Туристско-информационный центр (ТИЦ) открылся в январе этого года в Мелитополе и стал первым подобным учреждением в Новороссии и Донбассе. Перед его сотрудниками стоит амбициозная цель — в 2025 году привлечь в регион 150 тыс. туристов, что на 50% больше прошлогоднего показателя. Как это сделать в условиях специальной военной операции и чем заинтересовать отдыхающих Запорожскому агентству новостей рассказала и.о. директора ТИЦа Светлана Дорохова.
Сделано своими руками
— Светлана Николаевна, бывало так, что люди ехали мимо, увидели ваше красивое здание и заехали?
— Было такое. К нам так заезжали гости из Таганрога: они путешествовали вокруг Азовского моря, по маршруту «Азовское кольцо», нашли информацию о нас в интернете, решили заглянуть.
— И как впечатления?
— Удивились масштабам нашего ТИЦа. Ведь центр еще совсем юный — мы зарегистрировали его в августе прошлого года, а открыли 22 января, но в нем есть все для встречи гостей. Мы проводим здесь выставки. Работает сувенирный магазин. Есть карты туристических маршрутов, буклеты с информацией об истории, культуре и природе Запорожской области.
— Сувениры, которые здесь продают — это работа запорожских предпринимателей?
— Исключительно! Даже такие массовые товары, как футболки, худи или кепки — все сделано местными производителями. Тем более, работы ремесленников, хендмейд.
— Какие оригинальные сувениры туристы могут привезти из Запорожской области?
— В марте мы участвовали в международной выставке туризма и индустрии гостеприимства (MITT-2025) в Москве. И там гостям особенно понравились наши продукты — черешневое варенье и колбасы. Другое важное направление — керамика: с глиной у нас работают давно, и спросом пользуются керамическая посуда, копии фигуры «каменной бабы» с археологического памятника «Каменная могила».
Мы находим и других мастеров, работы которых стараемся продвигать. К примеру, в Энергодаре живет мужчина, который здорово выжигает по дереву. В Бердянске есть художник — он делает ключницы, брелоки и другие сувениры из мусора, который выносит море. Получаются очень интересные вещи!
В марте у нас открылась выставка мастера народных промыслов Елены Сирицы — она делает свои картины, используя натуральные природные материалы с берега Азовского моря.
Не только пляжи и транзит
— Каковы основные задачи вашего центра?
— Наши главные задачи — обеспечить качественный сервис для гостей Запорожской области, предоставить методическую и консультационную поддержку бизнесу, создавать и расширять туристические маршруты. Ведь со временем туризм должен стать серьезным драйвером экономического развития нашего региона, все предпосылки для этого есть.
— Скольких гостей регион рассчитывает принять в 2025 году?
— Есть утвержденный план, согласно которому в этом году нам нужно принять 150 тысяч туристов. Причем считаются только те люди, которые ночевали в местах коллективного размещения и указывали туризм в качестве цели своего визита. В 2023 году таких было около 70 тысяч, в прошлом году — 100 тысяч, и теперь наша задача повысить этот показатель на 50%.
— Это в основном те, кто транзитом едет в Крым?
— Транзитных туристов, действительно, много, и наша задача — сделать так, чтобы по дороге в Крым они задерживались у нас на несколько дней, чтобы посмотреть Мелитополь, Бердянск, Кирилловку, памятник первобытного искусства «Каменная могила», другие достопримечательности.
— Туристический налог вводить будете?
— В ближайшие годы точно нет. Сейчас нам важнее привлечь туристов, а о налоге речи нет. Он актуальнее для регионов со сложившейся туристической инфраструктурой — Краснодарского края, Кавминвод, Алтая, Санкт-Петербурга. Мы же пока в начале пути.
— Какие туристические маршруты по Запорожской области вы бы выделили?
— Мы разработали два пеших маршрута по Мелитополю — каждый рассчитан примерно на полтора часа. Участников сопровождает экскурсовод, который показывает главные достопримечательности, рассказывает о них. Стоимость такой прогулки — 200 рублей с человека.
Мы также сотрудничаем с музеем-заповедником «Каменная могила», который в 2023 году стал филиалом историко-археологического музея «Херсонес Таврический». Там работает музей, проводятся раскопки, организуют интересные квесты для детей и взрослых.
В разработке — промышленные маршруты на молокозавод, птицефабрику, Бердянский завод сельхозтехники. Ведем переговоры с бердянским нефтехимическим заводом «Азмол» — интересное предприятие, крупное, с историей, там есть, что показать, но нужны согласования для безопасности.
— А как же пляжный отдых?
— Это само собой. У нас продолжительный купальный сезон — 150 дней. Такого количества мест коллективного размещения нет, наверное, больше нигде на Азовском море. В Бердянске — одно из лучших побережий Азовского моря. И там, и в Кирилловке есть на что посмотреть и вне пляжей. В том числе и неожиданные объекты. Например, возле Кирилловки есть место, где в период декоммунизации сбросили в море советские памятники. Теперь это точка для дайвинга, которую, правда, еще предстоит доработать, благоустроить.
Но наша принципиальная задача — не ограничиваться пляжным отдыхом, как это было при Украине, а создавать и другие маршруты, расширяя туристический сезон и делая его круглогодичным. Для этого мы развиваем промышленный и патриотический туризм.
В Запорожье — за вкусами
— Местные жители пользуются вашими маршрутами?
— Конечно! Мы открыты для всех желающих: школьников, студентов, волонтеров, участников СВО, работников организаций. У нас есть люди, которые никогда не выезжали из своего муниципалитета, не видели красот своей области.
Чтобы популяризировать отдых в Запорожской области, мы проводим туристические диктанты для школьников и студентов. Они прошли почти по всем муниципальным образованиям и детям заходят на «ура». Также в нашем центре можно с помощью VR-очков совершить виртуальные экскурсии или сыграть в игру «Скифский лучник».
— Как складывается сотрудничество с соседними регионами?
— Жители соседних регионов — одни из наших основных потребителей. И мы активно сотрудничаем с Таганрогом, есть соглашения о взаимодействии с Белгородом, Воронежем, Севастополем, готовится к подписанию с Азовом.
— О чем эти соглашения? Что они дают?
— Мы обмениваемся инфоповодами и печатными материалами, проводим совместные мероприятия, организуем информационные туры для туроператоров, советуем отдыхающим маршруты друг друга.
Рассчитываем на сотрудничество с ДНР: сформировали пакетное предложение и приглашаем к нам жителей Донецкой Народной Республики, ведь их побережье Азовского моря не совсем пригодно для отдыха — слишком илистое, и раньше жители этого региона любили отдыхать у нас. Пляжи Запорожской области — преимущественно песчаные с примесью мелкой ракушки.
— Туристы едут еще и за вкусами. Какие блюда предлагают в регионе?
— В расчете на это мы организовали фестиваль «Море черешни» — он открывает летний туристический сезон и посвящен одному из главных символов Запорожской области. В нем участвуют местные кафе и рестораны, а гости могут попробовать черешню во всем ее многообразии: варенье, пироги, настойки, компоты… Другой гастрономический фестиваль — «Вкусы Пятого моря». Его проводим в Бердянске, там туристы могут попробовать блюда из азовской рыбы — уху, бычка, пиленгаса.
Если говорить о событийном туризме, то в Бердянске также проводится Приазовский туристический форум. В планах на этот год — еще и фестиваль водных видов спорта «На волне», где будут представлены сапы, каяки и другие водные развлечения. Хочется привлечь на него как можно больше людей, но пока мы ограничены условиями безопасности.
— Светлана Николаевна, какое время года вы бы посоветовали россиянам из других регионов для приезда в Запорожскую область?
— С конца мая до середины июля. Море теплое, черешня — сладкая, степь цветет, маковые поля до горизонта, медуз нет. Золотой сезон!