Республика Марий Эл на протяжении почти двух лет оказывает шефскую помощь Куйбышевскому району Запорожской области. Она охватывает все аспекты жизни: от решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве до внедрения современных технологий и стандартов в культуре и образовании. О том, что уже сделано для восстановления нормальной жизни в районе, о планах по восстановлению инфраструктуры на ближайшую перспективу и о возрождении духовной жизни на подшефной территории в интервью Запорожскому агентству новостей рассказал глава республики Юрий Зайцев.
Какая помощь наиболее актуальна для подшефной Марий Эл территории?
— Прежде всего, речь идет, конечно, о восстановлении объектов инфраструктуры. Люди должны быть в тепле, обеспечены элементарными бытовыми удобствами, дети должны учиться, а малыши — ходить в детские садики. Потому именно инфраструктура — ключевой аспект нашего внимания. Наши специалисты смогли за прошлый год восстановить 12 социальных объектов — это как раз детские садики и школы, причем речь идет не только о ремонте самих помещений, но и об их оснащении. Так, школьники имеют возможность получать вкусные завтраки и обеды, приготовленные на современном оборудовании пищеблоков, дети в садиках — играть и отдыхать в комфортных условиях. Для занятий мы доставили в район акустические системы, компьютерную технику, обновляем активно книжный фонд школьных библиотек. Впрочем, и не только школьных.
Какая литература сегодня особенно востребована жителями Донбасса и Новороссии?
— В первую очередь это русская классика. За годы нахождения под гнетом насаждавшихся «западных ценностей» и попыток киевского режима «искоренить все русское» сформировалась огромная потребность в настоящей классике. Скажу так, книги не просто читают — их практически «проглатывают», настолько сильный голод у людей по литературе. Мы по возможности стараемся этот голод удовлетворять: наши библиотеки, республиканские предприятия и даже неравнодушные жители региона с удовольствием приносят книги для последующей их отправки в Запорожскую область. Более того, мы специально пригласили к нам в Йошкар-Олу библиотекарей из подшефного района для обмена опытом, помогаем им в организации работы: от консультаций и повышения квалификации до таких необходимых для работы вещей, как бланки формуляров.
Культурная жизнь в прифронтовой зоне, возле которой расположен Куйбышевский район, имеет особое значение для людей. Это позволяет им хотя бы на время отвлечься от проблем, от опасностей, обогатиться духовно. Потому в минувшем году постарались закупить и доставить необходимую технику и мебель для молодежного центра в Куйбышево — это, между прочим, первый молодежный центр в прифронтовой зоне. И здесь уже проводят различные творческие вечера, концерты, кинопоказы. Спортивное оборудование, инвентарь и экипировка для ребят поступила в детско-юношескую спортшколу в поселке Розовка.
Естественно, что все это недешево, но зато траты обязательно возвращаются к нам сторицей. Вот те же юные спортсмены из Розовки показывают огромные успехи. Убежден, что очень скоро мы увидим лучших из лучших в составе наших сборных по разным видам спорта.
Беда только в том, что боевики киевского режима не оставляют попыток навредить процессу становления мирной жизни в Запорожской области в целом, и в Куйбышевском районе в частности. Но ничего — мы направили на место несколько аварийных бригад, которые в кратчайшие сроки ликвидируют последствия их атак, имея для этого все необходимое.
Насколько школы подшефного района интегрированы общероссийскую образовательную среду?
— С каждым разом такая интеграция все больше и больше углубляется. Вот смотрите, только появилась в школах Куйбышевского района профориентационная работа, как мы встретили у нас в республике первых студентов из Запорожской области. В частности, только в Поволжский государственный технический университет поступили восемь студентов, которых мы доставили за свой счет в Йошкар-Олу и обеспечили им все необходимое для обучения.
Наши специалисты включили образовательные организации Куйбышевского района в информационно-образовательную среду Марийского государственного университета. Представители вуза регулярно ездят в Куйбышевский район, проводя профориентационную работу непосредственно на месте. Ведутся и культурные мероприятия: университетом совместно с региональным отделением Российского общества «Знание» и региональным отделением Российского военно-исторического общества передана выставка «Без срока давности». Все это духовное развитие, если хотите — воспитание подрастающего поколения, которое должно знать правду о своей истории, уметь отличать истину от манипуляций прозападных технологов, реальные события от фейков.
Кстати, о духовной составляющей. В этом году впервые прошла зимняя служба в храме Святого Духа в поселке Куйбышево. Ранее церковь, наполовину захваченная киевскими раскольниками, не имела системы отопления, пришедшей в негодность еще в годы украинского «хозяйствования» — и молиться здесь можно было только в теплое время года.
После того как храм перешел под юрисдикцию Московского Патриархата, встал вопрос о его реконструкции. В первую очередь, мы заменили старый котел на современный и сделали новую разводку сетей отопления. Теперь в церкви тепло и комфортно, а божественная литургия в рождественскую ночь стала своего рода символом возвращения к новой жизни.
Вообще, наша задача — как можно скорее помочь жителям Запорожской области вернуться к нормальной жизни. И все наши действия исходят именно из этого.
Еще один немаловажный аспект, наверное, заключается в обмене опытом с местными органами власти, которые только в начале пути выстраивания работы по российским стандартам…
— Действительно, в этом контексте у нас существует целая программа взаимодействия. Недавно к нам приезжала делегация парламентариев, которые не только познакомились с коллегами из Марий Эл, причем как регионального, так муниципального уровня. Поделились с ними опытом, причем по всем аспектам деятельности: от позиционирования в общественном пространстве до обеспечения документооборота. Были у нас и ребята из Молодежного парламента Запорожской области — здесь мы тоже видим большие перспективы для сотрудничества.
В целом взаимодействие с Запорожской областью ведется «в режиме реального времени». Для того чтобы оперативно решать все возникающие вопросы, я назначил советника по работе с новыми регионами, который ежеквартально выезжает на место, чтобы определить, какая помощь нужна и в какие сроки. Кроме этого, на подшефной территории на постоянной основе работает представитель Марий Эл, открытый к сотрудничеству как с местными органами власти, так и с гражданами.
Часто ли обращаются местные жители к представителям республики?
— Обращаются, причем в первую очередь с бытовыми вопросами. У кого-то протекла крыша, у кого-то проблемы с электричеством, у кого-то с водой. Водоснабжение — это вообще очень сложная проблема для Куйбышевского района: систему не ремонтировали десятки лет, и вы можете представить, в каком она состоянии. Прокладываем новые сети, потому что старые реставрировать смысла уже нет никакого, ставим новое оборудование на станции водоподготовки, ремонтируем водонапорные башни. Представьте себе, даже в райцентре далеко не все улицы имели централизованную подачу воды в дома, и это в 21-м веке! Что уж говорить про отдаленные деревни и села. Задача не из легких, но стараемся и ее поступательно решать.
Все это, конечно, требует определенных затрат…
— Чтобы лучше планировать нашу шефскую работу в Запорожской области, мы заранее утвердили объемы средств, выделяемых ежегодно. Так, в прошлом году речь шла о 138,48 млн рублей, в этом году это 139 млн рублей, в 2026 году — 140 млн рублей. В общей сложности до 2028 года мы направим до полумиллиарда рублей. В Запорожской области живут наши, родные люди, и мы не можем оставаться в стороне от их проблем. Помочь им — наша задача, и мы с ней справимся.
А как часто Вы лично посещаете исторические регионы страны?
— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но контроль, что называется, на месте нужен всегда — и потому хотя бы один раз в год стараюсь бывать там. Не только лично увидеть, как идет работа по восстановлению объектов, где работают наши специалисты, но и поговорить с людьми, почувствовать, чем они живут и чем дышат, какие у них есть проблемы и тревоги. Проблемы людей не бывают чужими, ведь это наши люди, россияне, которые столько лет ждали восстановления исторической справедливости.
А еще мы стараемся как можно больше активизировать двустороннее взаимодействие с органами власти Куйбышевского района, работниками социальной сферы, коммунальными службами. Стараемся передавать им свой опыт и свои наработки и, не скрою, перенимать от коллег их имеющийся опыт и какое-то видение по решению проблем. Отдельно не могу не отметить ежегодные визиты детишек из Запорожской области в наши республиканские летние лагеря. По максимуму стараемся сделать их пребывание у нас комфортным, а отдых — запоминающимся. Точно знаю, что между ребятами из Марий Эл и Запорожской области существует крепкая дружба. Наверное, в этом залог наших будущих успехов и побед.