Обитатели Аннино задыхаются от пожара на мусорном полигоне

Обитатели Аннино задыхаются от пожара на мусорном полигоне

Сегодня на заседании Совета при президенте по правам человека активисты ОНФ обсуждали проблему утилизации мусора. Тем временем, в Рузском районе Подмосковья горит мусорный полигон Аннино. Свалка, отравлявшая жизнь всей округе больше сорока лет, была закрыта еще год назад и готовилась к рекультивации. Пожар произошел накануне, но полностью не потушен до сих пор. Что стало причиной? И когда жители села Аннино смогут дышать свободно?


В темноте просматриваются очертания полигона твердых бытовых отходов, над которым поднимаются густые клубы дыма. Видно, что на месте работают пожарные, льют на дымящийся мусор воду из брандспойтов, но справиться с пожарам оказалось не так то просто.


Пожар здесь не прекращается уже почти сутки, очаг возгорания на глубине в несколько метров в самом центре этой кучи мусора. Периодически пламя понимается наружу видно что его гасят водой, но изменить ситуацию в целом это не помогает.


По заверению специалистов бороться водой с таким возгоранием просто бесполезно. Очаг на глубине, и единственное, что может потушить пламя внутри этой гигантской мусорной кучи, грунт который отрежет доступ воздуха.


"Отсутствие грунтов привело к тому, что мы на сегодняшний день имеем. Сейчас здесь развернут штаб. Администрация, к сожалению, не занималась этим в плановом порядке. Но сейчас будет в режиме пожарной команды, принимать меры по завозу грунтов и по ликвидации этих возгораний", — говорит первый заместитель министра экологии и природопользования по МО Павел Кириллов.


Полигон твердых бытовых отходов Аннино, что в Рузском районе Подмосковья, был закрыт еще в прошлом году. А вот работающей программы по его рекультивации пока нет. Ее обещают принять уже в самое ближайшее время. Почему произошел пожар на закрытом полигоне, еще предстоит выяснить. Но в местной администрации уверены — причина, как бы это странно не звучало — дожди.


"Вода пробила доступ кислорода и внутри полигона любого температура средняя 60 градусов, там есть определенные газы, которые могут возгораться, вступая в реакцию с кислородом, там ничего опасного нет. Никакие предельно допустимые концентрации опасных веществ отсутствуют, это обычный дым, как от любого костра условно говоря. Он не представляет какой-то опасности", — говорит глава Рузского городского округа Максим Тарханов.


Когда эта горящая свалка потухнет, сказать точно сейчас не может никто. Местные власти обещают решить проблему до конца недели, засыпав полигон грунтом. Завтра представители от Рузы примут участию на заседании Московского правительства, где будет обсуждаться вопрос о выделении дополнительных объемов грунта для ликвидации этого пожара.

По теме

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *
Email *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ZONEWS.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

зона новостей

ИА "Небо Крыма"
  • оф. 401, ул. Гагарина 14а, г. Симферополь
  • +7(978)760-34-42
  • mail@zonews.ru