Фото: Запорожское агентство новостей

Подборка актуальных новостей области на текущий момент:

  • Военным повысят размеры окладов на 7,6% с октября

  • Бердянск и Алушта подпишут соглашение о побратимстве

  • В Бердянске открыли современные учебные кабинеты и Центр патриотического воспитания

ФСБ России задержан гражданин РФ по подозрению в совершении государственной измены

Федеральной службой безопасности Российской Федерации при силовой поддержке Росгвардии в г. Климовске Московской области по подозрению в совершении государственной измены задержан гражданин Российской Федерации.

Установлено, что с января 2024 по апрель 2025 года россиянин осуществлял денежные переводы на банковские счета, использующиеся для финансовой помощи ВСУ. Злоумышленник намеревался убыть на территорию Украины для участия в боевых действиях на стороне противника, а также склонял иных лиц к вступлению в формирования, противостоящие Вооружённым Силам Российской Федерации.

Следственным отделом УФСБ России по Московскому военному округу в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье 275 (государственная измена) УК РФ. Задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы и выявление возможных иных эпизодов противоправной деятельности задержанного, продолжаются.

ФСБ России еще раз обращает внимание на то, что все лица, давшие согласие на оказание содействия противнику, будут установлены, привлечены к уголовной ответственности и понесут заслуженное наказание.

Видео.

Источник: Росгвардия

Оперативная обстановка за 11 сентября на территории Запорожской области

За минувшие сутки ликвидировано 12 пожаров.

На водных объектах происшествий не зарегистрировано.

Сотрудники МЧС России для ликвидации последствий ДТП не привлекались.

Источник: ГУ МЧС России по Запорожской области

Перевозчики пока не планируют открывать маршруты из Запорожской области в Краснодар

Автобусные маршруты из Запорожской области в Краснодар, где возобновил работу ближайший к Новороссии аэропорт, пока не планируются к открытию. Об этом Запорожскому агентству новостей сообщили в региональном Минтранспорта.

«Пока никто из перевозчиков не изъявил желания открывать такой маршрут. А если он и появится, то первым делом маршрут должен быть зарегистрированным в ФБУ „Росавтотранс“, а это процедура достаточно трудоемкая», — сказали в ведомстве.

Аэропорт Краснодара может ежедневно принимать и отправлять рейсы с 11 сентября в период с 09:00 до 19:00 мск. Интенсивность полетов не более пяти взлетно-посадочных операций в час.

Источник: Министерство транспорта Запорожской области

Спасатели МЧС России стали целью атаки беспилотника ВСУ

Во время ликвидации возгорания в Михайловском муниципальном округе подразделение МЧС России оказалось под ударом беспилотного летательного аппарата, запущенного со стороны ВСУ.

К счастью, сотрудники МЧС России не пострадали.

Источник: ГУ МЧС России по Запорожской области

Ремонт крыши многоквартирного дома в Мелитополе будет завершен в октябре

Капитальный ремонт более трех тыс. кв. м кровли многоквартирного дома по улице Ярослава Мудрого в Мелитополе будет завершен в середине октября, об этом корреспонденту Запорожского агентства новостей сообщил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Запорожской области в Мелитополе Андрей Хрущ.

Ремонт кровли включает в себя демонтаж старого покрытия, восстановление вентиляционных каналов, шахт лифтов, парапетов, стяжки для беспрепятственного стока воды, а также замену наплавляемого кровельного материала.

«Работы по капитальному ремонту на данной кровле выполняются в рамках правительственной программы Запорожской области по капитальному ремонту многоквартирных домов. Площадь работ составляет 3 250 квадратных метра. К выполнению работ приступили в начале августа, ориентировочный срок завершения — середина октября. На данный момент выполнено около 40 процентов. Этот многоквартирный дом является самым большим в Мелитополе», — отметил Хрущ.

Согласно постановлению регионального правительства «Об утверждении программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Запорожской области в 2024–2026 годах» за три года обновят 89 строений. В рамках первого этапа с 2024 по 2025 год, было запланировано ремонт 39 домов. На втором этапе, с 2025 по 2026, должен пройти капремонт еще 24-х, а на третьем, в течение 2026 года — еще 26 домов.

Источник: Запорожское Агентство Новостей

Литераторы Союза писателей провели встречи с молодежью Мелитополя

Участники «литературного десанта» в составе делегации издательского совета Русской православной церкви (РПЦ) провели встречу со студентами колледжей и творческой молодежью Мелитополя. Об этом передает корреспондент Запорожского агентства новостей.

В состав делегации вошли представители Издательского совета во главе с ведущим специалистом иереем Андреем Степановым, а также православные литераторы — секретарь Союза писателей России Валерий Хайрюзов и офицер Российской армии, поэт Сергей Лобанов. Организаторами визита выступили председатель Издательского совета РПЦ Митрополит Калужский и Боровский Климент совместно с Бердянской епархией.

