Москва, 8 февраля – ЗАН. Центральная избирательная комиссия России отказала в регистрации кандидатами на предстоящие 17 марта выборы Президента РФ ранее выдвинутым Сергею Маленковичу и Борису Надеждину.

В частности, на сегодняшнем заседании комиссии было отмечено, что по итогам проверки 60 тыс. подписей, собранных в поддержку регистрации Малинковича, баллотировавшегося от партии «Коммунисты России», были признаны недействительными 8 тыс. 979 подписей. Всего же кандидат представил в Центризбирком 104 тыс. 998 подписей, достоверными из них признаны 96 тыс. 019 подписей. По словам члена комиссии Бориса Эбзеева, докладывавшего по данному вопросу, среди ошибок в рамках проверки подписей выявлено, в частности, отсутствие паспортных данных подписантов и не собственноручно проставленные даты.

В связи с тем, что Малинкович баллотировался от непарламентской партии, в свою поддержку для регистрации он должен был собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей и не более 105 тыс. При этом процент брака не может превышать 5%.

Что же касается кандидата Надеждина, баллотировавшегося от партии «Гражданская инициатива», то у него по данным Центризбиркома действительными были признаны 95 тыс. 587 подписей из почти 105 тыс. поданных на проверку. Это, согласно законодательству, не позволяет зарегистрировать его кандидатом на выборы главы государства.

Выборы Президента РФ назначены на 17 марта, голосование будет длиться в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта. В ряде регионов, включая Запорожскую область, предусмотрено досрочное голосование для жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов.