Фото: Freepik.com

Дачный сезон подходит к концу, и грядки постепенно пустеют. Но среди оставшихся культур ярким рыжим пятном выделяется морковь. Как определить оптимальное время для уборки урожая и сохранить корнеплоды до весны, рассказал aif.ru доктор сельскохозяйственных наук Александр Арефьев.

«Главным признаком зрелости моркови я бы назвал не торчащие из земли „попки“ этого овоща, а, так сказать, „самочувствие“ её ботвы. Если она пожелтела и на ней появились симптомы увядания, то морковь созрела», — отметил эксперт.

Арефьев рекомендует ориентироваться на сроки созревания сорта: ранние сорта убирают в конце августа, среднеспелые — в начале сентября, а поздние — во второй половине сентября или начале октября. Самая сладкая морковь, по словам агронома, собирается в первые две декады сентября благодаря перепадам температур, способствующим накоплению сахаров.

Для хранения морковь нужно мыть, просушивать и обрезать ботву до 2-3 мм. Корнеплоды лучше хранить в вентилируемых ящиках при температуре 0…+2°C и влажности 70-90%. Эксперт предупредил, что подмороженная морковь теряет лежкость, а выдергивание за ботву приводит к повреждению корнеплодов.