Подборка актуальных новостей области на текущий момент:

  • В Мелитополе торжественно открыли бюст космонавта Юрия Гагарина
  • В России в 2024 году впервые проведут полное исследование Азовского моря
  • Досрочное голосование в Запорожской области в воскресенье провели 339 групп сотрудников избиркомов

Особенности питания в весенние праздничные дни: рекомендации Роспотребнадзора 

Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия. Важно учитывать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество фруктов, овощей, злаков, белков и жиров. При этом следует ограничивать потребление жирной, соленой и сладкой пищи. Роспотребнадзор рекомендует придерживаться правильного питания, избегать переедания и употреблять пищу небольшими порциями даже в праздничные дни. 

Весной важно максимально насытить организм белками, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Значительным источником витаминов являются: квашеная капуста, говяжья печень, рыба, куриные яйца, молочные продукты, крупы, особенно гречневая и перловая, нерафинированное растительное масло, цельнозерновая мука, говядина, свинина, мясо индейки и курицы, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, сушеные яблоки, шиповник. 

Большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также энзимов, активизирующих пищеварение, содержится в мясе и рыбе. Рыба жирных сортов должна быть на столе не менее двух раз в неделю. Для поднятия общего тонуса можно ввести в рацион продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды. 

Свежая зелень – незаменимый компонент питания с наступлением весны. Зеленый лук содержит бета-каротин, который способствует здоровью кожи и хорошему зрению, богат кальцием, железом, клетчаткой. Укроп содержит уникальную смесь элементов, которые делают его мощным антиоксидантом. Петрушка полезна для костей и иммунной системы. 

Важно помнить, что при нарушении условий и сроков хранения в продуктах могут накапливаться токсины, которые могут вызвать пищевое отравление. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 дня. Также перед использованием продуктов обязательно проверьте их срок годности, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.  Тщательно прожаривайте или проваривайте мясо, яйца и морепродукты.

Источник:Роспотребнадзор

Поддержку студенческих семей обсудили на Всемирном фестивале молодежи в Сириусе

На Всемирном фестивале молодежи в «Сириусе» состоялась дискуссия «Студенческая семья 2024: вызовы, поддержка, возможности». Приняла участие в обсуждении и рассказала о мерах поддержки студенческих семей заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

По словам замглавы Минобрнауки России, в университетах реализуется ряд практик поддержки молодых семей, направленных на то, чтобы помочь им справиться с дополнительной материальной нагрузкой.

«Открываются комнаты матери и ребенка, молодым мамам предлагаются индивидуальные учебные планы, в новых университетских кампусах и общежитиях строят специальные семейные жилые блоки и многое другое, о чем мы уже неоднократно рассказывали. Год семьи, а также новый нацпроект «Семья», о котором сказал Президент в Послании Федеральному Собранию, многократно усиливают эту работу», — отметила Ольга Петрова.

В числе прочих мер поддержки — переход с платного обучения на бесплатное для женщин, родивших ребенка в период обучения. В настоящее время такая возможность реализуется в 264 вузах, с начала этого учебного года на бюджетные места были переведены 286 студенток.

Кроме того, в 454 вузах предусмотрена выплата материальной помощи женщинам, родившим ребенка в период обучения, ее получили уже более 5,6 тыс. студенток. Вместе с тем 233 университета оказывают финансовую поддержку тем, кто встал на учет по беременности в ранние сроки. Свыше 6,2 тыс. женщин уже воспользовались данной мерой.

Источник: Минобрнауки России

В ОП РФ Валерий Фальков представил отчет о работе в научно-образовательной сфере

На заседании Общественного совета при Минобрнауки России Валерий Фальков назвал основные задачи, стоящие сегодня перед системой высшего образования.

Глава Минобрнауки напомнил, что Президент России Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию обозначил, что в системе высшего образования назрели существенные изменения с учетом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни.

«Любые изменения должны быть хорошо продуманы, взвешены и обсуждены. Они точно должны вести к тому, чтобы появились дополнительные возможности, а не проблемы. В этой связи Министерство старается сейчас работать со всеми без исключения заинтересованными представителями экспертного сообщества и вузовского сообщества», — подчеркнул он.

Министр обозначил основные задачи, которые сегодня стоят перед системой высшего образования:

— обеспечение кадровых потребностей национальной экономики;

— обеспечение научно-технологического суверенитета: для вузов важно коммерциализировать результаты исследований, которые ведут ученые, развивать взаимодействие с бизнесом;

— формирование патриотического мировоззрения молодежи.

По его словам, больше 60% выпускников школ имеют возможность получить образование бесплатно.

«Сегодня у нас самая высокая за последние годы доступность высшего образования. Важно не только сохранить такую тенденцию, но и принципиальное внимание уделить его качеству в привязке к большой территории нашей страны», — отметил глава Минобрнауки России.

Общий объем бюджетных мест на 2024/2025 учебный год в российских вузах составит 620,5 тыс., из них новым регионам будет направлено 28,5 тыс.

В своем докладе глава Минобрнауки обозначил основные проекты и программы, направленные на развитие высшего образования и науки

Программа «Приоритет-2030» направлена на поддержку программ развития университетов. Сегодня в ней участвуют 118 вузов из 50 регионов России. Благодаря ей уже разработано более 1 тыс. новых образовательных программ, создано более 500 научно-исследовательских лабораторий, свыше 14 тыс. преподавателей стали участниками программ академической мобильности. По поручению Президента программа будет продлена до 2030 года с финансированием 190 млрд рублей.

Передовые инженерные школы. Их цель —подготовка инженеров для высокотехнологичных компаний. Уже создано 30 таких школ. Среди партнеров передовых инженерных школ — более 160 высокотехнологичных компаний-партнеров, в них обучается более 6 тыс. студентов, а более 20 тыс. школьников приняли участие в мероприятиях ПИШ. Еще 20 школ будет создано до конца 2024 года. По поручению Президента их количество будет увеличено до 100.

Платформа университетского технологического предпринимательства. Федпроект направлен на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи. В нем задействовано более 350 университетов из 78 регионов России.

Современные университетские кампусы. Уже сегодня реализуются 17 проектов кампусов. В результате их создания вузы, на территории которых создаются кампусы, получат более 62,1 тыс. мест для проживания студентов, аспирантов и молодых ученых.

Источник:Минобрнауки России

Правила хранения продуктов в морозильной камере

Замораживание – удобный способ сохранить продукты на длительный срок. С его помощью запасают ягоды, сезонные овощи, полуфабрикаты. Однако, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества и внешний вид надолго, замораживание должно быть выполнено правильно. Роспотребнадзор напоминает о правилах хранения продуктов в морозильной камере. 

Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в среднем составляет: для хлеба – 1 месяц, для овощей – 1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев, для рыбы – 3-6 месяцев, для мяса – 2-9 месяцев, для курицы и индейки – 3 месяца. 

Перед замораживанием овощей лучше их немного отварить (бланшировать). Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и баклажаны, можно замораживать. Продукты с высоким содержанием воды, такие как салат, помидоры и огурцы, не лучший вариант для замораживания. Однако, если перетереть помидоры, их вполне можно заморозить. Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно замораживать, предварительно сняв с них кожуру. Из груши и яблока перед заморозкой необходимо убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком. Нежирную рыбу, такую как треска, камбала, тунец, можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев. Жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, можно хранить в замороженном виде в течение 3 месяцев. Срок хранения мяса в морозилке зависит от вида мяса. Для свинины это – 2 месяца, для мясного фарша и баранины – 3 месяца, говядина может храниться до 9 месяцев. Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить в морозильной камере 3 месяца.  

Помимо этого, важную роль при заморозке продуктов играет их упаковка. Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха, и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.  

Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 °С. Если морозильная камера не поддерживает такую температуру или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру. 

Роспотребнадзор напоминает, что после размораживания продуктов в холодильнике их можно замораживать без приготовления, хотя качество их может ухудшиться из-за потери влаги в результате размораживания. После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные продукты. Если предварительно приготовленные продукты размораживаются в холодильнике, можно заморозить неиспользованную часть. Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2 часов. Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник. При таком размораживании сохранится больше витаминов.

Источник:Роспотребнадзор

***                                                        

Ряд сообщений федеральных ведомств об услугах населению могут быть недоступны в области в связи с переходным периодом, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

Подписывайтесь на Запорожское агентство новостей в TelegramВКонтакте и Одноклассниках