Парковочный тупик в Подмосковье: стоянка есть, мест - нет

Парковочный тупик в Подмосковье: стоянка есть, мест - нет

Тупик для автовладельцев — жители нового жилого комплекса в Солнечногорском районе столкнулись с неожиданной трудностью. Места для машин на единственной платной парковке на всех не хватило, а альтернативы просто нет: в других зонах ставить автомобиль запрещено. Администрация района предложила было варианты. Но и тут переговоры зашли в тупик.


Тихая жизнь вдали от городской суеты в итоге обернулась громкими скандалами с управляющей компанией. Теперь жители микрорайона Новая Сходня добираются до цивилизации пешком или на общественном транспорте. Подъехать на машине к кварталу тоже можно, но чтобы не нарушать правила, нужно сразу уезжать: знаки здесь даже остановку запрещают.


"На единственной дороге, которая является единственной бесплатной альтернативой платной парковке, были установлены знаки "Остановка запрещена", — отмечает Алексей Томилов.


Дорога — частная, принадлежит застройщику. И знаки там повесили под благовидным предлогом — чтобы припаркованные машины не мешали движению общественного транспорта. Альтернатива у местных жителей только одна — платная стоянка, но пользоваться ею тоже могут не все: места на ней уже распроданы, а тем, кто не успел, предлагают встать в лист ожидания.


"Закатили глазки и с такой немыслимой ухмылкой сказали: будете 350-ми", — рассказывает местная жительница.


Надежда — только на то, что кто-то продаст квартиру и уедет, освободив парковочное место. В противном случае очередникам машиноместа светят только к новому году.


"В течение двух месяцев будут закончены проектные работы, работы по согласованию и устройству дополнительной площадки на 400 машиномест", — обещает в эфире программы "Вести-Москва" заместитель руководителя управляющей компании Андрей Истомин.


Правда, количество претендентов на парковку у дома уже приблизилось к 500.


"Мне нужно было отвезти ребенка в поликлинику — к слову, поликлиника у нас тоже не близко, — и мне пришлось под знаками на обочине запихивать ребенка в машину, в автокресло. Это риск, это сложность, а подъехать к дому я не могу", — подчеркивает Карина Хамина.


Без проблем оставить машину сейчас можно только в нескольких километрах от дома и идти пешком. О том, что в районе давно могла бы появиться еще одна стоянка, причем бесплатная, жителям почему-то никто не сказал.


"Застройщику было сделано предложение по законодательству за счет бюджетных средств оборудовать бесплатные машиноместа на землях, принадлежащих застройщику, в связи с тем, что свободных муниципальных земель здесь нет", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель главы администрации по ЖКХ и строительству сельского поселения Кутузовское Андрей Александров.


Застройщик от такого предложения почему-то упорно отказывается. И закон, как ни странно, на его стороне: вся земля под жилым комплексом и вокруг него оформлена в собственность.


"Если по плану межевания есть придомовая территория, то застройщик вправе устраивать на ней парковочные места, детские площадки, спортивные площадки, и так далее, но обеспечивать жителей парковочными местами, если в договоре это не прописано, застройщик не обязан", — признает юрист Людмила Айвар


Обещание управляющей компании ввести дополнительные места разделило жителей на тех, кому места достанутся, и тех, кто снова окажется в листе ожидания. Но и те, и другие не знают, куда им прямо сейчас девать свои машины — избавляться от них, или, нарушая правила, оставлять прямо под запрещающими знаками.


Текст:
"Вести-Москва"

По теме

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *
Email *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ZONEWS.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

зона новостей

ИА "Небо Крыма"
  • оф. 401, ул. Гагарина 14а, г. Симферополь
  • +7(978)760-34-42
  • mail@zonews.ru