Дмитрий Рогозин, наверное, не нуждается в особом представлении. Бывший полпред России при НАТО, вице-премьер Правительства, глава Роскосмоса - это только небольшой список его должностей, на каждой из которых он последовательно отстаивал интересы страны.

Сейчас Дмитрий Олегович сенатор от Запорожской области, где он вырос, и потому не понаслышке знает и проблемы, и перспективы региона.

О точках роста области, о работе в Совете Федерации и на передовой СВО, о своем давнем визави Илоне Маске он рассказал в интервью Запорожскому агентству новостей.

Судя по публикациям в Вашем телеграм-канале, Вы очень много времени проводите в Запорожской области. Вы часто общаетесь с жителями? О чем они говорят? Какие основные проблемы они вам называют и нужна ли им помощь или они сами уже готовы интегрироваться в большую Россию и помогать ей развиваться и жить?

Примерно две трети своего времени я провожу в Запорожской области, а также в ДНР, где у нас находится боевой учебный центр. Часть его сейчас переезжает в Запорожскую область. Конечно, я бываю в Москве, в своем рабочем кабинете в Совете Федерации. В нем я готовлюсь к очередным заседаниям верхней палаты парламента.

Что касается населения Запорожской области, то вы знаете, что оно очень неоднородное, люди разные. Меня окружают искренние патриоты России и активисты русского мира. Эти люди мне понятны. При распаде СССР у нас 17,5% русского населения оказалось за пределами национальных границ, потому что страна сжалась как шагреневая кожа, а русский народ жил намного шире. Но и на Украине, и в Казахстане, и в Прибалтике, и там исконно русские города и поселения, и все они коренные, но почему-то им сказали, что это теперь не так.

То есть люди никуда не уезжали, не эмигрировали, они просто жили на своей земле в своих домах, но вдруг оказались в положении людей второго сорта. Я говорю сейчас о Прибалтике и сегодняшней Украине. Вот этих русских активистов, которых я видел тогда, с такими же людьми я столкнулся в Запорожье, в Херсонской области, в ДНР и ЛНР. Они были у истоков борьбы за независимость, за свободу, за жизнь, за безопасность своего дома.

Есть и иные - просто труженики, которые работают и работают, и считают, что для них происшедшее возвращение в Россию - это определенная гарантия безопасности и стабильности на будущее.

Жители прифронтовых районов понимают, что они столкнулись с большими трудностями, которые связаны с военными действиями, но они готовы терпеть. Они надеются, что фронт будет отодвинут, наступит безопасность и экономическое возрождение. И я делаю и сделаю все, чтобы их надежды оправдались.

Ну и, к сожалению, есть те, которые, как в фильме «Свадьба в Малиновке»: «опять власть меняется», откровенно ждут смены власти. Кстати, село Малиновка находится в Запорожской области.

Есть и настроение вольницы - это еще одна группа населения. Те, которые не за тех, не за других, не за третьих и даже не знают за кого. Опять же, Гуляйполе тоже тут находится, родина Махно.

Для себя я целью ставлю из наших противников сделать союзников и друзей, соотечественников, соратников. Вот в этом заключается наша работа.

Про экономические условия жизни давайте поподробнее обсудим. Что есть в Запорожской области? Вот именно с экономической точки зрения, что там происходит, чем богата эта земля? Какой вклад может внести Запорожская области в экономику России?

Дело в том, что Запорожская область, Херсонская область и Крым - это все исторически Таврическая губерния Российской империи, а Донецк и Луганск - часть большого промышленного Донбасса. Так что природа экономики и жизни в регионах разные. Запорожская область - это, прежде всего, особые климатические условия, уникальная, с точки зрения ее состава, земля. Чернозем настолько жирный, что, как иногда шутят, палку воткни - вырастет дерево. Это правда. И когда едешь летом по запорожским степям - до горизонта золотое поле пшеницы, оно просто завораживает.

Или красные маки. Цвета и в целом природа уникальные, очень красиво. Я просто влюбился в Запорожскую область. Она очень хороша.

Если говорить про северную часть, которая сейчас в основном находится под контролем киевского режима, то именно там сконцентрирована основная промышленность. Это город Запорожье. Это один из выдающихся центров экономики большой страны. Вспомним хотя бы ленинскую программу ГОЭЛРО. Все началось со строительства ДнепроГЭС. Потом, после строительства этой уникальной плотины, появились другие производства - «Запорожсталь» и, конечно, высокотехнологичное, причем настолько высокотехнологичное, что Америка с Китаем поссорились за это двигателестроительное предприятие - «Мотор Сич». Это еще советское мощное предприятие по авиационному двигателестроению, создавшее уникальные экземпляры двигателей для самолетов, в том числе для самых больших самолетов «Мрия» и «Руслан». А та территория, которая уже освобождена Россией, собственно Запорожская область, она богата в основном развитым сельским производством и сельхозпереработкой. Хотя и здесь имеются промышленные предприятия - в Бердянске и Мелитополе.

То есть, на ваш взгляд, надо развивать сельское хозяйство в области, это ее главная "фишка"?

Акцент на этом безусловно надо делать. А поскольку речь идет про сельское хозяйство, то надо развивать и сельхозпереработку, и высокотехнологичную сельхозуборку. Ну, и конечно, первым делом заняться разминированием, потому что это сейчас важнейшая тема.

Разминирование?

Именно. Сразу после того, как закончатся военные действия. Сейчас в области достаточно большие территории заминированы.

Это займет не один год, наверное? Есть какие-то методики и технологии, которые могли бы помочь?

Область заминирована, потому что именно здесь летом этого года проходило так называемое контрнаступление украинской армии, где они под корень поломали свои зубы. Мин здесь огромное количество. Как мы знаем из опыта Великой Отечественной войны, они могут лежать в земле десятилетиями и по-прежнему нести опасность. Поэтому процесс разминирования должен, с моей точки зрения, проходить с использованием накопленного в нашей стране большого опыта такого рода работы.

Во-первых, есть беспилотные летательные аппараты, которые используют оборудование и, соответственно, оптику, которая потом поможет сформировать предварительную карту минных полей. И, кстати, специалисты такого рода могут готовиться в Мелитопольском государственном университете. Ректор вуза большой энтузиаст. Он считает, что это очень важно для скорейшего восстановления сельхозпроизводства. Второе. Вот представьте себе, мы сформировали карту минных полей, мы дали ее специалисту, и тут снова необходима беспилотная техника, которая обеспечит разминирование этих территорий. Такая техника тоже у нас есть, и ее надо производить. Я предлагаю это производство наладить и в Запорожской области, непосредственно рядом с областью применения подобной техники. Это будет удобно для ремонта, для обслуживания этой техники на предприятиях в Мелитополе, Бердянске и так далее. И есть третье еще направление — это беспилотные комбайны, тракторы и так далее. В Российской Федерации велась такого рода работа. Детальные карты полей закладываются в «умную голову» этих машин. И, соответственно, там есть техническое зрение, которое позволяет вывести эту машину на работу в автоматическом режиме. Такого рода технику выпускал «Ростсельмаш», у них есть эти образцы и тракторов, и комбайнов.

И вот, когда мы убедимся в том, что все нормально и безопасно, только после этого фермеры смогут выводить свои машины на поле, уже понимая, что есть тройная гарантия безопасности. Получается, что как раз сельское хозяйство и становится высокотехнологичным производством, которое и стимулирует развитие совершенно новых отраслей промышленности будущего.

Существуют в России такие, знаете, региональные бренды. Все знают про астраханские арбузы, луховицкие огурцы и так далее. А вот чем может похвастаться Запорожская область? Ну и в принципе, остальные новые регионы. То есть какие-то моменты, которые хороши и с точки зрения собственного развития производства, и с точки зрения привлечения внимания, инвестиций и потребителей?

Наверное, лучше об этом спрашивать губернатора Запорожской области, потому что у них есть более глубокое понимание того, как и под каким брендом преподносится регион. Я на выставке «Россия» на ВДНХ предложил бы сделать точно так же, как в свое время сделала Российская империя на Брюссельской выставке, которая проходила еще в начале 20 века, до Революции. Туда привезли куб чернозема из России и вокруг этого куба чернозема ходили и восхищались все эти европейцы. Поэтому я бы назвал именно чернозем основным брендом Запорожской области. Эта земля очень благодатная, а чернозем - уникальное богатство области. Это, по сути, то самое «черное золото», может быть, даже еще более дорогое, чем уголь или нефть.

Что можно еще сделать, чтобы повысить урожайность земель в области?

Например, решить вопрос с орошением. У нас же возникла большая проблема, связанная с подрывом дамбы Каховского водохранилища. Это катастрофа для региона. Я не сомневаюсь, что со временем водохранилище будет восстановлено. До того момента, безусловно, необходимо привлечь науку и технологии, чтобы понять, каким образом мы сможем поддерживать высокий уровень урожайности. Возможно, за счет смены высаживаемых культур на менее требовательные к поливу. Может, стоит продумать о том, каким образом использовать грунтовые воды для орошения. То есть это тоже серьезнейшие геологические, аграрные высокотехнологичные работы, которые надо проводить.

Какие еще сферы для применения высоких технологий в области вы видите?

Есть масса других интересных направлений. Вы, наверняка, видели ветряные электростанции, которые стоят ближе к берегу. Пока они не в рабочем состоянии, потому что противником при отступлении снято оборудование. Но это все можно восстановить и развивать альтернативные источники энергетики. Я бы на самом деле сделал Запорожскую область примером того, как можно использовать технологии, при этом не нарушая, а улучшая экологическое состояние региона.

На Ваш взгляд, стоит ли развивать туризм в регионе, если да, то каким этот туризм должен быть? Должны ли появиться крупные новые отели или, наоборот, стоит подумать про экотуризм? Как бы вам виделось вот это направление?

Я бы здесь пошел в трех направлениях. Если говорить про южный берег Запорожской области, та же самая Кирилловка, например, – уникальная коса, каких я не видел нигде, ну может только в Калининградской области. Там, наверное, надо ставить добротные, хорошие отели самого современного высокого класса. Во-первых, очень удобно ехать, ближе, чем в Крым. Во-вторых, Азовское море само по себе очень привлекательно для развития семейного туризма. Здесь нужно создавать спортивные оздоровительные центры, отели, гостиницы и прочее, надо создавать места отдыха хорошего уровня.

Во-вторых, я бы также сделал акцент и на фермерский туризм. Например, разве плохо пожить в деревне. Почему нет? Там можно сделать небольшие отели, магазинчики, развивать народные промыслы.

Ну и третье, мне кажется, что когда фронт будет отодвинут, здесь стоит развивать патриотический туризм. Подрастающее поколение должно знать свою историю.

Сейчас не особо используются морские пути. На ваш взгляд, это направление имеет какие-то перспективы? Ведь долгие годы, где-то с 2014 по 2020 год юг Запорожской области, по сути, был тупиком. Вот он перестал играть ту самую роль транспортного коридора, которую он играл всегда в Советском Союзе.

Был тупик и, конечно, упадок. Сейчас построена прекрасная дорога в Крым через новые регионы, которая должна со временем обрасти маленькими мотельчиками и ресторанчиками. Нужны кемпинги. В этом плане из транспортного тупика мы вышли. Но, наверное, есть смысл сделать что-то еще. Я был в Бердянском морском порту, и технические характеристики этого порта позволяют проектировать через него серьезные морские маршруты. Глубина причала и фарватер достаточны для того, чтобы в порт заходили и выходили большие корабли, в том числе и пассажирские туристические лайнеры. От Бердянска до, скажем, Керчи, от Керчи, дальше по южному берегу Кубани в сторону Абхазии вполне можно планировать морские маршруты. Плюс можно идти от Крыма дальше на Турцию. Я уверен, что в Бердянске можно сделать красивую, действительно красивую марину для яхт. И, безусловно, надо делать паромные переправы, транспортные и туристические маршруты. Плюс к этому надо иметь в виду, что сейчас активно стал возрождаться русский осетр в Азовском море. Это необычное явление для многих стран. Скажем, черная икра из Запорожской области, она высочайшего качества, между прочим. Поэтому, помимо астраханской икры, может появиться новый бренд. Можно развивать поголовье осетра. То есть здесь получается даже два «черных золота» - чернозем и черная икра.

Возвращаясь к теме промышленности, в частности производства беспилотников. Насколько я знаю, Вы активно занимаетесь и внедрением новых видов вооружения, их тестированием. Вот искусственный интеллект, он вообще применяется, будет ли применяться, есть ли возможности в данный момент внедрять его в оружие России?

Искусственный интеллект, безусловно, используется нами уже сейчас, поскольку мы столкнулись с противником, на стороне которого выступают все самые выдающиеся высокотехнологичные страны: США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария, им помогает Япония, Израиль и так далее. Весь западный мир выступил против нас. В ответ у нас идет очень бурное развитие технологий, в том числе в использовании искусственного интеллекта в таких видах вооружения, как беспилотные аппараты, программные комплексы, контрбатарейная борьба, системы артиллерийской разведки. 

У Илона Маска не все стабильно с ракетами, но «Старлинк» весьма успешно работает, и стал, как считают эксперты, даже не вспомогательной, а основой системой для ВСУ. Мы уже знаем, как бороться со «Старлинком» на беспилотниках? Как вы думаете нам такая система нужна или без нее справимся?

Понимаете, идеология «Старлинка» - это большое количество небольших спутников-ретрансляторов, которые летают на небольшой высоте – 400-500 км – над Землей, создавая сеть, которой опутывают всю планету. У нас есть своя спутниковая система связи, иначе телевидения, радио, сотовой связи на просторах нашей родины не существовало бы. Но у нас большие аппараты висят над уровнем экватора. Они как бы привязаны к конкретной точке, то есть Земля поворачивается, а спутник летит с той же скоростью, чтобы оставаться над одной точкой местности. Высота для таких спутников 36 тысяч км, а у «Старлинка» - 400 км. Вот эта сеть ретрансляторов необходима не просто для выхода в интернет, а для оперативного получения и передачи больших объемов данных, работы с теми же беспилотными системами, для крылатых ракет, то есть для оружия. Система, которую создал Илон Маск, она в первую очередь не для коммерческого использования, а коммерческий рынок – прикрытие.

Россия начала свою работу в этом направлении некоторое время назад. Речь о программе «Сфера». Уверен, она скоро появится.

Продолжая историю с Илоном Маском, вы раньше с ним вступали в полемику, все помнят вашу знаменитую фразу про батут, например. Вот сейчас он высказывается достаточно резко о событиях на Украине. У вас нет желания продолжать с ним полемизировать?

Он вообще неглупый парень, он талантливый бизнесмен и новатор, конечно, немножко его несет. Но кого не несет? И меня несло тоже иногда, когда увлекаемся полемикой. Но в целом он человек, безусловно, очень способный. И как умный человек, он прекрасно понимает катастрофу, которая сейчас разразилась на Западе. Я имею в виду приход к власти вот этих «опарышей», понимаете, просто каких-то «недоумков». Извините, но в принципе других слов для них подобрать не могу.

Что входит в ваши обязанности сенатора? У вас есть какой-то план законопроектной деятельности? Возможно, есть список направлений и поручений от жителей региона? Какие изменения в законы надо внести в обозримом будущем, чтобы выполнить их поручения?

Понимаете, верхняя палата, она, конечно, кардинально отличается от нижней палаты Федерального Собрания. У нас тоже есть право законодательной инициативы, то есть я могу подготовить или инициировать какие-то законопроекты. Но пока я вижу свою задачу в практической деятельности. Много нужно делать конкретно по линии помощи нашим военнослужащим. Плюс надо развивать центры русской культуры, школы, музыкальные центры, библиотеки, помогать в подготовке педагогических кадров. И, конечно, когда в Москву приезжаю, мы тут обсуждаем, чем помогать: что не рыбу надо давать, а удочку. Вот в этом заключается моя работа как лоббиста, как защитника интересов региона. С моим коллегой в Совете Федерации Дмитрием Вороной мы работаем в плотной связке. Он занимается больше организацией мероприятий, которые необходимы для координации федеральных органов власти в решении каких-то насущных задач.

Так какие «удочки» сейчас нужны в Запорожской области?

Прежде всего «удочки» нужны в подготовке кадров. По нашим оценкам, в области не хватает где-то 40% процентов специалистов. Нам надо сейчас срочно воспитать новое поколение управленцев, педагогов для школ, для вузов, новых врачей и других специалистов. Это, конечно, требует времени. Только врача надо готовить больше 10 лет. То есть это серьезная, долгая, кропотливая работа лет на 10-15 минимум. Но она нужна, надо восстановить вот это все поруганное и разрушенное украинским режимом. Есть и оперативные действия. Запорожской области нужны дороги и инфраструктура. Там просто не было нормальных дорог все последние 30 лет. Понимаете, вообще не было дорог! Говорят, что в России нет дорог, а одни направления. Это неправда. Это мы принесли сюда дороги. Качественные. Удобные. С советских времен здесь все было разрушено, все постсоветские годы украинский режим только грабил этот народ. Поэтому первое, что оперативно надо сделать, это восстановить инфраструктуру, дороги, мосты, водопроводы и газопроводы. Вот это все должно зажить, зажить по-новому. Это уже делается и очень хорошо делается.

А как же быть с кадрами?

Параллельно с обучением новых кадров, а эта работа уже началась в ведущих вузах страны, мы должны приглашать в Запорожскую область молодых специалистов из других регионов России. Для них надо создать определенные условия, чтобы молодежь поехала, – предоставить жилье и денежную поддержку. Тут я предлагаю использовать программу «Земский доктор» и «Земский учитель». Эти программы, безусловно, должны быть во всех четырех новых регионах, потому что проблема нехватки кадров актуальна для всех. Мы с этой инициативой выступаем, и, уверен, мы этого добьемся обязательно.

Вы говорите, что 10-15 лет нужно для подготовки молодых кадров. Вот какой, на ваш взгляд, должна стать Запорожская область через эти 15 лет?

Это будет образцовая российская область, на самом деле, это будет один из лучших регионов России. Конечно, для полноценного его восстановления необходимо освободить его северную часть, надо дойти до прекрасного русского города Запорожье, до Хортицы, до известных Днепровских порогов - родины Запорожского казачества. Я знаю эту землю хорошо, я юность свою здесь провел. Мы должны здесь сделать реально прекрасное место. И когда на той стороне увидят, что мы навели порядок, они, конечно, выберут сторону света — сторону России. Так победим.