Падалица не представляет прямой угрозы заражения ботулизмом при употреблении в свежем виде из-за доступа кислорода. Об этом рассказала врач-диетолог Евгения Байтурова в разговоре с aif.ru.
«То, что от яблок можно заразиться ботулизмом, распространенный миф, но в нем есть доля правды. Ботулотоксин не размножается в присутствии кислорода, так как производящие его бактерии анаэробны», — пояснила эксперт.
Однако упавшие яблоки могут содержать вредные вещества из почвы, включая тяжелые металлы и следы удобрений, проникающие через микротрещины. Основная опасность возникает при консервировании падалицы: в герметично закрытых банках без кислорода бактерии ботулизма могут активно размножаться. Диетолог рекомендует тщательно мыть руки и фрукты, использовать стерилизованные банки и избегать поврежденных плодов для заготовок. Для свежего употребления падалицу следует тщательно мыть и осматривать на наличие повреждений.