Подборка актуальных новостей области на текущий момент:

  • Специалисты из Ингушетии построят новую детскую площадку в Молочанске
  • «Серебряный мяч». В Мелитополе определили лучших волейболистов среди школьников
  • Около тысячи домов повреждено в Васильевском округе Запорожской области

Минсельхоз РФ: Посевная площадь в Донбассе и Новороссии составляет более трех млн га

Посевная площадь в Донбассе и Новороссии в настоящее время составляет более трех млн га, однако есть еще земли, которые также можно вовлечь в сельскохозяйственный оборот. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин на форуме «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России», проходящем в Ростове-на-Дону.

«Большим вопросом для новых регионов является вовлечение в оборот земель сельхозназначений, при том, что у нас посевная площадь более трех миллионов гектаров на сегодняшний день. Но есть еще земли, которые не имеют урегулированного правового статуса, что мешает им вовлекаться в происходящий оборот», — сказал Разин.

Он уточнил, что есть «большое количество земель, которые еще имеют определенные сложности с разминированием». Кроме того, необходимо «формализовать и легализовать все земельно-имущественные отношения на территориях новых субъектов», в том числе с помощью кадастровой палаты.

«Конечно же, зарегистрировать права, в первую очередь, граждан, поставить все землю на кадастровый учет, для того чтобы мы могли перейти в цивилизованный сектор взаимоотношений между правообладателями земельных участков и сельхозпроизводителями, которые работают на этой земле. Ну и, конечно, отдельная история — это брошенные земли, их правовой статус, и планы по вовлечению в оборот», — добавил замминистра.

Форум «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» проходит с 4 по 5 апреля в Ростове-на-Дону. Его цель — поддержка развития новых территорий. В работе форума принимают участие руководители новых территорий и представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти.

Аренда имущества в рамках СЭЗ принесла в бюджеты Новороссии и Донбасса 1,6 млрд рублей

Аренда имущества в рамках Свободной экономической зоны (СЭЗ) принесла в региональные бюджеты Донбасса и Новороссии в 2024 году более 1,6 млрд рублей. Об этом сообщила директор Фонда развития территорий (ФРТ) Наталия Еременко на форуме «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России», проходящем в Ростове-на-Дону.

«На сегодня в ФРТ под управлением 206 имущественных комплексов. Это и промышленные предприятия, и торговые объекты, сельхозактивы. Действительно, всю арендную плату за вычетом расходов, которые мы понесли на налоги и обязательные платежи, мы перечислили уже в субъекты. Все деньги доведены в этом году. Эта сумма составляет порядка 1,6 млрд рублей», — сказала руководитель ФРТ.

Она отметила, что «на 2025 год плановая цифра более трех млрд рублей».

Режим СЭЗ в исторических регионах предусматривает особенности градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации инвесторами проектов, особый режим налогообложения и обложения страховыми взносами, применение процедуры свободной таможенной зоны на новых территориях РФ.

Предприятия на территории СЭЗ на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, на три года — от уплаты земельного налога. Также предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов и т.д.

Свободная экономическая зона будет функционировать до 31 января 2050 года.

Сигута рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в Запорожской области

Приоритетным направлением сельского хозяйства в Запорожской области в новом аграрном году станет плодоводство. Об этом сообщил и.о. министра АПК и продовольственной политики региона Андрей Сигута в ходе форума «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» в Ростове-на-Дону.

«Что касается развития сельского хозяйства Запорожской области, конечно же, ставим приоритет на направление плодово-ягодное. Это перспективное для нас направление развития в силу климатических условий», — рассказал Сигута.

Он также отметил, что особое место планируется отдать тепличному хозяйству, которое в Запорожской области на данный момент утрачено, однако поддержка федерального МинАПК «даст хороший толчок» и ускорит процесс восстановления.

Кроме того, Сигута обратил внимание на важность привлечения кадров в агросектор и комплексного развития сельских территорий.

«Есть большая проблема — это отток населения из сельской местности, он касается не только новых регионов», — сообщил и.о. министра, отметив, что в отдаленных районах до сих пор наблюдаются проблемы со связью и транспортной доступностью. — «Поэтому для того, чтобы у нас люди оставались в селах, развитие сельской территории должно быть как минимум не хуже, чем в городе».

Форум «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» проходит с 4 по 5 апреля в Ростове-на-Дону. Его цель — поддержка развития воссоединенных территорий. В работе форума принимают участие руководители исторических регионов и представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти.

В Минсельхозе РФ отметили рост показателей сферы АПК в Донбассе и Новороссии

 

Ростов-на-Дону, 5 апреля — ЗАН. Сфера АПК в Донбассе и Новороссии показывает устойчивое развитие, показатели стремительно растут. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства России Андрей Разин на форуме «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» в Ростове-на-Дону.

«Серьезно развита пищевая промышленность — мы видим, что на сегодняшний день у нас 372 действующих предприятия (в новых регионах). Отрадно сказать, что за прошлый год практически все показатели по производству либо сохранили свой темп, а по ряду показателей мы видим устойчивое увеличение», — отметил Разин.

Он добавил, что в исторических регионах активно вовлекаются в оборот земельные участки сельхозначения, общая площадь которых увеличилась до свыше 3 млн га.

По словам Разина, исторические регионы активно включились во все государственные программы поддержки развития АПК, а в следующем году на них распространятся и две новые — «Земля» и «Комплексное развитие сельских территорий».

Форум «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» проходит с 4 по 5 апреля в Ростове-на-Дону. Его цель — поддержка развития воссоединенных территорий. В работе форума принимают участие руководители исторических регионов и представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти.