Зачастую искусство становится мостом между происходящими событиями и сердцами людей. Оно воспитывает и пробуждает те эмоции, без которых любая история — лишь набор фактов. Специальная военная операция положила начало совершенно новой вехи в искусстве. Творчество, вдохновлённое событиями СВО, отвечает на главные вопросы сегодняшнего дня, рассказывает о тех, кто борется за правду и свободу на фронте и заставляет задуматься о ценности жизни. Художники, музыканты, кинематографисты и театральные деятели приняли вызовы времени и обратились к актуальным событиям как к источнику вдохновения. Вместе с сокуратором лаборатории «Актуальная драматургия о событиях специальной военной операции» и руководителем проекта «СВОи. Непридуманные истории» Екатериной Аристарховой поговорим о времени героев, о спектаклях, основанных на историях участников СВО и о важности культурного осмысления современных событий.

Наше интервью о проекте «СВОи: Непридуманные истории». Давайте начнем сначала: как появилась идея создать такой проект, что Вас вдохновило или сподвигло?

Идея создания проекта родилась в 2023 году во время работы лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции», которая проходила в Академии творческих индустрий «Меганом» на «Тавриде». Тогда в программе приняли участие профессиональные драматурги и режиссёры со всей России. Результатом стали пьесы на основе историй участников СВО, которые откровенно рассказали о своих судьбах, выборе, чувствах, мотивации и жизни после возвращения в мирное время. И именно тогда совместно с командой арт-кластера «Таврида» было принято решение, что данные пьесы должны быть поставлены в театрах-участниках лаборатории в разных регионах России и что необходимо пробовать подавать заявку на грант.

Расскажите про драматургов и режиссёров проекта. Как они готовились, кто помогал выстраивать диалог между героями?

Взаимоотношения и диалог с героями пьес, участниками СВО, которые делились своими историями, был выстроен не сразу и в большей степени, наверное, интуитивно. Режиссёры, драматурги и участники СВО руководствовались простыми человеческими принципами общения, и это помогло всем раскрыться, сблизится. Ну и, конечно, на протяжении всей программы нам помогала команда арт-кластера «Таврида» и профессиональные психологи.

Это был непростой и интересный опыт и для самих ребят, и для творческих команд театров. Возможно, многие истории могли бы показаться выдуманными специально для драматургов и режиссёров, если бы они не были рассказаны ребятами глаза в глаза, очень искренне, пронзительно и честно. На мой взгляд, лаборатория «Актуальная драматургия о специальной военной операции», которая проходила в Академии творческих индустрий «Меганом», перевернула сознание всех её участников. Три месяца совместной работы показали, что люди, прошедшие боевые действия, ценят мир, семью, любовь, добро, справедливость и иные общечеловеческие ценности больше, чем это принято «на гражданке». И здесь я соглашусь с Левоном, участником СВО, чья история будет рассказана в рамках проекта: «Театр — это то место, которое может передать всю глубину чувств». Тема специальной военной операции сейчас особенно актуальная и сложная. Необходимо простыми словами передать зрителю, который на расстоянии от всех событий, ощущения людей, находящихся там».

Расскажите подробнее о героях: сколько их, как их выбирали?

Фото: Пресс-служба арт-кластера "Таврида"

Наши герои, участники СВО Артем Василюк, Левон Акопян, Артур Кудаев, Николай Чернобровкин, Дмитрий Тарасов откликнулись и приняли участие в проекте благодаря еще одному проекту: это фотопроект «Герои среди нас», который реализовала девушка волонтёр. Мы обратились за содействием в госпиталь им. Бурденко и благодаря рекомендациям администрации госпиталя познакомились с руководителем этого проекта, а она в свою очередь познакомила нас с ребятами. И ребята приняли добровольное решение рассказать свои истории для создания пьес и спектаклей. А Артём Малахов и Александр Александров по воле судьбы, будучи участниками СВО, также являются режиссёром и драматургом Луганского театра. Так что героев этих пьес выбрала сама судьба.

Почему Вы решили делать постановки в формате вербатима, то есть документального театра, где сценариями служат реальные истории?

Спектакли в рамках проекта будут поставлены не только в формате вербатима — жанр и форму спектакля определяет режиссёр каждого театра самостоятельно. Нас ждут разные формы и жанры: от философской притчи до мистической драмы.

Первые показы уже состоялись. Как проходят постановки? В них задействованы профессиональные актёры? Примут ли участие сами герои?

Над выпуском спектаклей в каждом театре работают профессиональные актёры и режиссёры — все они на связи со своими героями, и ребята участвуют в обсуждении и консультационной поддержке, а где-то даже в съёмке тизеров и афиш к спектаклям.

Спектакли в рамках проекта будут показаны в 10 городах, постановки пройдут в разных театрах. Как выбирали города и театры?

Когда было объявлено о поведении лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции» в Академии «Меганом», приём заявок был открыт для всех театров России. И 12 театров-участников данного проекта первыми откликнулись, нашли драматургов и режиссёров и смогли обеспечить их участие в лаборатории. Они проявили готовность поставить спектакли в своих театрах. Эти волевые решения принимали директора и художественные руководители театров. Первые показы спектаклей уже состоялись. Зрители в Томске познакомились с историей героя Артёма. Это монодрама о человеке, который переживает сразу две войны: одну на фронте, другую внутри себя. После разрушения вражеского танка и ранения, из-за которого он теряет ногу, Артём на лечении встречает женщину, ставшую его судьбой. В этой постановке есть место для любви, мужества, внутренних терзаний, борьбы за жизнь. Для всего, что наши бойцы каждый день испытывают, находясь как в тылу, так и на линии боевого соприкосновения.

«Когда я задумался над будущей постановкой, сразу захотелось сделать её чуть более мягкой. Мне не хотелось показывать кровопролитие реалистично. Напротив — дать понять зрителю боль от происходящего, но не зацикливаться на этом, не делать её основной линией. Сейчас в информационном поле достаточно и кадров с боёв, и крови, и боли, и настоящей печали. Мне же хотелось больше света, тепла и надежды на фоне подвигов. И в истории Артёма Василюка всё сложилось. Он совершал подвиги в мирной жизни, будучи спасателем МЧС, затем на СВО совершил подвиг, подбив танк, тем самым спасая своих товарищей, а затем он победил самого себя ради любви. Ещё, общаясь с Артёмом, лишившимся ноги на поле боя, я отметил его фразу: „Непонятно, что больше: я потерял или нашёл“, когда он рассказывал о своей любви. Эта мысль глубоко запала мне в душу. А в итоге история откликнулась и зрителям, которые посмотрели премьеру спектакля в декабре. Каждый увидел что-то своё. Многие отмечали важность поднятой темы, говорили о том, что подобные истории нужно показывать подросткам, а на участников СВО этот спектакль окажет психотерапевтическое действие. Но главное — зрители почувствовали ту светлую надежду, которую мы и старались вынести на сцену», — режиссёр спектакля «Братское сердце» Артём Киселёв.

Есть ли договорённости: войдут ли эти спектакли в репертуар театров? Может быть, спектакли будут гастролировать и в другие города?

Да, одной из задач театров после реализации проекта стоит сохранение этих спектаклей в репертуарах. Пока не загадываем, но очень надеемся, что эти спектакли впереди ждут гастроли по всей России, и с историями героев познакомится как можно больше людей по всей стране.

Долгое время немногие решались поднять в творчестве тему СВО, но лёд тронулся. Появляются литературные произведения и фильмы, а теперь и ваши спектакли. Как Вам кажется, почему необходимо творческое осмысление происходящего?

 

Фото: Пресс-служба арт-кластера "Таврида"

На мой взгляд, в ритмах нашего времени очень важно не упустить значение происходящего именно здесь и сейчас — именно здесь и сейчас мы нуждаемся в осмыслении происходящего, а наши бойцы нуждаются в поддержке и понимании, что их жизни и судьбы сейчас важны как никогда. Сохранение памяти важно здесь и сейчас. Чувство гордости за Родину необходимо здесь и сейчас. Каждый рисунок, рассказ, спектакль, фильм, музыка — это оружие нашего культурного фронта, и мы должны укреплять это фронт здесь и сейчас. Для наших бойцов на передовой это важно.

Как, по-Вашему, почему необходимо говорить о героях СВО, рассказывать их истории?

О том, что это важно, говорят сами бойцы. Они хотят знать и чувствовать, что они важны и нужны, понимать, что они прошли свой путь не зря. Поэтому они рассказали нам свои истории, стали для зрителей проводниками в совсем другой мир, кардинально отличающийся от «гражданки». Мы говорили уже о том, что в некоторых театрах состоялись показы, и я должна отметить, что зрители уходят со спектаклей с самыми разными эмоциями. Они плачут, улыбаются, переживают и сопереживают. Но все как один выражают благодарность. За то, что привлекли внимание к ребятам, которые готовы отдать свои жизни за родину, за то, что не боимся показывать и рассказывать правду.

Как бы Вы хотели, чтобы проект повлиял на зрителей? Что Вам как руководителю хотелось бы донести до них?

Мне как руководителю проекта очень бы хотелось, чтобы случился честный диалог со зрителем и чтобы истории ребят не оставили равнодушными тех, кто будет смотреть спектакли. Так же, как они не оставили равнодушными режиссёров, драматургов и всю команду проекта. У каждого из зрителей должно отозваться что-то своё в сердце, но очень бы хотелось, чтобы через эти спектакли случилось единение и понимание, что мы должны гордится нашей страной и нашими героями здесь и сейчас, поддерживать их и друг друга в это непростое для нашей страны время.

«СВОи. Непридуманные истории» — это уникальный проект, объединяющий сцены 12 театров России, где зрители смогут услышать подлинные истории людей, прошедших испытания специальной военной операции. Этот проект стал результатом первого этапа программы «Актуальная драматургия о специальной военной операции. Часть 1», которая проходила в 2023 году. Тогда в ней приняли участие профессиональные драматурги и режиссёры, а главными героями стали участники специальной военной операции, которые откровенно рассказали о своём военном опыте и о возвращении в мирную жизнь. Именно в рамках этой лаборатории автор пьесы и режиссёр постановки Артём Киселёв летом 2023 года встретился с Артёмом Василюком, вдохновившим его на создание постановки.

В ноябре 2024 года в Академии творческих индустрий завершилась флагманская программа «#СВОйТЕАТР. Актуальная драматургия о специальной военной операции. Часть 2», реализованная при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Её участниками стали медиаспециалисты театров со всей страны. Среди них два представителя Томского театра драмы. Вместе они создали программу продвижения для спектакля «Братское сердце», постановка которого осуществляется в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории».