В апреле 2023 года глава Чувашской Республики Олег Николаев и губернатор Запорожской области Евгений Балицкий подписали соглашение о шефской помощи Бердянскому району. Одной из главных задач этого соглашения является помощь Чувашии в модернизации жилищно-коммунального хозяйства района, а также восстановление объектов образования, здравоохранения, культуры и общественных пространств.

Отдельно глава Чувашии обсудил с губернатором Запорожской области перспективы реализации совместных проектов в сфере санаторно-курортного лечения граждан, а также развитие научно-технического и социально-культурного потенциала. Несмотря на то, что основные работы, в соответствии с соглашением, должны быть завершены к 2025 году, глава Республики неоднократно отмечал, что отныне Чувашия будет рядом с Бердянским районом всегда.

Сегодня в интервью Запорожскому агентству новостей Николаев поделился информацией о том, что сделано за прошедший период, какие задачи стоят впереди, а также как расширился спектр направлений совместной работы двух территорий. Особым вектором для Николаева была и остается систематическая помощь своим землякам, которые выполняют задачи в зоне проведения Специальной военной операции на Запорожском направлении.

- Чувашская Республика оказывает активную помощь Запорожской области, и мы вам очень благодарны за помощь. Какие у вас планы на этот год именно в рамках шефской помощи. О каких объёмах финансирования идёт речь, по каким основным направлениям?

- Да, мы действительно помогаем подшефному Бердянскому округу Запорожской области, помогаем им наладить нормальную жизнь. Это касается и образования, и здравоохранения, социальной политики, ЖКХ, организуем и оздоровительный отдых детей. Все работы мы согласовываем с местной администрацией и направляем усилия на то, что нужно здесь и сейчас. Если в прошлом году мы отремонтировали восемь котельных, которые обеспечивают теплом социальные и образовательные учреждения, отремонтировали школу, поставили две водонапорные башни, то в этом году концентрируемся на других вещах. В частности, в этом году мы запланировали ремонт пяти домов культуры в поселках и селах: Андреевка, Дмитровка, Берестовое, Осипенко, Николаевка. Котельные и тепловые сети будем ремонтировать в селе Азовское, пгт. Андреевка, селе Долинское, а еще установим три водонапорные башни. Работа и дальше будет вестись.

- А помимо шефской помощи, устанавливают ли предприятия Чувашии бизнес связи с Запорожской областью? Может есть уже какие-то совместные проекты?

- Вы правы в том смысле, что важно не только оказывать помощь, но и организовать и создавать основу для дальнейшего уверенного развития и функционирования. Бизнес как раз является отличным проводником такого развития. Мы договорились с нашим подшефным Бердянским округом, что в течение лета с губернатором согласуем и проведем бизнес-миссию или бизнес-форум на территории подшефного округа и обсудим планы развития, перспективы участия нашего бизнеса и сформулируем дальнейшие планы. Но у нас уже сейчас идёт активная работа. Наши предприятия пищевой отрасли уже организовали торговую точку и присутствуют на рынке Запорожской области. Мы видим по отзывам, что продукция наших товаропроизводителей пользуется спросом. Направил письмо в адрес губернатора Запорожской области, для того чтобы рассмотрели возможность предоставить помещения или отдельную территорию, где бы мы могли представить продукцию Чувашской Республике.

- Насколько я знаю, в ДНР у вас как раз очень плотно сотрудничают предприятия…

- Все верно. Мы в Донецкой Народной Республике с первых дней предложили действовать именно через наши и ваши заводы. Чебоксарский электроаппаратный завод курирует Донецкий и Торезский электротехнические заводы. Он провел аудит этих организаций, обучил персонал для производства конкретной продукции - это модульные электроподстанции, которые сейчас нужны всем историческим регионам, передал бесплатную техническую документацию. Мы включили эти предприятия в состав нашего электротехнического кластера, тем самым предоставили им доступ не только к компетенциям, но и к инвестиционным возможностям в рамках кластерной инвестиционной платформы. Пока это все первые такие наработки, а самих направлений взаимодействия должно быть гораздо больше.

- Жители Чувашии, как военнослужащие, находятся в зоне специальной военной операции. Как вы выстраиваете с ними взаимоотношения, поддерживает ли их региональная власть? Оказывается ли помощь? Находитесь ли вы в контакте?

- Каждый военнослужащий и члены семей военнослужащих в зоне особого внимания Правительства Чувашской Республики. Мы с первых дней приняли решение о поддержке всех категорий военнослужащих и членов их семей через комплексный подход. Это финансовые и нефинансовые меры поддержки, технологическая помощь и реабилитация, особенно если речь идёт о возвращающихся наших ребятах, тем более с увечьями. Здесь полный перечень форм поддержки реализуется, они унифицированы теперь между регионами и соответствуют определённым стандартам. При этом все жители Чувашии активно участвуют в поддержке ребят на передовой - кто-то носки вяжет, кто-то письма пишет. Предприятия покупают нужное оборудование различного назначения - технику, машины и так далее. Бюджет республики тоже в стороне не остаётся. Мы периодически закупаем то, что необходимо на передовой, чтобы наши ребята могли эффективно выполнять боевые задачи и сохранять жизни.

- Исторические регионы России, Донецк, Луганск в меньшей степени, Запорожская и Херсонская области - в большей, относительно недавно находились в некой украинской культурной и социальной реальности. Это очень сильно сказалось и на образовании, на подготовке, на возможностях для самореализации людей. Регионы-шефы активно выстраивают взаимодействие по молодежной линии. Это оказывает огромное влияние, в том числе на формирование правильного восприятия русской культуры и многонациональных традиций России. Что Чувашия делает в этом плане, какие здесь достижения Республики?

- Как только мы взяли шефство над Бердянским муниципальным округом сразу пригласили всех директоров школ и детских садов к нам в Чувашию. У нас они проходили углублённый курс подготовки к образовательному процессу в рамках российских стандартов. Наши учителя и школьники постоянно обеспечивают школы Бердянского муниципального округа различной литературой, методическими материалами, выезжают и проводят мастер-классы. Дважды выезжали врачи, для того чтобы проводить обследования и проводить консультации, по итогу чего несколько десятков людей приехало в Чувашию и прошли более серьёзное лечение и оздоровление.

Мы ведём очень большую работу по приему ребят на отдых. Сейчас у нас отдыхает 43 ребенка из Бердянского муниципального округа и Тореза. В прошлом году у нас отдохнули 261 ребёнок и 120 ребят-спортсменов в рамках сборов по различным направлениям. Они проходили двухнедельные сборы, приехало 3 группы. И в этом году будет тоже самое. И за счёт этого идет хорошее, разностороннее общение ребят. Они устанавливают контакты, общаются, в том числе через социальные сети.

- А как происходит культурный обмен?

Наши работники культуры постоянно выезжают в исторические регионы и проводят много мероприятий – концерты, мастер-классы. Музейные работники тоже приезжали. Директор Чувашского национального музея Ирина Петровна Меньшикова, например, приняла участие в открытии Детского этнографического центра в Бердянском историко-краеведческом и художественном музее. От Чувашской Республики ему переданы в дар репродукция вышитой карты России, книги и интерактивные пособия для работы с детской аудиторией. Бердянскому историко-краеведческому и художественному музею мы подарили книги о чувашской вышивке и украшениях, кукол в национальных чувашских костюмах, интерактивные пособия для работы с детской аудиторией.

Национальная библиотека Чувашии сейчас как раз готовится к выезду в Бердянский округ. В рамках шефской помощи в конце июня специалисты библиотеки приедут к вам, чтобы пообщаться с коллегами из Бердянска. Плюс мы решили подарить Центральной библиотечной системе Бердянского округа комплекты книг для 4 библиотек системы. Эту идею поддержали все учреждения, они провели сбор средств и книг для этой благой миссии. Купили более 150 экземпляров детских изданий для разных возрастов.

- А какие книжки купили?

- Конечно, там есть произведения русских классиков, плюс  познавательные книги - «История России в рассказах для детей», «Русские народные сказки и былины», «Моя родина Россия», книги о писателях и артистах, девочках и мальчиках прославивших Россию, энциклопедии «Животные», «Динозавры», «Народы России».

- Будете помогать и дальше?

- Конечно. Наша задача сократить сроки погружения в российскую действительность для коллег из исторических регионов, а Президент нам поставил задачу организовать эту помощь, чтобы к 2030 году разница между новыми регионами и субъектами Российской Федерации была минимальна, чтобы разрыв в благосостоянии был нивелирован. Будем работать.