Мелитополь, 4 ноября - ЗАН. Тыквенные семечки обеспечивают качественное пищеварение и хорошую работу ЖКТ, снижают уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют нервную систему и улучшают сон. О пользе этого продукта рассказала aif.ru врач-диетолог Наталья Зубарева. 

«В тыквенных семечках много марганца, а он участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, необходим для адекватного синтеза инсулина, формирования костной ткани, синтеза белков. Марганец играет важную роль в синтезе и обмене нейромедиаторов, способствуя тем самым восстановлению нервной системы», - отмечает эксперт.

Диетолог добавила, что тыквенные семечки также помогают устранить нарушения сна и пищевого поведения, улучшить настроение и снизить тревожность. 

Из-за высокой калорийности продукта врач рекомендует съедать не более 100 грамм тыквенных семян в сутки. По ее словам, полезнее всего употреблять очищенные семечки в сыром виде, но и жареные несут в себе больше пользы, чем подсолнечные. Так, в тыквенных семечках в 10 раз больше магния и в четыре раза бльше железа.

Тыквенные семечки можно употреблять в качестве самостоятельного перекуса, а также готовить с ними различные блюда и десерты.