Мелитополь, 24 марта — ЗАН. Овощи, ягоды и корнеплоды полезны для иммунитета и защиты от различных заболеваний, в том числе и от онкологических. О том, какие овощи смогут помочь в борьбе против рака, рассказала aif.ru диетолог Алтайского краевого онкологического диспансера Оксана Галкина.

Эксперт отметила, что подавлять онкогенные клетки и вырабатывать защитные антитела помогает зелень, например — лук-шалот и дикий чеснок. Для профилактики онкологических заболеваний диетолог также советует употреблять помидоры и другие «огородные» овощи — брокколи, белокочанную капусту, морковь, свеклу, редьку, репу и тыкву. Что касается ягод, настоящими врагами раковых клеток медик считает смородину, землянику, чернику, клубнику, облепиху и малину. 

«Антираковый эффект вишни обеспечивают два компонента: кверцетин и эллаговая кислота. Доказано, что они могут убивать раковые клетки», — рассказала диетолог Оксана Галкина.

Отмечается, что ежедневно рекомендуется употреблять не меньше пяти порций фруктов и овощей — примерно 400 граммов. Чтобы съедать норму, эксперт рекомендует включать их в каждый прием пищи, а также использовать их для перекуса или в качестве закуски.