Халифат превратит Пальмиру в пыль и песок

Халифат превратит Пальмиру в пыль и песок

21 мая стало окончательно ясно, что сирийский город Пальмира захвачен боевиками "Исламского государства", что новый исламский халифат уже там, что сирийская армия из Пальмиры ушла, а от Пальмиры до Дамаска по автостраде — 240 километров.


Из Пальмиры уже сообщают о традиционно жестоких казнях, и все уже, казалось бы, идет про привычной схеме. Но Пальмира не просто очередной город, взятый в новый халифат, а психологически очень чувствительный символ происходящего.


Город с историей в 4 тысячи лет. Роскошный оазис, возведенный в пустыне на перекрестье торговых путей между Китаем, Индией, Персией и Римской империей. Там до сих пор сохранилась древняя площадь — агора, колоннада храмового комплекса Бела, построенного при императоре Тиберии в 32-м году нашей эры, главная улица и построенная на ней 20-иметровая триумфальная арка — из базальта, гранита и мрамора.


В Пальмире работали лучшие архитекторы Римской империи, здесь продавался лучший товар — ткани, кожа и специи, а шерсть здесь всегда была столь ярко окрашена, что вся остальная, купленная не в Пальмире, выглядела, словно посыпанная пеплом. Памятники Пальмиры — канон Древнего Рима — золотой фонд ЮНЕСКО.


Для захватившего Пальмиру халифата все это должно превратиться в пыль и песок, чтобы ничто не оспаривало эстетику новых варваров. По налаженной технологии радикальные исламисты чужие памятники взрывают, а потом руины равняют с землей бульдозерами.


Лишь в этом году так были уничтожены развалины таких древних городов, как ассириский Нимруд (ХIII век до н. э.) и Хатра (III век до н. э.) в северном Ираке.


В апреле боевики халифата начали уничтожать в Ираке и христианские могилы. По их убеждениям, любое надгробие выше уровня земли должно быть разрушено. В апреле уничтожен армянский храм Сорока мучеников в Алеппо. Всего почти 8 сотен исторических объектов пострадали от вандализма воинов халифата.


Важно понимать, что это не хулиганство и даже не дикость, хотя восприниматься может именно так. Не будем недооценивать. Человечество сталкивается с новой агрессивной культурой, за которой глубоко разработанная идеология, фанатичная вера, мощная пропагандистская машина с уже устоявшейся жуткой эстетикой и несметные финансовые ресурсы, а значит, доступ практически любым, самым смертоносным военным технологиям. Новый халифат — самая богатая террористическая организация мира с многомиллиардными активами и опорой на высокообразованный слой единоверцев в Европе и США.


Сенсацию опубликовала британская The Independent. По данным газеты, "Исламское государство" планирует в течение ближайшего года получить доступ к ядерному оружию. Британцы при этом ссылаются на официальное информационное издание халифата журнал "Дабик".


Планы исламистов выглядят вполне реальными, если учесть их ресурс и связи с коррумпированными кругами Пакистана и торговцами вооружениями. До сих пор у них не было проблем добыть любые оружейные системы, включая тяжелые, будь то танки, самоходные пушки или авиационная техника. Освоили и сложные системы ПВО.


По мере военных успехов, а у халифата уже 40% территории Ирака и половина Сирии, новое образование всасывает в себя и другие террористические группировки. Так, "Аль-Каида" уже присягнула на верность "Исламскому государству".


На слияние с новым халифатом пошла и активная в экваториальной Африке "Боко Харам". Название переводится как "Западное образование греховно". То есть все западное запрещено, включая брюки, рубашки и голосование на выборах.


Нога в ногу с суннитским халифатом идет и радикализм шиитских хуситов в Йемене. И не надо иллюзий. Запад для хуситов не куда больший враг, чем мусульмане-шииты. Наращивают хуситы и свой военно-технический потенциал. Свежий пример — сбитый над Йеменом F-16 Военно-воздушных сил Саудовской Аравии. Саудовская Аравия решила хуситов в Йемене бомбить. Те их стали сбивать. Что дальше?


Важно понимать, что до вмешательства Запада под началом американцев в Ирак и Сирию, ничего подобного в этих странах не было даже в зачатке. США не желают нести за это ответственность, но местный терроризм выращен их спецслужбами, их поставками оружия, их финансированием. Неконтролируемый рост терроризма в регионе теперь американцы пытаются ограничить бомбардировками, но не получается.Других и хоть каких-то эффективных методов пока нет. Пример беспомощности перед новым халифатом — Пальмира.


Размышляя об этом, невольно думаешь, во что же американцы своими бесконечными войнами и переворотами превратили в XXI веке мир? Сколько страданий и ненависти породили! Чего стоят хотя бы Ближний Восток и Северная Африка, Украина! Хорошо, хоть Египет удержался.


Каир критикуют за смертный приговор лидеру "Братьев-мусульман" Мурси. А что было бы, если бы и Египет стал частью нового халифата?


Текст:
"Вести недели"

По теме

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *
Email *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ZONEWS.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

зона новостей

ИА "Небо Крыма"
  • оф. 401, ул. Гагарина 14а, г. Симферополь
  • +7(978)760-34-42
  • mail@zonews.ru