На Курилах нашлись останки древних людей

На Курилах нашлись останки древних людей


Останки древних людей обнаружили на Курилах. Возраст находки — примерно две с половиной тысячи лет. Археологи уверены: дюны острова Итуруп хранят еще немало артефактов. Работать в песках непросто, но сдаваться ученые не собираются.


На песчаных дюнах острова Итуруп кипит работа: сюда приехала археологическая экспедиция. Во время ремонта дороги местные жители обнаружили захоронение — предположительно древнее. Уже после предварительного осмотра археологи решили, что это останки человека, который был далеким предком айнов.


"Если бы он упал с высоты, предположим, если бы его тащило по склону — склон пологий и очень длинный, его бы растащило. А здесь — и тазовые кости, и коленные чашечки — все были сочленены правильно", — говорит сотрудник Санкт-Петербургского музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Оксана Яншина.


Эти дюны недалеко от Танкового озера начали исследовать около 30 лет назад. Тогда здесь обнаружили несколько захоронений и даже назвали это место Погребальным уступом. Ученые выяснили, что люди на Курилах жили еще до нашей эры, более двух с половиной тысяч лет назад.


"Скорее всего, это далекие предки айнов. Здесь два культурно-археологических периода: это эпоха эпидземон, это примерно 2500 — 1800 радиоуглеродных лет назад, и охотская культура, она относится к раннему средневековью — это уже наша эра, где-то пятый-двенадцатый век", — говорит Оксана Яншина.


Для археологической науки важны не только сами захоронения, но и так называемый культурный слой — остатки жизнедеятельности человека. Это части посуды, орудий труда, оружия и даже уголь от кострищ и очагов.


"Вот такой сосуд — он такой крупный, овалообразной формы, тут были такие ушки — выступы. Очень часто под ними — еще налепы сложные, фигуры всякие. У них красивые были сосуды", — говорит Оксана Яншина.


Такая находка — большая редкость. Черепки посуды, фрагменты оружия и изделий из камня здесь почти не попадаются. Все потому, объясняют ученые, что здесь песчаные, очень ненадежные почвы. Дюны за сотни лет несколько раз меняли свою конфигурацию под влиянием воды и ветра. Работать археологам очень сложно: грунт рассыпается под руками, чтобы полностью исследовать участок, приходится буквально пересыпать курганы с одного места на другое.


"Сначала ставим некий уровень, ноль условный, и от него уже меряем. Здесь если с высоты — где-то метра четыре будет, еще где то на метр вниз. Вот сейчас на этом участке почти нет находок — минимум идет. Это несколько костей, предварительно человеческих, немножко керамики — несколько кусочков", — рассказывает археолог, научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея Григорий Рушико.


Но даже эти крохи, вернувшиеся к нам из далекого прошлого, для науки — большая ценность. Ведь если на Сахалине раскопки проводят уже более 100 лет, то на Курилах история археологических изысканий насчитывает всего несколько десятилетий — слишком труднодоступны эти места. А потому все, что удалось найти археологам, станет частью музейных экспозиций.

По теме

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *
Email *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ZONEWS.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

зона новостей

ИА "Небо Крыма"
  • оф. 401, ул. Гагарина 14а, г. Симферополь
  • +7(978)760-34-42
  • mail@zonews.ru