В Боткинской клинике возвращали зрение пациенту с редким диагнозом

В Боткинской клинике возвращали зрение пациенту с редким диагнозом

Мечта, ставшая реальностью: врачи больницы имени Боткина вернули зрение пациенту с редким диагнозом. Благодаря ювелирной работе хирургов и новейшему оборудованию мужчина вновь увидел мир своими глазами. Как проходят такие операции?


Прямо сейчас мы наблюдаем буквально ювелирную работу: идет микрохирургическая операция повышенной сложности. Всего за 15 минут врачи удаляют мутный хрусталик, через который перестал проходить свет, заменяя его на искусственный — прозрачный.


Без единого шва, вместо укола — капли. Самое сложное — это непрерывно смотреть на яркий свет. Большинство пациентов, прошедших через офтальмологическое отделение Боткинской больницы за последние полгода, обратились сюда с катарактой.


— Операция закончилась, все прошло хорошо. Закройте глаза. Нормально себя чувствуете?
— Чувствую отлично!


За год здесь возможность снова видеть получают 12 тысяч человек. Иногда зрение приходится восстанавливать практически с нуля. Анатолий Беляев вспоминает: проблемы с глазами начались внезапно, до этого даже очки не носил.


"Я блики видел, а людей — вообще ничего не видел. Такое ощущение, что этот правый глаз, который ничего не видел, он как бы мешочек, налитый водой", — рассказывает он.


Риск осложнения при такой тяжелой стадии заболевания повышен, операция идет в два раза дольше обычного. Но четкий взгляд на мир пациент обрел уже спустя сутки.


"Нестандартность данной операции обусловлена тем, что пациент, к сожалению, к нам поздно обратился, хрусталик уже перезрел, начал набухать, повысил внутриглазное давление", — объясняет хирург-офтальмолог офтальмологической клинической больницы (филиала 1 Городской клинической больницы им. С.П. Боткина) Евгений Дедюев.


Случай редкий. Мутнеть начал и хрусталик левого глаза, поэтому после курса восстановления предстоит еще одна операция.


Текст:
"Вести-Москва"

По теме

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *
Email *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ZONEWS.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

зона новостей

ИА "Небо Крыма"
  • оф. 401, ул. Гагарина 14а, г. Симферополь
  • +7(978)760-34-42
  • mail@zonews.ru