Подборка актуальных новостей области на текущий момент:
-
Образовательный центр по модели «Сириуса» намерены создать в Новороссии
-
В Запорожской области стартовал третий поток программы «Поколение Юга»
-
Молодежь Мелитополя высадила более 80 кустов можжевельника в городе
Чрезвычайный прогноз по Запорожской области на 20 мая
С 19 на 20 мая на территории региона ожидается переменная облачность. Местами кратковременный дождь, гроза, в отдельных районах сильные дожди, ливни в сочетание с грозой, градом и сильным ветром 20-23 м/с. Ветер юго-западный и западный 7-12 м/с, местами порывы, в т.ч. при грозе порывы 15-18 м/с, в отдельных районах 20-23 м/с. Температура воздуха ночью 9…14°, днём 13…18°.
МЧС России: уходя из дома не забудь выключить электроприборы, газ и воду!
Источник: ГУ МЧС России по Запорожской области
В школах Энергодара вновь прошёл «Атомный урок»
Порядка 150 старшеклассников Энергодара приняли участие в интерактивных занятиях, которые в регионе провела амбассадор Всероссийского просветительского проекта «Атомный урок», полуфиналист телешоу «Классная тема», учитель физики из Донецкой Народной Республики Юлия Юрченко.
Мероприятия цикла внеурочных занятий Всероссийского просветительского проекта «Атомный урок» при поддержке «Росатома» состоялись в регионе уже во второй раз. В этом году «Атомные уроки» в Энергодаре приурочены к 80-летию атомной промышленности, которое в России отмечается в 2025 году. На занятиях учащиеся общеобразовательных учреждений города, а также студенты Энергодарского колледжа ФГБОУ ВО «МелГУ» в увлекательной и доступной форме познакомились с миром атомных технологий, с передовыми достижениями и карьерными возможностями в каждом из перспективных направлений деятельности «Росатома».
«Атомная отрасль предоставляет ребятам огромные возможности для самореализации в различных направлениях: от энергетики и экологии до квантовых технологий, ядерной медицины и многого другого. Мне, как и любомe лектору, важна обратная связь: на каждом „Атомном уроке“ ребята были искренне вовлечены. Многие после занятий делились впечатлениями и своими планами на будущее. Уверена, среди слушателей наших внеурочных занятий есть и будущие физики-ядерщики, и специалисты, которые точно найдут себя в атомной отрасли», — подчеркнула амбассадор «Атомного урока» Юлия Юрченко.
Кроме того, в рамках профориентационного занятия «Атомный урок» старшеклассники школы №2 г. Энергодар встретились и пообщались с директором Запорожской АЭС Юрием Черничуком.
«Формат „Атомных уроков“ невозможно сравнить с классическими уроками. Способ подачи информации в сочетании с интересными формами интерактива позволяют с уверенностью сказать, что у ребят появилась дополнительная мотивация и стимул продолжить изучать атомную науку более углубленно. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы создавать для школьников Энергодара соответствующие условия», — отметил директор Запорожской АЭС Юрий Черничук.
В рамках просветительской деятельности в регионе, по инициативе Госкорпорации «Росатом» во всех школах г. о. Энергодар действует программа «Атомклассы», благодаря которой создаются современные условия для реализации программ углубленного изучения предметов естественно-математического цикла и поддержки проектной и исследовательской деятельности учащихся.
«В „Атомном уроке“ мне понравилось всё: интересные факты об атомной отрасли, форма преподнесения информации, игры и викторина. Хочется продолжать развиваться в этом направлении. Я планирую поступать в Институт ядерной энергии и промышленности в Севастополе. Хотелось бы в дальнейшем остаться в Энергодаре. Я вижу, как развивается город, есть перспективы, и мне это интересно», — поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница СОШ №2 Екатерина Кравченко.
«Атомный урок» — уникальный проект научно-просветительской программы «Атомариум», направленный на популяризацию атомных технологий и достижений атомной науки среди школьной аудитории и педагогического сообщества. Материалы проекта помогают педагогам не только разнообразить образовательную программу и стать проводниками знаний об атомной отрасли, но и получить возможность в рамках Всероссийского конкурса «Атомный урок» побороться за возможность присоединиться к научно-просветительской экспедиции «Ледокол знаний» на Северный полюс. Благодаря участию в проекте свыше 10 тысяч российских педагогов расширили свои профессиональные компетенции, а 165 тысяч учащихся познакомились с увлекательным миром атомных технологий.
Источник: Администрация Энергодарского городского округа
Эксперт: День детских организаций призван создать условия для всестороннего развития детей
День детских организаций стимулирует взрослых к созданию условий для социально-активного развития детей и молодежи. Об этом Запорожскому агентству новостей заявила руководитель регионального отделения Всероссийского добровольческого молодежного общественного движения «Волонтерская Рота Боевого Братства» Анастасия Золотова.
«Детские организации играют ключевую роль в формировании личности молодого поколения, в развитии их навыков, умений и социальной ответственности. Мы создаем пространство, где дети могут свободно выражать свои мысли, учиться работать в команде и развивать свои таланты. День детских организаций — это не только праздник для детей, но и возможность для нас, взрослых, задуматься о том, как мы можем лучше поддерживать их развитие и вовлекать в активную жизнь общества. Это шанс объединить усилия различных организаций, обменяться опытом и идеями, чтобы сделать нашу работу еще более эффективной», — заявила она.
Золотова от имени руководства движения приглашает вступить в организацию тех, кому интересны многостороннее развитие и активное участие в молодежном движении Запорожской области.
«Основная цель нашей организации — вовлечение молодежи в системную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мы реализуем различные проекты — от поисковой деятельности до волонтерской деятельности во время чрезвычайных ситуаций. Мы занимаемся проведением патриотических мероприятий, проводим гуманитарные акции для ветеранов и людей с ограниченными возможностями, встречаемся с лидерами региона и политическими деятелями, участвуем в форумах и обмениваемся опытом с ровесниками из других регионов России. У нас не просто интересно, мы готовим подрастающее поколение к ответственности перед большой и малой Родиной», — добавила она.
Сегодня в России отмечается День детских общественных объединений — праздник, который в нашей стране тесно связан с историей пионерской организации. Пионерская организация перестала существовать в 1990 году. Исчез из календаря и День пионерии, но дату не забыли: сегодня по всей стране отмечают День детских общественных объединений и организаций. Это молодой праздник, который является ровесником основанного в 2022 году Российского движения детей и молодежи (РДДМ) — Движения первых, именно эта организация и вдохновила руководство страны дать забытому празднику новую жизнь и новые смыслы — праздник олицетворяет дружбу и взаимопонимание детей и взрослых, служит напоминанием о важности поддержки и развития молодежных инициатив.
Источник: Запорожское Агентство Новостей
Проходит прием заявок на IV Международный детский музыкальный конкурс «МиР — Музыка и Развитие»
В 2025 году в Москве состоится IV Международный детский музыкальный конкурс «МиР — Музыка и Развитие». Организаторами выступают Российский фонд культуры, Азбука Музыки и Продюсерский центр Александра Яковлева при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры и туризма Московской области и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.
Конкурс проводится среди сольных исполнителей в трех возрастных категориях (7-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет, 16-18 лет) и творческих коллективов в единой возрастной категории.
Мероприятие объединяет народную и классическую музыку с современными технологиями, предоставляя юным исполнителям возможность не только продемонстрировать свои навыки, но и адаптировать традиционное искусство для нового поколения. За три года в конкурсе приняли участие более 15 500 детей из разных стран.
В состав жюри входят преподаватели РАМ им. Гнесиных и ведущих российских консерваторий, деятели культуры, продюсеры и артисты.
Финалистов ожидают уникальные возможности для творческого роста, включая 20 мастер-классов в Москве (октябрь 2025 г.) по инновационным методикам в музыке, очный финал и Гала-концерт с участием 200 лучших исполнителей (ноябрь 2025 г.), создание профессионального видеоклипа с победителями, а также съемки и эфир на федеральных телеканалах.
Конкурс проходит в несколько этапов. Первый тур — онлайн — открыт для подачи заявок до 30 июня 2025 года на официальном сайте www.konkursmir.ru
Источник: Минкультуры Московской области
Знаете ли вы, что такое клиентоцентричность?
Рассказываем жителям воссоединенных регионов о новых стандартах работы государственных органов.
Клиентоцентричность — новый стандарт работы госорганов, где удобство людей важнее формальностей.
Реализация федерального проекта «Государство для людей» как раз направлена на внедрение принципов клиентоцентричности в государственное управление.
С 2022 года Минобрнауки России принимает активное участие в проекте. Подробнее — в карточках.
Источник: Минобрнауки России
В ЛНР, ДНР и Запорожской области завершились гастроли ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова
Состоялись гастроли Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова в Бердянске, Мелитополе, Донецке, Красном Луче и Луганске, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.
