Мелитополь, 22 января — ЗАН. ЦИК России начала прием документов на регистрацию, в том числе подписные листы кандидатов на должность Президента Российской Федерации, сообщили в комиссии.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, обязан предоставить от 300 тысяч до 315 тысяч подписей. Кандидат, выдвинутый от партии – от 100 тысяч до 105 тысяч подписей.

На первом этапе специалисты ЦИК России проверяют количество листов с подписями и количество подписей, которые были заявлены.  На втором этапе с помощью генератора случайных чисел будет отобрано 60 тысяч подписей, подлежащих проверке. На третьем этапе ЦИК России проверяет соблюдение порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверность сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах, в том числе с помощью СПТК ПЛ. 

Если в выборке обнаруживается более 5% недействительных или недостоверных подписей избирателей, ЦИК России проведет дополнительную проверку еще 30 тысяч подписей.

Если по результатам общей проверки количество недействительных и недостоверных подписей будет превышать 5 процентов – это основание для отказа в регистрации кандидата.

В соответствии с законом на проверку подписных листов ЦИК России отводится 10 дней.