"Лужники" возрождают опосля реконструкции

"Лужники" возрождают опосля реконструкции

Главная арена чемпионата мира по футболу-2018, стадион "Лужники", оживает после масштабной реконструкции. Фасад спорткомплекса, где пройдут матч открытия и финал мирового первенства, остался прежним, а вот его "начинка" изменилась до неузнаваемости. Сколько болельщиков сможет вместить новая арена, и что еще скрывает обновленный стадион?


На фоне сочной зелени Воробьевых гор, у живописной излучины Москва-реки гигантский эллипс арены "Лужники" — хрустальной и воздушной — напоминает инкрустированный в городскую диадему крупный бриллиант, создавая неповторимый облик столицы.


"Он завершил панораму. Даже завершил с композиционной точки зрения, — убежден архитектор, историк архитектуры Сергей Мержанов. — А если образно говорить, он вывел город к Воробьевым горам".


Москва готовится к чемпионату мира по футболу. Главные события пройдут на этой большой спортивной арене, реконструкция которой завершена. Обновленный стадион и после реконструкции входит в десятку самых крупных на планете, а в России он самый большой. Арена вмещает 81 тысяч зрителей. Церемония и матч открытия, один из матчей полуфинала и финал чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут здесь.


Стадион "Лужники" изменился почти полностью. Единственное, что принципиально и бережно сохранили, — узнаваемый во всем мире фасад, которому вернули исторический светло песчаный цвет. Но внутренние пространства изменили радикально. На 14 метров увеличили козырек над трибунами. Установили экран на 40 тысяч квадратных метров, систему подогрева сидений, а игровое поле и трибуны стали ближе друг к другу.


"У нас появились 2 великолепных яруса, раньше был один ярус, и 10 процентов зрителей находились в плохой видимости, — рассказывает начальник отдела строительного контроля казенного предприятия города Москвы, "Большая спортивная арена Лужники" Мурада Ахмадиев. — На сегодняшний день можно уверенно сказать, что по обзору мы — одни из лучших стадионов в мире".


Теперь "Лужники" — один из самых комфортных стадионов мире. С натуральным газоном, которым управляет электроника. "Чтобы сделать натуральный газон, мы проложили большую систему технической поддержки газона", — поясняет пресс секретарь казенного предприятия большой спортивной арены "Лужники" Анастасяи Ипатова.


Крупнейший в Европе олимпийский стадион "Лужники" станет многофункциональным спортивным комплексом. На площади свыше 180 гектаров разместят 45 объектов: бассейн, теннисный клуб, центр гимнастики, ледовый дворец (он вместит 5 миллионов человек в год). И не нужно будет делать крюк по набережным, а можно спускаться прямо с неба: новая канатная дорога протянется от заповедника "Воробьевы горы". 700 сказочных метров гости парка смогут преодолеть за 7 минут, а за час воздушная трасса сможет перевозить свыше 1600 человек.


Новая жизнь станет продолжением легендарной истории. Когда в 1980-м "Лужники" стали главной ареной летней Олимпиады — первой и пока единственной, прошедшей на территории Восточной Европы. И когда 10 лет спустя группа "Кино" собрала здесь невиданный аншлаг (75 тысяч зрителей пели вместе с Виктором Цоем) снова пламя озаряло московскую ночь. И еще через 9 лет на финале Кубка УЕФА, когда на московской арене французский "Марсель" и итальянская "Парма" восхищали болельщиков невероятной по красоте и энергии игрой.


"Лужники", как синтез истории и будущих побед, — еще и эстетический объект столицы. Три варианта подсветки главной арены позволят выводить на фасад информацию о матче и высвечивать город удивительными и ярким красками.

По теме

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *
Email *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ZONEWS.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

зона новостей

ИА "Небо Крыма"
  • оф. 401, ул. Гагарина 14а, г. Симферополь
  • +7(978)760-34-42
  • mail@zonews.ru