Фото: Freepik.com

Нет продуктов абсолютно «вредных», все решает их количество и частота по­требления. Об этом aif.ru главный внештатный диетолог ДЗ Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, доцент Антонина Стародубова.

«Однако определённые виды пищи следует сущест­венно ограничить. И дело не только в риске поправиться, но и в том, что такая еда может негативно повлиять на сердечно-сосуди­стую систему, почки и даже когнитивные способности», — отмечает эксперт.

Главный фактор, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний — избыток натрия (пищевой соли). Стародубова отмечает, что ро россияне употребляют более 11 граммов соли в день, когда рекомендовано всего 5 граммов.

Также опасно чрезмерное потребление трансжиров, добавленного сахара, который содержится не только в кондитерских изделиях, но и в соках, йогуртах, томатном соусе, даже в хлебе и колбасе, уверяет эксперт. Также, по ее словам, желательно ограничить жирную и жареную пищу, колбасы, фастфуд, переработанные продукты.