Американские ученые обнаружили противораковые свойства у грецких орехов. В целебных свойствах продукта разобрались на aif.ru.

«Уролитины являются постбиотиками и обладают рядом полезных свойств. Уролитин А хорошо изучен, и одним из его основных свойств является способность стимулировать митофагию — процесс разрушения и удаления поврежденных и больных митохондрий в клетках», — пояснила врач-диетолог Татьяна Солнцева.

В исследовании участвовали 39 пациентов с повышенным риском колоректального рака. У тех, кто регулярно употреблял грецкие орехи, отмечалось снижение маркеров воспаления и уменьшение количества полипов толстой кишки. Однако только у 40% людей эллагитанин из орехов преобразуется в полезный уролитин А из-за особенностей микробиоты кишечника.

Эксперт отмечает, что эллагитанины также содержатся в ягодах и гранате, но грецкие орехи обладают уникальным сочетанием антиоксидантов. Рекомендуемая норма потребления — не более 30-40 граммов в день из-за высокой калорийности продукта.