Фото: Минсельхоз России

Подборка актуальных новостей области на текущий момент:

  • Мелитополе прошел концерт к Международному дню мира
  • Специалисты «Ветеринарного центра» поставили плановые прививки от бешенства кошкам и собакам в Вознесенке
  • ВСУ обстреляли здание учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС

Чрезвычайный прогноз по Запорожской области на 20 сентября

С 19 на 20 сентября на территории региона ожидается переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков, днем местами кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-западный 7-12 м/с, днем в отдельных районах, в том числе при грозе, порывы 15-18 м/с. Температура воздуха ночью 11…16°, местами до 7°; днем 18…23°. МЧС России: не оставляй детей без присмотра!

Источник: ГУ МЧС РОССИИ ПО ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Скрипач Петр Лундстрем: гастроли в Новороссии продолжатся

Гастроли скрипача-виртуоза Петра Лундстрема в Донбассе и Новороссии будут продолжаться, сообщил он журналистам во время пресс-подхода перед открытием фестиваля Олега Лундстрема в Чите.

«В июле у нас с оркестром камерной музыки Леонида Лундстрема, который сейчас гастролирует по Забайкалью, был большой тур. Мы проехали из Донецка до Москвы через Луганск, Белгород, Курск, Старый Оскол. В будущем, в наступающем сезоне, запланировано несколько концертов — не только моих лично, но и наших солистов — с Донецким симфоническим оркестром. Отдельно стоит отметить, что у нас есть рождественский фестиваль „Донбасс. Забайкалье. Вместе“, который проходит в январе, и многое в нем посвящено сотрудничеству, дружеским связям с Донбассом и Новороссией», — сказал Петр Лундстрем.

Скрипач уже провел более 150 концертов в воссоединенных регионах, в том числе на передовой, но с середины 2024 года может выступать только в тылу. «До середины прошлого года я выступал фактически на передовой, в прямом смысле этого слова. Но война изменилась, беспилотная авиация поменяла ход боевых действий, поэтому на первую линию сейчас попасть просто невозможно. Любые концерты могут быть только в тылу. Эту деятельность мы продолжаем, но активная фаза моих концертов на первой линии, наверное, завершилась», — сказал музыкант.

Между тем, выступления в Донбассе и Новороссии остаются востребованными у местных жителей. По словам Петра Лундстрема, в любой точке мира у людей есть жажда высокого подлинного искусства — точного, выверенного слова и музыки. Эту жажду и стремится утолить скрипач и другие музыканты Творческой мастерской Леонида Лундстрема.

Также скрипач напомнил, что в рамках работы мастерской продолжает действовать школа-фестиваль «Донбасский экспресс», направленный на музыкальное (по направлениям: фортепиано, скрипка, альт, виолончель, хор) и культурное развитие молодых музыкантов из четырех исторических регионов России. В 2025 году программа прошла в июле.

Екатерина Еременко

Источник: ЗАН

Безопасность и труд: подвели итоги ВНОТ-2025

Закончился насыщенный марафон мероприятий Всероссийской недели охраны труда 🔥

🤝 Более 10 000 участников и представители около 1800 компаний со всей России и зарубежных стран встретились, чтобы поделиться опытом и узнать последние тренды охраны труда.

🌏 Ключевым международным событием форума стало первое заседание Сети стран БРИКС по охране труда.

🗣 За 4 дня прошло более 160 мероприятий: экспертные обсуждения, практические тренинги и игры, показ спецодежды, выставки современных средств индивидуальной защиты.

📈 Вместе с гостями и экспертами обсудили передовые техники повышения безопасности на производстве, ситуацию на рынке труда, поддержку молодых кадров.

🤝 Провели День занятости, Молодежный день, День малого и среднего предпринимательства.

🏆 Подвели итоги конкурсов среди профессионалов сферы охраны труда и социальных работников.

Вместе создаем безопасные условия труда для каждого сотрудника нашей страны! До встречи на ВНОТ-2026!

Будьте в курсе важных изменений — подписывайтесь на соцсети Минтруда России:

Max: https://max.ru/mintrudrf

Телеграм: https://t.me/mintrudrf

Вконтакте: https://vk.com/mintrudrf

Одноклассники: https://ok.ru/mintrudrf

Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/mintrudrf

#минтруд #ВНОТ2025

Источник: МИНТРУД РОССИИ

Сергей Цивилев обозначил ключевые задачи развития электроэнергетического комплекса России

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев выступил на ежегодной конференции Ассоциации «Совет производителей энергии».

Основные тезисы:

— Электроэнергетика сегодня напрямую влияет на развитие экономики страны;

— Чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, Минэнерго совместно с регионами, федеральными органами власти и бизнесом разрабатывает единую программу планирования развития энергетики и занимается формированием топливно-энергетических балансов (ТЭБ) регионов;

«Данные, полученные при анализе ТЭБов, позволят увязать перспективные потребности промышленности, генерации и жилищно-коммунального сектора с планами развития энергетической отрасли», — сказал Министр.

— Необходим переход к целевой модели управления стоимостью строительства энергообъектов;

«Главным параметром, который должен учитываться на протяжении всего жизненного цикла объекта — от проектирования до ввода в эксплуатацию — будет конечная стоимость киловатт-часа», — отметил он.

— Для достижения этой цели Минэнерго готовит соответствующий законопроект, предусматривающий в том числе формирование долгосрочного отраслевого заказа на оборудование и разработку требований к типовым проектным решениям и модульному строительству;

— В числе приоритетов Минэнерго — подготовка инженерных кадров. Совместно с Министерством просвещения планируется расширение практики создания специализированных инженерных классов для опережения роста спроса на специалистов для ТЭК.

«Без притока молодых специалистов у нас не будет технологического прорыва. Мы должны работать вместе со школами, рассказывать о профессии инженера и привлекать молодежь в отрасль. Это инвестиция в наше будущее», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Источник: МИНЭНЕРГО РОССИИ

Глава Социального фонда России рассказал об интеграции исторических регионов в социальную повестку страны

Пенсии жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей после воссоединения с Россией выросли на 86%.

Об этом сообщил Председатель Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации Сергей Чирков. Он рассказал о социальной и пенсионной деятельности фонда в программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

«Интеграция исторических регионов в систему социальной защиты страны состоялась. Начиная с 2023 года, мы оказываем там все меры социальной поддержки, как и на другой территории нашей страны. Пенсии в четырех регионах выросли на 86%», — отметил Сергей Чирков.

Социальный фонд России назначил 1,7 млн пенсий в исторических регионах. Подавляющее большинство — 1,6 млн человек — получают федеральные пенсии. Еще порядка 100 тыс. — так называемые региональные, которые там выплачивались до воссоединения с Россией. Глава ведомства уточнил, что жителям оказывается всесторонняя поддержка:

«Уже более 330 тыс. людей получают ежемесячные выплаты. В первую очередь — это инвалиды. Порядка 70 тыс. людей получают пособия в связи с несчастными случаями на производстве. Материнский капитал получают порядка 180 тыс. семей».

🎙Полностью интервью председателя Соцфонда Сергея Чиркова смотрите здесь >>> https://sfr.gov.ru/press_center/lead_interview/~12105

Источник: СОЦИАЛЬНЫЙ ФОНД РОССИИ

Запорожской области продолжается уборочная кампания

Уборочные работы проведены на площади почти 659 тыс. га.

На сегодня собрано практически 1,3 млн тонн зерновых культур.

Источник: МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ

Финалист премии «Поступок» Алевтина Криванова: делаю, потому что нужно людям

Финалист премии «Поступок» имени Сергея Пускепалиса, заведующая художественным музеем имени Исаака Бродского Алевтина Криванова рассказала Запорожскому агентству новостей, как выбрала дело своей жизни — хранить музей, развивать культурные проекты и поддерживать художников в Бердянске.

Организаторы объявили имена финалистов премии «Поступок», которая проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это 15 человек, среди которых три участника из Запорожской области. Церемония награждения состоится 20 сентября в московском театре «Мастерская Петра Фоменко». Там определят шесть победителей.

«Первый вопрос, который я задала сестре, когда узнала о своем выдвижении на эту премию: „Почему я?“. Многие вещи кажутся естественными, само собой разумеющимися. Но если люди благодарят, если выходят с мероприятий со слезами на глазах, значит, мы, действительно, делаем правильные вещи», — поделилась Криванова.

Ее называют хранительницей культурного наследия Бердянска. Она — талантливая художница, работает в сложнейшей технике многослойной акварели, но главным своим делом считает сохранение музея и его фондов. За годы работы она создала десятки проектов, которые показывают глубокие исторические связи региона с Россией и возвращают в культурное пространство забытые имена.

«После мероприятия, посвященного 80-летию Победы, ко мне подошла женщина и сказала: „Это уровень столицы“. И она стояла со слезами на глазах. Тогда я поняла: наши усилия нужны. Значит, это не зря», — вспоминает Алевтина.

Как председатель регионального отделения Союза художников России, она поддерживает молодых авторов, помогает им найти свой путь в творчестве и подчеркивает, что культура — это прочный фундамент общества. «У каждого сегодня свой фронт. У нас — культурный. И мы должны его держать, потому что культура — это код народа, его память и сила. А когда мы вместе — нас невозможно победить», — убеждена финалистка.

Криванова отказывается от приглашений поучаствовать в зарубежных конкурсах и выставках, говорит звонящим: «Мой организационный взнос вы потратите на финансирование ВСУ, а они стреляют по моей России, не звоните мне с такими предложениями».

Премия «Поступок» имени актера и режиссера Сергея Пускепалиса отмечает людей, которые своими действиями служат обществу, культуре и стране. Она учреждена в память об актере и режиссере, верившем, что культура сильнее войны. Номинантами премии являются и волонтеры, которые помогают жителям Новороссии и бойцам в зоне специальной военной операции.

Источник: ЗАН

Минпромторг: цены на стройматериалы в магазинах Приазовского района удовлетворительные

Специалисты Министерства промышленности и торговли Запорожской области провели мониторинг цен в строительных магазинах Приазовского муниципального округа. Об этом корреспонденту Запорожского агентства новостей сообщил исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и торговли Запорожской области Андрей Кочетов.

«По поручению Минпромтога был проведен мониторинг цен на строительные материалы в Приазовском муниципальном округе. В рамках проверки было проинспектировано несколько торговых точек, занимающихся их реализацией. В целом ситуация признана удовлетворительной», — отметил Кочетов.

По его словам, выявлены магазины, руководители которых еще не присоединились к меморандуму о соблюдении цен на социально значимые товары. Они были проинформированы о действии меморандума и о том, что на территории Запорожской области проводится акция «Синий ценник». Ожидается, что в ближайшее время они примут участие в этой инициативе.

Мониторинг цен на социально значимые товары в Запорожской области ведется с апреля 2023 года. Его цель — обеспечить доступность жизненно важных товаров для населения. Контроль охватывает 43 наименования продовольственных и 19 видов непродовольственных товаров, включая хлеб, молоко, сахар, крупы, лекарственные препараты и товары первой необходимости.

Цены на социально значимые товары на территории Запорожской области регулируются меморандумом о стабилизации цен на отдельные виды продовольственных товаров, утвержденным распоряжением Правительства Запорожской области «О принятии мер по стабилизации цен на социально значимые товары на территории Запорожской области» от 24.10.2023 г. № 371.

