромедиаторов. Человеческий мозг, получая серотонин и дофамин стремится поддерживать их на высоком уровне. Поэтому, поглощая чипсы, организм требует этого вновь и вновь. Но почему именно вредная еда становится такой желанной? Баранова считает, что все дело в интенсивном вкусе, он больше обычной пищи стимулирует вкусовые рецепторы.

«Процесс насыщения происходит в мозге, а не в желудке, контроль за количеством принятой пищи у нас центральный, и там происходит оценка — наелся человек или нет. А еда с интенсивным вкусом и стимулирует интенсивнее. Играют роль в развитии зависимости и усилители вкуса. Глутамат прямо участвует в передаче нервного импульса от клетки к клетке, активируя этот процесс. Это самый распространенный возбуждающий нейромедиатор в мозге», — рассказала биолог.

При этом после стимуляции сильными вкусами, рецепторы становятся менее чувствительными к повседневной еде. Отсюда и возникает зависимость от конкретного продукта и, как правило, не самого полезного.