Фото: телеграм-канал Михаила Евраева

Ярославская область с 2023 года курирует Акимовский округ Запорожской области. За это время сделано многое — восстанавливается инфраструктура, благоустраиваются населенные пункты, но, главное, выстраиваются дружеские связи между регионами, которые позволяют быстро решать проблемы. О пройденном пути и перспективах сотрудничества в интервью Запорожскому агентству новостей и журналу «Новые Регионы России» рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

— Михаил Яковлевич, Ярославская область в начале 2023 года взяла шефство над Акимовским округом. Какие цели ставили в первую очередь?

— В тот год, прежде чем заключить соглашения о сотрудничестве, я впервые побывал в Акимовском округе во время поездки в зону СВО. Тогда приняли решение: будем помогать. Округ посетила рабочая группа правительства Ярославской области. Специалисты по ЖКХ, строительству и другим направлениям встретились с местной администрацией, обсудили проблемные вопросы.

В мае, когда в соответствии с решением Президента РФ Владимира Владимировича Путина за регионами РФ были закреплены районы новых территорий России, у нас уже были планы и задел в совместной работе. А помощь требовалась самая разная. Цель была главная — помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации.

— Понятно, что жители Акимовского района ожидали перемен. Но что их волновало больше всего?

— Нашей задачей было решить те проблемы, которые волнуют людей. То, с чем они сталкиваются каждый день. С этого и начали.

Основная наша поддержка направлена на восстановление инфраструктуры — коммунальных сетей, систем водо- и теплоснабжения, дорог, школ и других социально значимых объектов. Часть из них пострадала в ходе боевых действий, но в основном мы имели дело с последствиями десятилетий бесхозяйственности.

При участии наших специалистов из Ярославской области в Акимовском районе восстановили четыре школы, детский сад, МФЦ, Центр предоставления социальных услуг, где впервые созданы условия для маломобильных граждан. Мы в России давно привыкли, что МФЦ является частью нашей жизни: приходишь и все делаешь в одном месте. Для жителей округа это было необычно.

Также мы полностью восстановили полуразрушенный дом культуры в Новоданиловке. Там раньше через зияющую дыру на крыше внутрь попадала дождевая вода. Также в ДК появилась модельная библиотека. В этом году мы благоустроили территорию вокруг здания. Уложили красивую плитку, поставили лавочки, детское и спортивное оборудование.

Кроме того, ведем реконструкцию административного здания и Дома культуры в Акимовке.

— Сколько техники, оборудования, стройматериалов и гуманитарных грузов направили из Ярославля в Акимовку за последний год?

— В прошлом году выполнены ремонтно-восстановительные работы на 20 скважинах водоснабжения в Акимовском округе, установлены четыре водонапорные башни, начались работы по переводу на газ Акимовской центральной районной больницы и школы №27.

В этом году перекладываем водопроводные сети в ряде населенных пунктов округа, восстанавливаем наружное освещение и другое. В рамках шефской помощи отправили в округ грейдер — машину, которую можно применять для выравнивания грунта и других задач по благоустройству.

Гуманитарные грузы уже стали традицией. Это продукты, предметы первой необходимости, стройматериалы, средства реабилитации, мебель, оргтехника, спортинвентарь. Недавно отправили радиаторы и бензиновые генераторы, материалы для ремонта коммунальных систем — трубы, насосы и фитинги.

В 2024 за счет средств Ярославской области приобретены кран-манипулятор на шасси «Камаза», автовышка и экскаватор. Сейчас эта техника применяется при восстановлении объектов коммунального комплекса округа.

Кроме того, на подшефной территории дежурит ярославская аварийная бригада. Сформирован аварийный запас материалов и оборудования для устранения непредвиденных ситуаций в сфере ЖКХ. Отремонтировали порядка 50 тыс. кв. м дорог в населенных пунктах округа. Все это труд большого количества людей как с ярославской, так и акимовской стороны.

На помощь округу мы ежегодно направляем около 250 млн рублей.

— Как помогаете детям из подшефного округа?

— Поддержка детей — отдельное серьезное направление. Дети из Акимовского округа получают от нас сладкие подарки к Новому году, это около 2,5 тыс. наборов ежегодно. С этого года мы начали передавать подарки первоклассникам от правительства региона, более 200 наборов.