На сценах Городского дворца культуры (Бердянск), Областного центра искусств и народного творчества (Мелитополь), Донецкого государственного академического театра оперы и балета, Краснолучского Дворца творчества детей и юношества, Луганской академической филармонии коллектив представил концертную программу «Танцы народов мира», в которую вошли шедевры золотого фонда башкирской хореографии — постановки Файзи Гаскарова: «Гульназира», «Зарифа», «Проказницы», «Семь девушек» и другие, а также танцы народов мира — корякский, казахский, белорусский, калмыцкий, хорезмский танцы и другие шедевры репертуара. Концертная программа «Танцы народов мира» ансамбля Файзи Гаскарова была отмечена наградами ЮНЕСКО — золотой медалью «Пять континентов» и дипломом «Посол мира».
Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан, отпраздновавший в 2024 году свое 85-летие, ? — один из ведущих хореографических коллективов страны.
«Для нас большая честь принимать сегодня в Донецке представителей Башкортостана. Публика „Донбасс Оперы“, воспитанная на мировых шедеврах, с неподдельным восторгом приветствовала этот блистательный коллектив. Организация и проведение подобного концерта в нынешних условиях — задача сложная и ответственная. Мы вдвойне признательны Башкортостану за этот визит, состоявшийся в столь непростое время», — отметил художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев.
Источник: Минкультуры России
Участница «Классной темы» провела в школах Энергодара «Атомный урок»
Порядка 150 старшеклассников Энергодара приняли участие в интерактивных занятиях, которые в регионе провела амбассадор Всероссийского просветительского проекта «Атомный урок», полуфиналист телешоу «Классная тема», учитель физики из Донецкой Народной Республики Юлия Юрченко.
Мероприятия цикла внеурочных занятий Всероссийского просветительского проекта «Атомный урок» при поддержке «Росатома» состоялись в регионе уже во второй раз. В этом году «Атомные уроки» в Энергодаре приурочены к 80-летию атомной промышленности. На занятиях учащиеся общеобразовательных учреждений города, а также студенты Энергодарского колледжа ФГБОУ ВО «МелГУ» в увлекательной и доступной форме познакомились с миром атомных технологий, с передовыми достижениями и карьерными возможностями в каждом из перспективных направлений деятельности «Росатома».
«Атомная отрасль предоставляет ребятам огромные возможности для самореализации в различных направлениях — от энергетики и экологии до квантовых технологий, ядерной медицины и многого другого. Мне, как и любому лектору, важна обратная связь: на каждом „Атомном уроке“ ребята были искренне вовлечены. Многие после занятий делились впечатлениями и своими планами на будущее. Уверена, среди слушателей наших внеурочных занятий есть и будущие физики-ядерщики, и специалисты, которые точно найдут себя в атомной отрасли», — подчеркнула амбассадор «Атомного урока» Юлия Юрченко.
Кроме того, в рамках профориентационного занятия «Атомный урок» старшеклассники школы № 2 г. Энергодара встретились и пообщались с директором Запорожской АЭС Юрием Черничуком.
«Формат „Атомных уроков“ невозможно сравнить с классическими уроками. Способ подачи информации в сочетании с интересными формами интерактива позволяет с уверенностью сказать, что у ребят появилась дополнительная мотивация и стимул продолжить изучать атомную науку более углубленно. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы создавать для школьников Энергодара соответствующие условия», — отметил директор Запорожской АЭС Юрий Черничук.
В рамках просветительской деятельности в регионе по инициативе Госкорпорации «Росатом» во всех школах г. о. Энергодар действует программа «Атомклассы», благодаря которой создаются современные условия для реализации программ углубленного изучения предметов естественно-математического цикла и поддержки проектной и исследовательской деятельности учащихся.
«В „Атомном уроке“ мне понравилось все: интересные факты об атомной отрасли, форма преподнесения информации, игры и викторина. Хочется продолжать развиваться в этом направлении. Я планирую поступать в Институт ядерной энергии и промышленности в Севастополе. Хотелось бы в дальнейшем остаться в Энергодаре. Я вижу, как развивается город, есть перспективы, и мне это интересно», — поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница СОШ № 2 Екатерина Кравченко.
«Атомный урок» — уникальный проект научно-просветительской программы «Атомариум», направленный на популяризацию атомных технологий и достижений атомной науки среди школьной аудитории и педагогического сообщества. Материалы проекта помогают педагогам не только разнообразить образовательную программу и стать проводниками знаний об атомной отрасли, но и побороться в рамках Всероссийского конкурса «Атомный урок» за возможность присоединиться к научно-просветительской экспедиции «Ледокол знаний» на Северный полюс. Благодаря участию в проекте свыше 10 тысяч российских педагогов расширили свои профессиональные компетенции, а 165 тысяч учащихся познакомились с увлекательным миром атомных технологий.
Источник: Минпросвещения России
Молодежь Мелитополя высадила более 80 кустов можжевельника в городе
Молодежь провела в Воронцовском сквере очередную акцию по благоустройству Мелитопольского городского округа. Об этом корреспонденту Запорожского агентства новостей рассказала руководитель регионального отделения «Волонтерской Роты Боевого Братства» Анастасия Золотова.
В мероприятии приняли участие сотрудники МУП «Росток», активисты «Волонтерской Роты» и Юнармии.
«Сегодня мы провели акцию по озеленению нижней части города в Воронцовском сквере, где обычно собирается молодежь, студенты Мелитопольского государственного университета. Мы это делаем не только для улучшения экологического фона нашего региона, но и в целях воспитания гражданской ответственности по отношению к природе у молодежи. Сегодня наши активисты высадили более 80 саженцев можжевельника», — отметила Золотова.
Источник: Запорожское Агентство Новостей
Новая программа магистратуры по сохранению исторической памяти в Университете «Сириус»
Абитуриенты из воссоединенных регионов могут документы в магистратуру Университета «Сириус» на уникальную образовательную программу.
Историческая память — не просто воспоминания о прошлом, а один из ключевых ресурсов культуры и образования. Новая очно-заочная программа «Государственные стратегии сохранения исторической памяти» научит грамотно работать с этим ресурсом. Она ориентирована на подготовку специалистов, способных создавать и внедрять стратегии в области сохранения исторической памяти, ее защиты и просвещения.
Магистратура будет реализована в очно-заочном формате, обучение бесплатное и продлится 2,5 года.
Студенты научатся понимать, как формируется коллективная память, как с ней работают государственные и гражданские институты и как выстраивать профессиональные решения в этой сфере.
Выпускники смогут:
— разрабатывать государственные и общественные инициативы в сфере историко-культурной политики;
— проектировать музейные экспозиции, цифровые платформы, образовательные и просветительские программы;
— работать с конфликтами памяти и этическими вызовами;
— проводить экспертизу стандартов, законопроектов и медийных инициатив.
Такие специалисты сейчас востребованы в органах государственной и муниципальной власти, музеях, мемориальных центрах, архивах и библиотеках, образовательных учреждениях, некоммерческих организациях и исследовательских центрах, медийных и цифровых проектах.
Эта программа разработана по поручению Президента России В. В. Путина. Она реализуется совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
Узнать подробности и подать заявку можно на сайте.
Источник: Минобрнауки России
ФТС России приглашает на вебинар
28 мая в 10:00 пройдет вебинар Федеральной таможенной службы на тему «Порядок получения и преимущества статуса уполномоченного экономического оператора». Подключиться можно по ссылке.
На вебинаре представитель Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России расскажет о порядке и условиях включения в реестр УЭО, новых и планируемых к разработке специальных упрощениях, и преимуществах для лиц, обладающих статусом УЭО.
В завершение встречи представитель ФТС России ответит на вопросы по теме вебинара. Вопросы по данной теме можно направить заранее, заполнив форму.
Напоминаем, что теперь наши вебинары проходят на платформе МТС Линк. С инструкцией по ее использованию можно ознакомиться здесь.
Источник: ФТС России
Сотрудники Центра занятости дали студентам Азовского университета советы о трудоустройстве
Сотрудники Центра занятости населения по Бердянску и Бердянскому району провели для студентов Азовского государственного педагогического университета лекцию «Секреты эффективного трудоустройства». Об этом сообщает корреспондент Запорожского агентства новостей.
«Целью встречи стало ознакомление студентов с ключевыми аспектами успешного поиска работы и адаптации на новом рабочем месте», — отметил ведущий инспектор отдела по оказанию услуг по профессиональному обучению, профориентации, психологической поддержке и социальной адаптации Родион Кныш.
Участникам представили информацию о молодежном клубе «Ты в Центре», который действует при «Центре занятости населения Запорожской области» по Бердянску и Бердянскому району. Им рассказали о возможностях вступления в клуб и о том, как он может помочь в поиске работы.
Кроме того, представители администрации Бердянского округа рассказали студентам об актуальных вакансиях в их учреждении.
Студенты получили рекомендации по составлению резюме, успешному прохождению собеседования и увеличению своей конкурентоспособности на рынке труда.
Источник: Запорожское Агентство Новостей
***
Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению могут быть недоступны в области в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.
Подписывайтесь на Запорожское агентство новостей в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках