Израиль и Госдума РФ осудили оскорбление памяти русских воинов-освободителей и жертв Холокоста

Израиль и Госдума РФ осудили оскорбление памяти русских воинов-освободителей и жертв Холокоста


Обращение к парламентам Европы в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв Холокоста приняла Госдума. Это было сделано в ответ на закон о сносе памятников в Польше. Госдума призвала ввести в образовательные программы учебных заведений европейских государств материалы о решающей роли Красной Армии в победе над нацизмом и об уроках Холокоста.


Обращения было принято синхронно с аналогичным, которое принял парламент Израиля. О синхронном заявлении парламентов двух стран договорились спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и председатель Кнессета Израиля Юлий Эдельштейн.


Обращение Госдумы адресовано парламентам стран Европы, парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламенту "в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны".


Подготовлено оно спикером Госдумы Володиным, лидерами четырех думских фракций и председателем комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким.


29 июня спикер Госдумы РФ Володин и председатель Кнессета Израиля Эдельштейн обсудили принятую Сеймом Польши поправку в закон о запрете пропаганды коммунизма. Она позволяет снести большое количество памятников советским воинам-освободителям. Спикеры договорились о принятии Госдумой и Кнессетом заявлений, осуждающих этот закон.


"Совершенно недопустимы случаи осквернения памятников солдатам, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом, а тем более законодательное оправдание этих преступных действий", — сказал Володин.


В заявлении также содержится призыв включить в образовательные программы учебных заведений европейских государств правдивые материалы, отражающие решающую роль Красной Армии в победе над нацизмом, а также уроки Холокоста.


Госдума призывает предпринять все возможные меры, прежде всего законодательного характера, для того, чтобы "взаимоуважительное отношение к исторической памяти, уважение подвига миллионов людей, отдавших жизни за освобождение Европы от "коричневой чумы", служили прочной основой по-настоящему добрососедских, цивилизованных отношений в общем европейском доме.


Депутаты Госдумы обращаются к парламентам стран Европы и европейским парламентским институтам с призывом решительно осудить участившиеся в последнее время случаи уничтожения и осквернения памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов государств антигитлеровской коалиции, отдавших свои жизни за освобождение Европы от нацизма.


В обращении отмечается, что "гитлеровские палачи, на чьих руках кровь миллионов безвинных жертв, являются идейными вдохновителями тех, кто сегодня пытается нажить политический капитал, раздувая крайне опасные националистические и реваншистские настроения среди населения отдельных государств Европы, в частности Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины".


Также в документе отмечается, что "на глазах возрастает стремление беспринципных политиков переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны".


Иначе, говорится в нем, нельзя расценить, например, закрепление в Республике Польша в рамках "закона о декоммунизации" от 1 апреля 2016 года и недавно принятых Сеймом, Сенатом и подписанных президентом поправок к нему о возможности сноса и демонтажа почти 500 памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов Красной Армии. Среди освободителей Польши, были русские, белорусы, украинцы, евреи, азербайджанцы, казахи, армяне, киргизы и другие представители советского народа-победителя, — говорится в обращении.


Это ведет к появлению в Европе молодого поколения, не знающего правду о самой страшной войне XX века, говорится в обращении. "Там, где в качестве примера для подражания навязываются бандеровцы или прибалтийские "лесные братья", возникает питательная среда для терроризма, межнациональной и межрелигиозной вражды", — отмечается в нем.


Госдума призвала быть достойными памяти павших в борьбе с фашистскими захватчиками и их пособниками. Это, по мнению депутатов, святой долг и обязанность гражданина свободной Европы".

По теме

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *
Email *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ZONEWS.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

зона новостей

ИА "Небо Крыма"
  • оф. 401, ул. Гагарина 14а, г. Симферополь
  • +7(978)760-34-42
  • mail@zonews.ru