Мелитополь, 15 февраля – ЗАН. Депутаты Законодательного собрания и Федерации профсоюзов Запорожской области приняли участие в памятном мероприятии, посвященном 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Об этом с места события передает корреспондент Запорожского агентства новостей.

Они почтили память павших земляков минутой молчания и возложили к подножию памятника воинам-интернационалистам красные гвоздики.

«Они стояли на рубеже нашей большой страны – Советского Союза, отстаивали ее как великую, мощную, современную, признанную во всем мире державу, с которой считался весь мир. И сегодня мы преклоняемся перед их подвигом, в том числе и перед нашими земляками-мелитопольцами, которые не вернулись с той войны в чужом, далеком Афганистане. Но они выполнили свою миссию сполна, порой ценою своих жизней, ради того, чтобы в будущем великая Россия и мы в ее составе могли развиваться», — сказал председатель Законодательного собрания Виктор Емельяненко.

Он призвал нынешнее поколение брать пример с «афганцев» как нужно себя вести в трудное для страны время, чувствовать долг перед ее гражданами и перед ее будущим.

Вывод войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля того же года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг страны. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены.