Мелитополь, 7 января - ЗАН. Повышенная утомляемость, сниженное настроение, сухость кожных покровов и высокий уровень холестерина. Врач-диетолог Наталья Денисова рассказала aif.ru, по каким признакам можно определить нехватку полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, и как восполнить их дефицит в организме.
Эксперт отметила, что омега-3 не вырабатываются в организме, поэтому человек может получать их только с пищей. Так, врач порекомендовала чаще употреблять жирную морскую рыбу — сельдь, скумбрию, палтус, разные виды красной рыбы и морепродукты.
«Есть универсальная рекомендация. Если мы употребляем рыбу 2-3 раза в неделю, то считается, что мы полностью обеспечиваем себя необходимым количеством этих полезных полиненасыщенных жирных кислот. Если мы рыбу едим реже, то существует вероятность того, что нам будет не хватать этих кислот, и нужно принимать их в виде биологически активных добавок», — цитирует aif.ru диетолога.
Отмечается, что некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут ухудшать усваивание жирных кислот. В таком случае нужно лечить основное заболевание.