Фото: Freepik.com

Как изменится медицина к 2050 году, обсудили эксперты в ходе дискуссии «Диалоги о будущем с Валерием Федоровым» в Национальном центре «Россия». Значимость этой темы подтверждают результаты всероссийского опроса ВЦИОМ, который показал, что 88% россиян считают приоритетом развитие прогрессивных технологий в здравоохранении. В фокусе внимания участников дискуссии оказались самые актуальные тренды, такие как внедрение природоподобных материалов, нейроинтерфейсов, искусственного интеллекта. Также речь шла о социальных и этических аспектах новых подходов к диагностике, лечению и профилактике заболеваний.

Разговор на тему «От нанороботов до бессмертия: как будет выглядеть медицина будущего?» состоялся в Национальном центре «Россия» в рамках совместного проекта с Финансовым университетом при правительстве РФ и ВЦИОМ. Это уже вторая дискуссия проекта «Диалоги о будущем с Валерием Федоровым», который запущен в мае в преддверии II Международного симпозиума «Создавая будущее». Его главный лейтмотив — объединить ведущие умы мира для совместного проектирования позитивных сценариев будущего.

В начале разговора модератор дискуссии — декан Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров подчеркнул чрезвычайно высокую актуальность этой темы, что подтверждают результаты общероссийского исследования ВЦИОМ. На вопрос, в каких сферах прежде всего необходимо развивать технологии будущего для изменения жизни человека к лучшему, 88% наших соотечественников назвали сферу здравоохранения. Это направление было отмечено с большим отрывом от других отраслей. Для сравнения: 54% опрошенных выбрали промышленность, 37% — сферу безопасности, 25% — транспорт, 23% — экономику и банковскую сферу, 9% — технологии умного дома и 3% — образование.

Участвовавший в дискуссии директор Института бионических технологий и инжиниринга, научный руководитель передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского университета, доктор технических наук, профессор Дмитрий Телышев обратил внимание на основные тренды современной медицины и направления, которые следует развивать в ближайшем будущем. Сейчас ученые стремятся к более глубокому исследованию человеческого организма и, в частности, головного мозга. Если специалисты будут лучше понимать работу мозга, центральной и периферической нервной системы, то смогут предлагать более актуальные решения. В этой связи появляется другой тренд –– создание нейроинтерфейсов. Это одна из важнейших задач современной медицины, и последние 2−3 года 50% проектов посвящены нейроинтерфейсам. Также профессор высказался о технологиях в медицине, которые следует развивать в России.

«Первая базовая технология в медицине –– это материалы, в том числе природоподобные, и важно увеличивать их количество. Несмотря на то, что прогресс в этой области колоссальный, у нас не так много материалов, которые мы могли бы использовать внутри человеческого организма, например, биорастворимые материалы или аналоги костной ткани. Следующая технология –– искусственный интеллект. С ним в нашей стране все очень хорошо, у нас есть ряд технологических лидеров. Далее — аддитивные технологии, 3D-печать различных органов, тканей. В этом вопросе у нас чуть похуже, чем с искусственным интеллектом, но также есть свои лидеры и есть направления для развития. И третье, в чем мы пока отстаем, — это робототехника. Мне кажется, эти материалы и эти три направления чрезвычайно важно развивать сегодня», — резюмировал Дмитрий Телышев.

Второй участник дискуссии — футуролог Данила Медведев отметил, что в сфере здравоохранения важно двигаться к массовому внедрению бионических технологий. Также необходимо стремиться «открыть дверь» в управление своим эмоциональным состоянием, чтобы человек не был зависим от внутренних биохимических процессов организма, а мог осознанно управлять саморегуляцией для повышения работоспособности и уровня активности в целом. Кроме того, по мнению футуролога, нужно не только обеспечивать доступность медицины, но и расширять возможности для медицинских экспериментов. Сейчас это сложно обеспечить, так как здравоохранение сильно зарегулировано стандартами оказания помощи пациентам. Еще одно существенное направление, на его взгляд, — это забота о здоровье молодого поколения для профилактики возрастных заболеваний и старения.

«Сейчас медицина так устроена, что лечит только тех, кто заболел, но недостаточно заботится о тех, кто еще молодой и здоровый, а это гораздо более важный аспект. На мой взгляд, государству и системе здравоохранения стоило бы тратить основную часть ресурсов на то, чтобы люди не старели», — сказал Данила Медведев.

Завершая встречу, Валерий Федоров перечислил основные идеи и выводы, к которым пришли участники дискуссии о ближайшем и отдаленном будущем медицины.

«Во-первых, мы убедились, что действительно многое возможно в части прорывных открытий и их внедрения, и это не долгая перспектива, а уже достаточно ближняя. Второе, что внушает оптимизм — возможность решения проблемы доступности, то есть новейшими технологиями спустя довольно короткое время смогут воспользоваться почти все. Третье — дерегуляция здравоохранения, конечно, нужна, но даже без нее открытия и внедрение их результатов возможны прежде всего в развитых странах, в том числе в России. Следующая мысль, простая, но важная: лечить нужно и лечить нужно хорошо, прогрессивно, но еще нужнее заниматься профилактикой и заботиться о здоровье смолоду. И, конечно, необходима фокусировка на приоритетных направлениях медицины. Если мы хотим действительно серьезных прорывов, то широким фронтом идти не получится. Но если сфокусироваться, то наша медицинская наука и технологии могут достичь серьезных результатов на международном уровне», — сказал Валерий Федоров.

Цикл дискуссий под общим названием «Диалоги о будущем с Валерием Федоровым» инициирован, чтобы дать возможность ведущим ученым, писателям-фантастам и новаторам объединиться для обсуждения ключевых вопросов нашего времени и формирования видения будущего.