Каждый год мы тепло принимаем юных жителей округа, которые регулярно приезжают к нам на отдых в наших загородных лагерях. Дети обеспечены всем необходимым, ездят на экскурсии по нашим городам, участвуют в спортивных состязаниях и концертах, общаются со сверстниками и заводят новых друзей в Ярославской области.

Причем, в первый год они отдыхали у нас и в Крыму. Но когда пообщались с ребятами, они сказали: «Мы лучше к вам!». Уже два года ездят только к нам. В 2024 году у нас отдохнули более 400 детей, примерно столько же планируется принять до конца этого года.

— Получается, что к Крыму ребята уже привыкли и им интереснее север?

— Конечно, потому что Крым у них рядышком, и они говорят: «У вас так интересно, мы и в музеи, и в зоопарк сходили, и по Волге нас покатали». Им очень нравится. Они посмотрели старинные города, которых никогда не видели.

— Участвуют ли ярославские врачи или педагоги в работе на месте?

— В школе №2 Акимовского округа в сентябре этого года состоялось открытие инженерных классов. Они созданы при непосредственном участии нашего рыбинского технического вуза — РГАТУ имени П.А. Соловьева. Теперь ребята из Акимовского района смогут углубленно изучать профильные предметы по направлениям «Авиастроение», «Судостроение», «Инновационная транспортная отрасль», будут осваивать цифровое оборудование и готовиться к поступлению в ведущие технические вузы нашей страны.

Жители Ярославской области, предприятия и организации помогают подшефной территории, в том числе по сбору гуманитарной помощи. Так, например, наш кофе-цикорный комбинат «Аронап» к 80-летию Великой Победы направил продуктовые подарки всем ветеранам Акимовского округа. Наборы для детского творчества отправило воспитанникам школ искусств ярославское предприятие «7-Я». И таких примеров очень много.

Установлены побратимские связи между школами и учреждениями дополнительного образования. Отправляем большое количество учебников и методической литературы в школы и колледжи Акимовского округа.

Многое ярославцы делают и для развития культуры в Акимовском округе. Организуем выставки, отправляем сценическое оборудование, костюмы для творческих коллективов, музыкальные инструменты для школы искусств и многое другое.

Говоря о волонтерах, второй год подряд студенты-добровольцы из Ярославского государственного медицинского университета приезжают и проходят практику в лечебных учреждениях Акимовского округа. Их работа стала хорошим подспорьем в оказании медицинской помощи жителям района. Есть волонтеры и среди ярославских врачей, которые приезжают и делятся опытом с акимовскими коллегами.

— Какова роль общественных организаций?

— Ярославские общественники на регулярной основе доставляют гуманитарные грузы жителям Запорожской области — это продукты питания и предметы первой необходимости, средства реабилитации, учебники, книги, спортинвентарь, подарки для детей к Новому году и на 1 сентября. Эти грузы формируются при участии предприятий и всех неравнодушных жителей Ярославской области.

Наши активисты помогают развивать молодежную политику в округе, делятся опытом, проводят обучение, принимают участие в культурных, спортивных молодежных и патриотических мероприятиях.

Видим желание руководства округа и жителей работать на развитие и созидание. Постоянный представитель Ярославской области в подшефном округе Александр Васильевич Трудоношин стал главой Акимовского округа. Мы его хорошо знаем — он руководил Центральным районом Ярославля. Безусловно, это помогает быстрее и эффективнее решать многие вопросы.

— Как Ярославская область оценивает результаты своей работы? И как жители округа реагируют на шефскую помощь?

— До того, как мы взяли шефство, многие жители Запорожской области у нас в регионе, скорее всего, не были. Теперь Ярославская область для многих стала родной. 400 детей в год, три года подряд — это тесное переплетение и связей, и отношений.

— Что вы считаете главным нематериальным результатом шефства?

— Думаю, что главное — это чувство единой великой страны, в которой мы живем, развиваемся и строим будущее. И второе — это просто человеческое общение. Шефство Ярославской области над Акимовским округом за три года переросло в тесную дружбу. Мы продолжим вместе восстанавливать инфраструктуру, развивать социально значимые направления. Уверен, что связи между нами будут крепнуть. Это дружба на всю жизнь. Здесь у меня никаких сомнений нет!