Мелитополь, 19 июня — ЗАН. Инфекция ботулизма может скрываться не только в консервированных, но и в ферментированных продуктах, пище в вакуумной упаковке, соленой и копченой рыбе. Об этом aif.ru рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов. 

«Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку», — перечислил Чуланов.

Он добавил, что при домашней консервации важно использовать хорошо промытые продукты и тару, а также соблюдать режим стерилизации. Эксперт посоветовал отдать предпочтение таким способам заготовки, как маринование и соление. Для того, чтобы себя обезопасить необходимо внимательно изучать сроки годности продуктов и консервов, сделанных из них и не употреблять в пищу консервы с признаками вздутия («бомбажем»). Чуланов отметил, что бактерии и ботулинический токсин могут быть уничтожены при кипячении, поэтому перед употреблением в пищу консервов по возможности стоит подвергнуть их термообработке в течение 15-20 минут.

Среди симптомов ботулизма специалист выделил сильную сухость во рту, нарушение глотания, ощущение «комка в горле». У заболевшего не повышается температура, но может наблюдаться сильная мышечная слабость. Также при ботулизме могут развиваться нарушения зрения (затуманенность зрения, двоение в глазах) и острая дыхательная недостаточность. На фоне симптомов пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея), при ботулизме наблюдается неврологическая симптоматика. Это связано с угнетением нервной системы и проявляется сухостью слизистых оболочек, запорами, в ряде случаев развиваются парезы или параличи.

Инкубационный период при ботулизме в среднем составляет от четырех часов до суток. Если после употребления продуктов, которые могут быть фактором передачи ботулизма, вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью — вызвать «скорую».