Фото: «Единая Россия», ER.RU

Третий всероссийский форум проекта «Единой России», посвященный роли женщин в политике, социальной сфере и общественной жизни, объединил более 700 участников. Среди них — координаторы и активисты движения, депутаты, эксперты и представители общественных организаций со всей страны.

Председатель партии Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании, отметил, что большинство тем, находящихся в фокусе внимания «Женского движения ЕР», уже отражены в народной программе. Он поручил активисткам участвовать в подготовке новой редакции этого ключевого документа.

«Вы должны рассказывать о том, чем занимаетесь, поскольку именно рассказывая о том, чего мы добились, а мы в общем и целом добились немало в реализации народной программы, мы тем самым прокладываем себе дорогу в будущее», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Особое значение он придает работе женских клубов, созданных в рамках партийного движения, где обсуждаются острые вопросы — от здоровья, материнства и детства до поддержки женского предпринимательства. Эти клубы также играют важную роль в помощи фронту и семьям военнослужащих. Для многих жен, матерей, дочерей и сестер военных такие объединения стали возможностью разделить переживания за близких. Сегодня по России действует уже более двух тысяч подобных клубов.

Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев, на их базе, в том числе, будет организован сбор предложений для народной программы.

«Мы должны собрать все необходимые инициативы и провести фокус-группы. Обратная связь нам необходима, чтобы документ, с которым мы потом пойдем на выборы, отвечал запросам людей, был понятным, конкретным и написан обычным человеческим языком», сказал он.

Якушев также обратил внимание на важность подготовки женщин к политической и общественной деятельности, указав на необходимость укрепления горизонтальных и межрегиональных связей для обмена успешным опытом. Наиболее эффективные практики, по его мнению, следует масштабировать до федерального уровня.

Участницы форума в свою очередь предложили расширить образовательный проект «Женская политшкола». Как пояснила куратор проекта Евгения Стулова, во многих регионах не хватает возможностей для получения навыков, которые обычно ассоциируются со столичными программами.

«За последние три года мы получили хороший опыт по регионам, которым есть чем гордиться. Но поняли, что отсутствует площадка, на которой его можно было бы представить», — пояснила Евгения Стулова.

Инициативу о расширении политшколы поддержал Дмитрий Медведев, отметив, что участие в ней дает набор компетенций, необходимых в том числе для работы в сфере государственного управления.