Китайские ученые рекомендуют выпивать три чашки чая ежедневно. Но как выбрать оптимальный вариант? Врач-диетолог Наталья Денисова объясняет aif.ru особенности разных видов этого напитка.
«Любой вид этого напитка будет полезен, так как содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, состояние сосудистой стенки, снижают свертываемость крови, помогают вывести из организма лишнюю жидкость», — отмечает эксперт. При этом разные сорта оказывают различное воздействие: зелёный чай бодрит мягче чёрного благодаря танинам, а травяные сборы вообще не содержат кофеина.
Особое внимание специалист уделяет чайным пакетикам: «Чай в пакетиках, как правило, представляет собой мелкие частички тех же самых чайных листьев. Недобросовестный производитель может использовать для наполнения чайных пакетиков менее качественное сырьё». Для ежедневного употребления лучше выбирать листовые сорта.
Что касается экзотических разновидностей, то пуэр содержит повышенную дозу кофеина, а тайский анчан (из цветов орхидеи) вообще его лишён. «Травяные чаи — ромашка, мелисса, мята, чабрец, иван-чай — обладают успокаивающим действием», — добавляет Денисова. Главное — помнить о норме (не более 3 чашек в день) и ограничивать сахар.