Мелитополь, 5 февраля — ЗАН. Запрещенное в пищевой промышленности вещество — фермент трансглютаминазу — находят в 5-10% продуктов. Это «мясной клей». Почему его стоит избегать, рассказала aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Трансглютаминаза — это фермент. Его стали применятьв производстве продуктов для «склеивания» компонентов. Например, мясного и рыбного фарша, кусков мяса, творожной массы, поэтому и стали называть «мясной клей».

Фермент не входит в список разрешенных пищевых добавок, а значит, запрещен для использования в пищевых продуктах.

Чаще всего фермент добавляют в сосиски и мясной фарш. Также их добавляют в йогурт и творожки, чтобы сделать их еще гуще.

«На данный момент недостаточно исследований, которые могут доказать безопасность этой добавки. Уже проведённые исследования и эксперименты показали, что избыточное количество трансглютаминазы может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Этим синдромом страдает небольшой процент населения. Тем не менее, увеличение количества страдающих непереносимостью глютена связывают с употреблением трансглютаминазы», — рассказала Солнцева.

Также этот фермент может вызывать воспаление кишечника и аутоиммунные заболевания кожи.

Врачи советуют с осторожностью употреблять в пищу йогурты, сосиски, сырки и другие продукты, где может оказаться трансглютаминаза. Самый лучший вариант, по мнению врачей, готовить дома из натуральных продуктов.