Игорь Кириллов: телесуфлер превращает жителя нашей планеты в бота

Игорь Кириллов: телесуфлер превращает жителя нашей планеты в бота


Народный артист СССР, диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов, который 14 сентября отмечает 85-летие, уверен, что современная техника мешает возродить профессию диктора, передает ТАСС.


"Современным телеведущим мешает техника. В частности — суфлер. Он превращает человека в робота", — сказал Кириллов. "Для диктора важно читать, как говорил Фамусов, "не так как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой", — добавил он.


По мнению юбиляра, главной проблем современных дикторов является "скоростной темп речи". Он также назвал деградацию родной речи "большим горем и проблемой, как для государства, так и для отдельного человека".


Президент России Владимир Путин поздравил телеведущего Игоря Кириллова с 85-летним юбилеем, отметив его вклад в развитие отечественного новостного телевещания.


К поздравлениям присоединился и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он поздравил Игоря Кириллова с юбилеем, отметив, что легендарный ведущий стал олицетворением лучших традиций дикторского мастерства и ораторского искусства.


Игорь Леонидович Кириллов родился 14 сентября 1932 году в Москве в семье Леонида Михайловича и Ирины Вениаминовны Кирилловых. Отец — военный связист, участник Великой Отечественной войны.


В 1950 году Игорь Кириллов поступил на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Проучившись там один год, перевелся в Высшее театральное училище им. Щепкина при Государственном академическом Малом театре. В 1955-1957 гг. — актер Московского театра драмы и комедии (сейчас — Московский театр на Таганке).


В 1957 году Кириллов начал работать помощником режиссера в музыкальной редакции Центрального телевидения (ЦТ) Гостелерадио СССР. Выиграв конкурсный отбор, стал диктором ЦТ. Впервые вышел в прямой эфир 27 сентября 1957 года. Работал ведущим информационных программ, передач о музыке и кинематографе.


С 1960-х годов Игорь Кириллов вел все важные телетрансляции и озвучивал сообщения о ключевых общественно-политических событиях. Именно он сообщил зрителям о запуске первого спутника Земли в1957 году, зачитывал заявления Политбюро ЦК КПСС о вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году и Афганистан в 1979 году, его голос звучал во время церемоний похорон руководителей СССР и Компартии.


С 1962 году он неоднократно вел праздничную новогоднюю программу "Голубой огонек". С 1965 года до конца 1980-х годов он был постоянным ведущим телетрансляций парадов на Красной площади, в том числе приуроченных ко Дню Победы 9 мая. Часто работал в паре с Анной Шатиловой.


Почти 22 года Игорь Кириллов был основным диктором передачи "Время" — с января 1968 года до декабря 1989 года, занимая при этом должность художественного руководителя отдела дикторов ЦТ Гостелерадио СССР.


Благодаря работе в основной информационно-политической программе страны, а также узнаваемому тембру голоса и грамотной речи Игорь Кириллов стал одним из наиболее известных дикторов советского телевидения.


Вместе с Аллой Шиловой в 1971-1975 гг. вел телевизионный музыкальный фестиваль "Песня года". В 1989-1994 гг. преподавал в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (Академия медиаиндустрии, Москва). С 2000 г. — диктор отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира Первого канала. Игорь Кириллов исполнял эпизодические роли во многих фильмах, принимал участие в дублировании кинокартин.


Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов (1980), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени (2011, 2006).


Лауреат Государственной премии СССР , обладатель премии ТЭФИ в почетной номинации "за личный вклад в развитие отечественного телевидения", член Академии Российского телевидения (2004). Почетный член Российской академии художеств.


Первая супруга Игоря Кириллова, звукорежиссер Ирина Всеволодовна, скончалась в 2004 году. Дочь Анна (1961) — пианистка, проживает в Германии. Сын Всеволод (1971) занимался предпринимательской деятельностью, скончался в 2011 году. Вторая жена — Татьяна Александровна.

По теме

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *
Email *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ZONEWS.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

зона новостей

ИА "Небо Крыма"
  • оф. 401, ул. Гагарина 14а, г. Симферополь
  • +7(978)760-34-42
  • mail@zonews.ru