Мелитополь, 13 ноября — ЗАН. Аграрии завершили уборку урожая столовой свеклы в селе Раздол Михайловского муниципального округа Запорожской области. Об этом корреспонденту Запорожского агентства новостей сообщила главный консультант отдела растениеводства и механизации Министерства агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Запорожской области Оксана Плетнева.

«Выращивание столовой свеклы позднего срока созревания позволяет нам получать урожай высокого качества, который хорошо хранится в зимне-весенний период и обеспечивает продовольственную безопасность региона», — сообщила Плетнева.

ФОТО:  Министерство агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Запорожской области
ФОТО:  Министерство агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Запорожской области
ФОТО:  Министерство агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Запорожской области

Она рассказала, что в этом году агропредприятие района засеяло 12 га свеклы позднего срока сева, что позволило получить урожайность 180 центнеров с гектара. Выращивания свеклы с поздним сроком созревания отличается от стандартной только сроками высева: семена засеваются в июне — июле. Этот подход обеспечивает получение урожая высокого качества, который хорошо хранится в зимне-весенний период. Также она добавила, что засушливые условия текущего года способствовали формированию корнеплодов высокого качества, без поражений болезнями, что является важным фактором для продовольственной безопасности региона. Аграрии сельхозпредприятия также планирует расширение посевных площадей для выращивания других овощей, включая необходимые для «борщевого набора».

В условиях изменяющегося климата и растущих потребностей рынка, производители плодовоовощной продукции успешно применяет агротехнологии, позволяющие получать качественный урожай и обеспечивать его сохранность в зимне-весенний период. Стремясь к увеличению объемов производства, аграрии Каменско-Днепровского района планируют расширение площадей под овощи, включая продукты, востребованные для традиционных блюд, что способствует продовольственной стабильности региона.