Мелитополь, 23 января — ЗАН. Десерты и сладости никогда не считались диетологами полезными для здоровья. При этом из них среди этих лакомств есть те, которых точно стоит избегать, рассказала в интервью aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Пончики, чак-чак и хворост. Основная опасность от таких блюд в том, что они жарятся во фритюре, а значит могут быть опасны с точки зрения канцерогенности. Также в них много жиров, простых углеводов и сахаров, относящихся к легкоусваиваемым, что не является полезным.
Шипучие конфеты могут нести риски травмирования пищеварительной системы. Ведь в них много кислот, разрушающих стенки пищевода и воздействующих на слизистую желудка.
При выборе шоколадного батончика стоит внимательно прочитать этикетку продукта. В идеале там не должно быть химических подсластителей, множественных ароматизаторов и т. д. Лучше всего, если батончик покрыт натуральным темным или даже горьким шоколадом.
Жевательную резинку лучше использовать не дольше 5 минут после еды. Если жевать резинку дольше, можно привести к проблемам с пищеварением, так как она будет провоцировать избыточную выработку желудочного сока.
Кондитерские изделия с начинкой богаты жирами и маслами, которые долго усваиваются, что перегружает пищеварительную систему. Некоторые из таких добавок и вовсе могут вызывать даже онкологические заболевания, кроме того, в числе осложнений от переизбытка таких десертов на постоянной основе могут быть аллергии, гастриты и другие заболевания.
Злаковые батончики часто расцениваются как здоровое питание, но это не всегда так. В нем могут быт трансжиры, ароматизаторы и многие другие компоненты химической пищевой промышленности. А еще в таких батончиках нередко бывает много сахара.
Мансурова отмечает, что совсем себе отказывать в сладком не стоит. Важно помнить, что все хорошо в меру.