«Сегодня наш город посетили делегаты от Издательского отдела Московской Патриархии Русской православной церкви священник Андрей Степанов с помощником-дьяконом, а также знаменитые писатели. Это молодой действующий офицер российской армии Лобанов Сергей Викторович, а также известный уже всем жителям нашей необъятной Родины писатель Хайрюзов Валерий Николаевич. В многопрофильном и медицинском колледжах они встретились со студентами, а также провели в Областном центре искусств и народного творчества встречу с представителями разных общественных организаций, а также с детьми театральной студии „Серебро“», — сообщил благочинный церквей Мелитополя, настоятель храма во имя Святого Георгия Победоносца протоиерей Максим Смирнов.

Гости Запорожской области пообщались с молодежью о духовности и литературе, а также подарили учреждениям свои книги.

«Знаете, это был такой разговор не в одну сторону. Им хотелось получить ответы на те вопросы, которые их волнуют. У них все еще впереди, и они хотели от тех людей, которые уже пожили, узнать что-то новое для себя. Хорошие ребята. Приятно было смотреть. И вообще город Мелитополь мне очень понравился, у него есть своя архитектура, своя душа, неповторимый вид», — отметил Хайрюзов.

Лобанов рассказал, что в начале Специальной военной операции освобождал территории Запорожской области, был ранен, после чего вновь вернулся в армию. Но кроме военного оружия, активно использует художественное слово, которое, по его мнению, ничуть не менее эффективно, чем боевое.

«Будущее России в их руках, и поэтому они должны себя сейчас, с этого уже юного возраста, готовить вот к тому предназначению, чтобы быть теми достойными гражданами нашего большого могучего государства, чтобы приумножать его благо, его оберегать и в дальнейшем передавать тоже, из поколения, как говорится, в поколение. Конечно же, сегодня звучали стихи, как правило, на военную, фронтовую тему, и я поразился, что люди не боятся слышать вот эту окопную, фронтовую правду, они в ней видят и отражение себя, и отражение своих товарищей, своих родителей, каких-то своих знакомых. То есть все намного понятнее и все намного ближе, чем мы сами думали. И в диалогах с аудиторией я понимал, что они мне довольно знакомые, близкие и дорогие мне люди. В их глазах я увидел ответственность, осознание того, что происходит и что сейчас стоит на кону. Поэтому я уверен в тех молодых людях, которых я сегодня встретил, в чьи глаза заглянул», — добавил офицер Российской Армии.

Валерий Хайрюзов — писатель, журналист. В прошлом — летчик, пилот 1-го класса, депутат Верховного Совета РСФСР, а ныне — секретарь Союза писателей России. В 2017 году Дума города Иркутска присвоили Хайрюзову звание Почетного гражданина Иркутска за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства. Лауреат премий: Ленинского комсомола (1980 г.), журнала «Наш современник» (2008 г.), Международной премии «Авиация глазами журналиста» (2006 г.), Большой литературной премии России (2011 г.), премии им. В.Г. Распутина (2018 г.), Патриаршей литературной премии (2023 г.).

Сергей Лобанов — участник специальной военной операции с мая 2022 года по настоящее время, командир противотанкового взвода, лейтенант. С марта 2022 года является членом Союза писателей России. Победитель ежегодной литературной премии Партии «Справедливая Россия — за Правду» (2022 г.) в номинации «Молодая поэзия России».

Источник: Запорожское Агентство Новостей

Сеть Центров госуслуг «Мои Документы» в новых регионах продолжает расширяться

С начала 2025 года на территориях новых субъектов Российской Федерации открылся 21 новый офис Центров госуслуг «Мои Документы»: в Донецкой Народной Республике — шесть, в Луганской Народной Республике — один, в Запорожской области — семь, в Херсонской области — семь.

Развитие сети МФЦ в новых регионах обеспечивается ППК «Единый заказчик» совместно с Минэкономразвития и Минстроем России, при поддержке регионов-шефов, а также силами самих новых регионов.

Статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев отметил:

«На данный момент в новых субъектах функционирует 140 Центров госуслуг „Мои документы“, это 1055 окон приема и выдачи документов. Суммарно это на 15% больше, чем действовало в прошлом году. Уже сейчас показатели охвата населения в ДНР и ЛНР государственными услугами превышают 90%. Рассчитываем, что до конца года нормативный показатель доступности граждан к получению госуслуг в МФЦ — не менее 90% — будет обеспечен во всех новых регионах. В планах открытие до конца года еще 33 офисов МФЦ».

Подробнее: Минэкономразвития России

Источник: Минстрой России

В 2026 году регионы получат 7,8 млрд рублей на создание инфраструктуры для бизнеса

На заседании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что субъектам Российской Федерации будет выделено 7,8 млрд рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры для малого и среднего бизнеса. Средства направят на создание и модернизацию промышленных, техно- и бизнес-парков.

Ранее на Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин отметил, что к 2030 году в стране должно быть открыто не менее 100 таких парков с необходимыми площадями и коммуникациями.

Результаты отбора проектов:

Минэкономразвития России завершило конкурсный отбор заявок. В итоговый перечень вошёл 31 проект из 25 регионов, которые получат федеральное финансирование уже в следующем году.

Михаил Мишустин подчеркнул:

«Финансирование позволит сформировать условия, чтобы небольшие предприятия могли реализовывать свои идеи, быстрее налаживать и развивать совместные производства, скорее выводить на рынок продукцию».

Условия программы и направления:

— минимальное софинансирование со стороны региона — 20% от суммы субсидии,

— привлечение частных инвестиций — не менее 30% стоимости проекта,

— возможность участия всех субъектов РФ, включая наименее обеспеченные (для них субсидия может достигать 500 млн рублей).

Ключевые направления проектов: машиностроение, металлообработка, производство высокотехнологичного оборудования. С 2026 года поддержку также получат бизнес-парки для креативных индустрий, включая разработку программного обеспечения.

Эффект и результаты:

Сегодня в стране уже создано более 60 подобных парков, где работает свыше 900 МСП, создано около 15 тыс. рабочих мест. Опыт показал, что налоговые поступления от резидентов значительно превышают государственные затраты.

Для регионов, включая Новые субъекты, программа означает новые рабочие места, рост доходов МСП, развитие креативного бизнеса и дополнительные возможности для импортозамещения.

Министр экономического развития Максим Решетников отметил:

«Мы принципиально изменили подход к поддержке: программа теперь открыта для всех регионов, а ресурсы направляются именно туда, где они наиболее востребованы».

Заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова добавила:

«Развитие современной инфраструктуры для МСП приносит ощутимый результат: создаются высокооплачиваемые рабочие места, формируется мультипликативный эффект, а налоговые поступления многократно превышают затраты государства».

Источник: Минэкономразвития России

В Центрах госуслуг «Мои Документы» стало доступно установление и снятие запрета на получение кредитов

С 1 сентября 2025 года вступили в силу положения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О кредитных историях“ и Федеральный закон „О потребительском займе (кредите)“». Теперь граждане могут не только на Едином портале госуслуг, но и при личном обращении в МФЦ установить или снять запрет на заключение договоров потребительского займа, а также получить информацию о действующих ограничениях.

В МФЦ услугу можно оформить как для себя лично, так и в интересах лиц, за которых заявитель выступает законным представителем (несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных граждан). Заявление подается бесплатно и без ограничений по количеству обращений, а результат будет доступен не позднее трёх рабочих дней.

Статс-секретарь — заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев отметил:

«Запуск услуг стал возможен благодаря скоординированным действиям Минэкономразвития России, Банка России, Минцифры России и квалифицированных бюро кредитных историй. Большую благодарность выражаем коллегам из регионов: в установленные сроки они обеспечили техническую готовность российских Центров госуслуг „Мои документы“ к оказанию услуги. Рассчитываем, что это позволит всем желающим заявителям быстро и удобно оформить или снять самозапрет в МФЦ в любой точке России».

Для жителей новых регионов это особенно важно: доступ к современным финансовым сервисам через сеть МФЦ повышает их защищённость от мошенничества и упрощает контроль за собственной кредитной историей.

Подробнее: Минэкономразвития России

Источник: Минэкономразвития России

В ЛНР обсудили актуальные вопросы работы налоговых органов новых субъектов РФ

«Сегодня в регионах ведут деятельность более 210,6 тыс. налогоплательщиков, что на 33,2 тыс. больше к сентябрю 2024 года и на 83 тыс. больше к сентябрю 2023 года. За 8 месяцев 2025 года поступления в бюджетную систему РФ от налогоплательщиков новых регионов составили 251,6 млрд руб., с ростом на 19% к аналогичному периоду прошлого года», — заявил заместитель руководителя ФНС России Тимур Шиналиев.

В мероприятии также приняли участие представители региональных органов власти ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые отметили аналитическую работу Службы. Это позволяет принимать управленческие решения на основе данных ФНС и выделять точки роста экономики новых субъектов РФ.

Так, драйвером экономического развития новых субъектов РФ являются сфера торговли и производственно-добывающий сектор, которые концентрируют на себе 74% выручки всех налогоплательщиков.

Тимур Шиналиев также сообщил, что в сфере оптовой и розничной торговли в первом полугодии 2025 года отмечен рост выручки на 31% к аналогичному периоду прошлого года.

Такого эффекта удалось достичь в том числе за счет применения контрольно-кассовой техники. Все группы налогоплательщиков успешно зарегистрировали необходимое количество ККТ. Ежедневно фиксируемая выручка онлайн-касс выросла с начала года с 0,76 млрд руб. до 2,61 млрд руб.

«Сегодня по всем направлениям работы мы активно взаимодействуем с налоговой службой, оперативно получаем данные, на основе которых формируем дальнейшие мероприятия по развитию республики, в том числе по недопущению рисков банкротства системообразующих организаций в регионе», — подчеркнул врио Председателя Правительства ДНР Андрей Чертков.

Также участники обсудили вопросы:

— налоговой задолженности хозяйствующих субъектов

— регистрации налогоплательщиков

— ключевые изменения в законодательстве по НДФЛ

— особенности проведения контрольной работы, основанной на цифровом формировании знаний налогоплательщика о своих рисках

#мероприятия_фнс #новые_регионы

Источник: ФНС России

***

Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению могут быть недоступны в области в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

Подписывайтесь на Запорожское агентство новостей в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках