Мелитополь, 12 октября — ЗАН. Риск развития возникновения рака поджелудочной железы увеличивает потребление большого количества переработанного мяса — колбас, ветчины, сосисок. Об этом сообщила директор ФГБУ НМИЦ ТПМ Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

«Рак поджелудочной железы — одна из самых коварных злокачественных опухолей. Обычно его явные признаки появляются на самых поздних стадиях, когда шансы на выживание значительно снижаются», — рассказала Драпкина в интервью aif.ru.

Потребление большого количество мясных продуктов вносит определенный вклад в развитие болезни, также в зоне риска находятся люди старше 65 лет, в особенности мужчины, курящие и/или страдающие ожирением, а также пациенты, ранее имевшие хронический панкреатит.

Основными симптомами рака поджелудочной являются боли в верхней части живота, отдающие в спину, желтушность кожи и белков глаз, резкое похудение, а также проблемы со стулом и дискомфорт при принятии пищи.

Для снижения риска панкреатита и сопутствующих ему заболеваний врач советует сократить количество переработанного мяса, подслащенных напитков и соленого в рационе. Главный терапевт России рекомендует употреблять больше овощей и фруктов, добавить физическую активность не менее 30-60 минут в день и отказаться от курения и алкогольных напитков.

Также доктор добавила, что людям с определенными заболеваниями (синдром Пейтца-Егерса, наследственным панкреатитом, синдромом Линча и мутациями определенных генов) необходимо регулярно обследоваться уже с 30-40 лет.