Источник: МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Финалист премии «Поступок» Оксана Бухольцева: я могу — значит, надо

Директор школы №5 в прифронтовом Токмаке Оксана Бухольцева рассказала Запорожскому агентству новостей как стала финалистом премии «Поступок» имени Сергея Пускепалиса.

Организаторы объявили имена финалистов премии «Поступок», которая проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это 15 человек, среди которых три участника из Запорожской области. Церемония награждения состоится 20 сентября в московском театре «Мастерская Петра Фоменко». Там определят шесть победителей.

Бухольцева призналась, что новость о выдвижении на премию стала для нее неожиданностью. Ей позвонила председатель Союза журналистов Запорожской области Анна Москалец. «На мой немой вопрос „почему?“ последовал ответ: „Вы работаете в сложнейших условиях в фронтовом городе, возвращаете детей к учебе, строите процесс по российским программам, несмотря на нехватку кадров“», — рассказала педагог.

За два года работы в Токмаке она не только восстановила образовательный процесс, но и сумела сплотить педагогический коллектив и родителей. «Первые полгода были самыми тяжелыми: кадров не хватало, многие работали на две ставки. Но я могу — значит, надо», — сказала директор.

Среди инициатив Бухольцевой — создание донорского движения в школе. После трагических событий 12 апреля 2024 года, когда в результате обстрела погибли ученики, она сама стала донором и вдохновила на это семерых коллег. «Сегодня время действовать, а не сидеть на диване и жаловаться на жизнь», — убеждена финалистка премии.

Несмотря на критику и угрозы со стороны противника, педагог считает, что ее труд приносит плоды. «Меня называли „агент бурятка“, писали, что заставляю детей петь песни и поднимать флаг России. Но это, наоборот, сработало как реклама: родители начали приводить детей, школа ожила», — отметилаона.

Премия «Поступок» имени актера и режиссера Сергея Пускепалиса отмечает людей, которые своими действиями служат обществу, культуре и стране. Она учреждена в память об актере и режиссере, верившем, что культура сильнее войны. Номинантами премии являются и волонтеры, которые помогают жителям Новороссии и бойцам в зоне специальной военной операции.

Источник: ЗАН

В Мелитополе прошел концерт к Международному дню мира

Отчетный концерт «Танцуй сердцем» студии современного танца «Карамель», посвященный Международному дню мира, прошел на базе Областного центра искусств и народного творчества в Мелитополе. Об этом сообщает корреспондент Запорожского агентства новостей.

В программе были представлены сольные номера, трио и совместные выступления участников разных возрастных категорий танцевального коллектива.

«Наш концерт под названием „Танцуй сердцем“ приурочен ко Всемирному дню мира. Мы показали свои лучшие номера и удивили зрителей не только коллективными, но и сольными выступлениями», — рассказала руководитель художественного коллектива студии современного танца «Карамель» Лилия Попкова.

После концерта творческий коллектив наградили за высокие достижения в хореографическом творчестве и вклад в развитие культуры региона.

«На сегодняшний день ни один концерт, ни одно мероприятие в Мелитополе и Запорожской области не проходит без участия этого прекрасного коллектива. В нем занимается большое количество воспитанников, у них очень яркие костюмы и прекрасные хореографические постановки. От всей души желаю им творческих успехов и благодарных зрителей, потому что коллектив „Карамель“ этого достоин», — сказала исполняющая обязанности министра культуры Запорожской области Светлана Назина со сцены.

Коллектив «Карамель» существует уже 15 лет, в 2024 году он отпраздновал свой юбилей. В феврале 2024 года коллектив завоевал четыре призовых места на III Открытом Международном конкурсе-фестивале АИСТ «Салют, талант» в Крыму. В разных возрастных категориях были выиграны два первых и два вторых места.

Источник: ЗАН

***

Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению могут быть недоступны в области в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

Подписывайтесь на Запорожское агентство новостей в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках