Депутат Законодательного собрания Запорожской области Сергей Юрченко в День рыбака поделился семейными рецептами приготовления ухи с Запорожским агентством новостей.
«Уха на костре — традиционное блюдо, которое готовится на рыбалке или на пикнике. Существуют разные рецепты, я с вами сегодня поделюсь простыми, но очень вкусными рецептами, которые пришли ко мне вместе с другими семейными традициями. И, конечно, в День рыбака, как любитель рыбной ловли, я обязательно ставлю котел на огонь под общее одобрение семьи», — отметил коренной житель Бердянского района.
Рецепт первый: «Классический»
Ингредиенты:
- рыба — 1–1,5 кг (желательно использовать несколько видов, например щуку, судака или окуня);
- картошка — 3–4 средних клубня;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 2–3 л;
- зелень и приправы — по вкусу.
«А теперь хитрости. Мелкую рыбу можно класть в уху целиком, крупную — разделить на несколько частей. Огонь для ухи должен быть таким, чтобы содержимое лишь слегка подкипало, а не булькало со всей силой. Для этого лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости. Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они могут перебить рыбный вкус», — уточнил рассказчик.
Рецепт второй: «С вишневым дымком»
«Готовлю также, как и классический вариант, но есть секрет: за 10 минут до окончания готовки в уху опускают дымящееся полено вишни, чтобы придать блюду необычный вкус», — прокомментировал Юрченко.
Рецепт третий: «С водкой»
«Опять же, на основе моего классического рецепта, но без секрета не обойтись. Когда уха уже готова, вливаем в нее рюмку-две, в зависимости от объема бульона, водки. Ее добавляют в уху, чтобы убрать болотный запах, который встречается у речной рыбы. Также водка делает бульон прозрачным. Конечно, в особых условиях, водку можно заменить хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40% этиловым спиртом. Количество крепкого спиртного минимально, большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха получится крепостью меньше 0,5%», — поделился секретом любитель рыбалки.
Он подчеркнул, что процесс приготовления ухи — творческий, и границ экспериментов для этого блюда нет. Поэтому призвал создавать свои личные традиции с личными секретами, которыми можно было бы делиться в теплой компании, и получать массу добрых отзывов.
С Днем рыбака!
«Наш край традиционно рыбачий — у нас и море и много рек. Желаю любителям рыбалки и любителям рыбы, чтобы наши ресурсы никогда не истощались, чтобы восстановилось биологическое разнообразие наших водоемов, и каждый крючок наших любителей-рыболовов всегда был с рыбкой», — поздравил депутат.
День рыбака — профессиональный праздник рыболовов. В торжествах принимают участие рыболовы-любители и те, для кого подобная деятельность является профессией. Праздник считают своим сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на водном хозяйстве. В мероприятиях также принимают участие их друзья, родственники, знакомые и близкие люди.
В России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля. Цель праздника — показать важность рыбного промысла для экономики страны и выразить уважение к труду рыболовов. К торжеству проводят соревнования по вылову рыбы с приготовлением ухи.